Кого нельзя брать в крестные родители ребенка? Сколько крестных должно быть у ребенка? Нужно ли готовить ребенка к крестинам? Часто молодые родители-христиане теряются в этих вопросах.
Священники советуют родителям не затягивать с крещением ребенка – это таинство необходимо совершать не позднее 40 дня после рождения. Кстати, в наше время при некоторых роддомах даже есть часовни, где родители могут окрестить ребенка в первый или второй день жизни/
В вопросе количества крестных родителей церковь не ставит ограничений – можно брать и две, и три пары. Раньше в качестве крестного родителя вообще выбирали одного человека – для девочек в духовные наставники выбирали женщину, а для мальчиков – мужчину. Так что главное, чтобы у малыша были хорошие духовные родители, а уже сколько их будет, зависит от вашего желания. Однако убедитесь, что ваши будущие кумовья верующие христиане, ведь на них ложится ответственность перед Богом за воспитание ребенка.
Однако в выборе крестных родителей церковь все же вводит ограничения — ими не могут быть родные родители новорожденного, супруги или пары, которые готовятся к браку, а также гадалки и монахини. Также считается, что крестной не может быть беременная женщина, однако это скорее народные предрассудки. Церковь же не запрещает беременной становиться крестной матерь.
Младенца следует подготовить к крестинам – покупать ребенка накануне и одеть в чистую одежду.
Крестные родители могут дарить в день обряда все, что. Но в дом, где живет малыш, они должны придти с хлебом. Крестный отец должен принести нательный крестик для ребенка, а крестная мать – крестец (белая ткань или покрывальце, на котором они будут держать крещеного).