Среди многочисленных праздников, почитавшиеся лишь представительницами прекрасного пола, день святой великомученицы Екатерины, наверное является самым знаменательным. Приходится он на 7 декабря и считается символ женской нежности и девичьего целомудрия.
Св. великомученице Екатерине из Александрии на момент смерти было 17 лет от роду. Была очень красивой, образованной и богатой. Вернее богатым был ее отец, обеспечивший дочь хорошим приданным, так что на руку Екатерины претендовали лучшие женихи города.
Но в 304 году Екатерина приняла христианскую веру и с тех пор проповедовала Иисуса Христа. По приказу императора Максимиана, который преследовал христиан, юная Екатерина была замучена за веру Христову. Несколько лет спустя христиане в Египте нашли останки мученицы. Они похороноли их в монастыре на священной горе Синай.
Отношение к Екатерине в Украине всегда было особенным. Собственно, как и ко всем великомученицам. Но неслучайно праздник Екатерины считали пророческим днем для будущего девушки. Женщины просили ее о согласии в семье, девушки – о счастливом браке, а девочки – о красоте и здоровье.
Накануне этого праздника парни постились, чтобы Бог хорошую жену послал им. В сам же день праздника девушки гадают и призывают судьбу. Утром, до восхода солнца, девушка идет в сад и срезает веточку вишни. В доме эту веточку ставит в бутылку с водой и ждет праздника Меланьи – 14 января. Если к Меланье вишня разовьется и зацветет — хороший знак, потому что и судьба девичья цвести будет. Засохнет веточка без цвета — плохой признак.
Вечером девушки сходятся в один дом и варят общий ужин – как правило, борщ и кашу. В полночь девушки берут горшочек с ужином, обертывают его новым рушныком и идут призвать судьбу. Идут к воротам. Каждая из девушек вылезает поочередно на ворота, держа в руках чашку с кашей и борщом, и трижды кричит:
— Судьба, судьба, иди ко мне ужинать!
Если в это время пропоет петух, судьба ответила, а если нет: «Судьба оглохла, не слышит моего голоса, — сокрушается девушка и проклинает судьбу. — Чтобы ты кукушки не слышала, заблудившая моя!»
Во Франции этот праздник получил веселое направление. Там святая Екатерина считается покровительницей старых дев. 7 декабря утром все холостые парижанки старше 25 лет одевают украшенные желтыми и зелеными лентами шляпки. Веселых девушек называют катеринеттами. Целый день они гуляют по улицам, поют, веселятся. Тем временем в одной из церквей отправляется служба Божья, и архиепископ парижский благословляет старых девушек. Днем веселые процессии несут цветы к статуе св. Екатерины, а вечером девушкам разрешено многое. По старой традиции мужчины могут целовать на улице девушек в желто-зеленых шляпках. Но также и катеринетты охотно целуют парней.