Начиная с 1948 года каждый год 7 апреля по всему миру отмечается Всемирный День здоровья. Именно в этот день образовалась Всемирная Организация Здравоохранения, которая на данный момент насчитывает в своем составе уже 191 страну.
Целью празднования Дня здоровья является донесение до населения значение здоровья каждого отдельного человека и страны в целом, а также повод задуматься и провести организационные мероприятия по улучшению здоровья.
Всемирный день здоровья – не абстрактный праздник. Каждый год посвящен отдельной глобальной проблеме, связанной со здоровьем. Так, был год, посвященный заболеваниям крови, беременности, активному образу жизни, климатическим изменениям в природе, медицинским учреждениям, урбанизации.
В 2011 году День здоровья тематически был связан с устойчивостью инфекционных заболеваний к антибиотикам, а в этом, 2012 году темой Всемирного дня здоровья выбрана тема «Старение и здоровье» под лозунгом «Хорошее здоровье удлиняет жизнь». Всемирная Организация Здравоохранения старается привлечь внимание людей к тому, что поддерживая с юных лет и на протяжении всей жизни хорошее здоровье, пожилые люди в старости смогут вести полноценную жизнь, быть полезными для своих детей, внуков, да и просто для общества своей страны.
Никто не застрахован от старения, но какой к нам придет старость зависит от нас уже сейчас. Наша старость в наших руках. Даже отказ от курения в возрасте от 60 до 75 лет способен снизить риск преждевременной смерти на 50%.
В целом, пожилых людей на нашей планете (а таковыми считаются люди в возрасте 60 лет и старше) насчитывается около 650 миллионов. По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения к 2050 году численность пожилых людей составит 2 миллиарда. Потому так важно уже сейчас обучать медицинский персонал оказывать пожилым квалифицированную медицинскую помощь независимо от специализации медицинского работника, разрабатывать план профилактики хронических болезней, создавать благоприятные условия для жизни стариков. Как правило, с возрастом человек увеличивает свои расходы на здоровье, особенно в последние 2 года своей жизни. Потому очень большое значение имеет правильность и контролируемость расходов на качественную медицинскую помощь.
Самая высокая продолжительность жизни отмечается в Японии — 82 года, в то время как в странах Африки продолжительность жизни в среднем составляет 40-45 лет. В развитых странах продолжительность жизни напрямую зависит от социально-эконмического положения человека. Чем оно выше, тем выше продолжительность жизни. Не застрахованы пожилые люди и от чрезвычайных ситуаций – именно эта социальная группа наиболее сильно страдает во время страшной жары или таких катастроф, как цунами и наводнения. Риск падений у этой группы людей тоже достаточно велик, а приобретенные при этом травмы более серьезны, чем у остальных возрастных групп. И нередки ситуации, когда старики страдают от плохого обращения к ним или отсутствия финансовой, физической или психологической помощи со стороны остального населения (4-6% от всего количества пожилых людей в мире).