Кто бы мы ни были, какое бы положение ни занимали в обществе, каждый год наступает тот день, когда мы возвращаемся в детство, достаем коробки и начинаем бережно разбирать и рассматривать любимые елочные игрушки, украшая елку.
Обычай украшать рождественскую (новогоднюю) елку получил широкое распространение сравнительно поздно, с XVIII в. Гораздо раньше в календарной обрядности народов зарубежной Европы начали использовать так называемое рождественское полено (бадняк) как вид ритуального огня. Это толстый пень, бревно, большое полено (реже несколько поленьев), которое горело на очаге (в камине) в жилом доме, начиная с сочельника рождества, все последующие двенадцать дней и ночей (в позднейшей обрядности наблюдаются отклонения от этого правила: полено горело только вечером в сочельник и под Новый год). Рождественское полено известно почти всем народам Европы. Головням и золе от рождественского полена приписывали различные сверхъестественные свойства: повышать плодородие полей и фруктовых деревьев, исцелять больных людей, защищать дом от удара молнии и плохой погоды, поэтому их обносили вокруг дома и усадьбы, разбрасывали по полям, использовали как целебное средство и т.д., и т.п. Ударяя по горящему полену, старались выбить побольше искр, чтобы плодился скот.
Как елку поставишь — так и год проведешь — советы по установке ёлки.
Вот уж для чего нет плохого или неподходящего места в доме, так это для новогодней ёлки.
Размеры елки должны соответствовать размерам комнаты. Деревце должно быть свежим, сухое через 2-3 дня начнет осыпаться. У свежей елки ветки эластичные, обломить их нелегко, а у сухой они обламываются с треском. Чтобы не обломать ветки по дороге домой ее лучше всего обернуть мешковиной и обвязать веревкой.
Столько хорошего и доброго связываем мы с этой зелёной гостьей, что даже предусмотрительным приверженцам древнего искусства композиции фэн шуй ничего не остаётся, как только согласиться с этим.
И всё-таки кое-что посоветовать можно. Ведь, согласитесь, одно дело поставить ёлку, а другое — поставить так, чтобы она смогла помочь по-настоящему исполнить все Ваши заветные желания и даже изменить жизнь к лучшему.
Зеленая Королева
Итак, выбрав на базаре хорошенькую, пушистую ёлочку, сразу же определите для неё достойное место. Попав в тепличные домашние условия, красавица, которая родилась и выросла в лесу и которую только что Мороз снежком укутывал, превращается в изнеженную принцессу. На сквозняке ей холодно, у батареи — жарко. И всё время пить хочется. Так что если Ваша ёлочка будет стоять в ведре с песком, то поливайте её через день, как комнатный цветок, а веточки опрыскивайте из пульверизатора. При таком уходе ёлка будет выглядеть великолепно и надолго останется с Вами. А если ее еще и поставить в определенное место, то её положительное влияние на микроклимат в доме (да ещё в судьбе!) продлится дольше.
…и ее украшения
Начинают украшение елки обычно с электрогирлянды. На самых видных местах следует повесить самые эффектные игрушки. Одинаковые по форме и цвету украшения не должны висеть в одном месте. Бусы и гирлянды следует вешать так, чтобы они не заслоняли другие украшения. Их располагают не по вертикали, а вокруг елки. Если елка стоит посредине комнаты, украшения должны располагаться равномерно со всех ее сторон.
Игрушки обычно вешают на нитках, но они запутываются, рвутся, перекручиваются — лучше использовать обычные скрепки. Скрепку надо разогнуть так, чтобы одним концом зацепить игрушку, а другим — веточку. Но если Вы все-таки выбрали нити, то желательно, чтобы они были достаточно длинные. Если эти нити сделать разноцветными (или, наоборот, одного цвета), они тоже будут украшением. Когда-то во многих семьях существовала традиция готовить для елки самодельные игрушки. Сейчас такие семьи — редкость. А может быть, стоит, пока еще есть возможность, расспросить старших членов семьи, как это делалось раньше, и в один прекрасный новогодний вечер ошеломить гостей необыкновенной елкой — с рыбками из яичной скорлупы, золотыми цепями, звездами из фольги и соломки, пряничными домиками и избушками на курьих ножках…
Как украсить елку, венок, букет?
Кто-то бережно хранит игрушки, купленные очень давно, и каждый год, вешая на елку какую-нибудь рыбку или сосульку, вспоминает далекое детство, когда «деревья были большими», а сам он, наоборот, маленьким. Кто-то любит только «покупные», причем самые новые, модные украшения. Где-то еще сохранилась традиция делать игрушки своими руками. А кому-то придется по душе идея нарядить елочку в бантики из блестящей атласной ленты — только представьте, как они будут выглядеть на фоне зеленой хвои!
А если украсить елку съедобными игрушками — колечками, крендельками, рогаликами? А еще есть конфеты в ярких фантиках, орехи, которые можно обернуть фольгой, шоколадные медали…
Настоящая елка, небольшой венок из еловых лапок на стене или совсем скромная веточка на новогоднем столе помогут создать и подольше сохранить то особое, «хвойное» настроение, которое несет с собой новогодний праздник.
Новый год, и без елочки…
Как встретить Новый год без ёлки? Да запросто! Другое дело, что представленные варианты далеки — от наших стандартных взглядов на украшение жилища. — А где же мишура и блёстки, разноцветные шарики на худой конец? Ну что Вы в самом — деле, как маленькие,- это же не модно! Сейчас в фаворе такие понятия, — как hand made и natural.
Источник: Dedmorozz.ru