Православная церковь говорит, что лучше крестить на 40-й день после рождения. Но каждая семья делает по-своему и сама решает, когда крестить своего малыша.
В принципе, нет строгих требований, когда крестить. Но затягивать тоже не стоит, если учитывать духовную важность этого таинства. Так получается, что большинство родителей стараются покрестить своих детей до годика.
Можно ли крестить дома, как выбрать церковь?
На дому крестить ребенка не желательно, это только в случаях серьезной болезни или особых обстоятельствах.
Храм лучше выбрать тот, где вы являетесь прихожанами.
В какое время, дни лучше крестить?
Крестить можно абсолютно в любой день. Но лучше посоветоваться со священником, потому что у каждого храма свой распорядок.
Как выбирать крестных родителей? Какие их обязанности?
Во-первых, это должны быть православные христиане. Они не должны, состоять в совместном браке и не планировать его на будущее. Кумовья и так состоят в духовном родстве между собой.
Крестные родители дают обещание воспитывать малыша в вере. Это их главная роль при крещении. Они должны принимать активное участие в духовном воспитании малыша.
Церковь всегда идет на встречу и при желании можно обсудить со священнослужителями все вопросы.
Крестными могут быть родственники: дядя, тетя, сестра, брат, подруга, друг… От близкого до дальнего родственника или просто хорошего друга. Главное, чтобы этот человек был хорошим воспитателем и советчиком вашему малышу.
Что нужно для крещения?
Для начала посетите храм заблаговременно, проведите беседу со священником. Для малыша нужно иметь: нательный крестик, крестильную рубашку, несколько свечей, полотенце. По старым традициям ребенку крестик дарят крёстные родители. Присутствовать можно всем, кто хочет разделить это таинство.
Дальше можно накрыть стол и отпраздновать это событие, но не злоупотреблять этим поводом.
Снежана Котова, педагог сети семейных центров «Азбука для родитеделей»