Венок глубоко засел в украинской народной традиции, при чем не только в форме плетеного из трав и цветов головного убора. Изображения венков нередко встречались на скатертях и рушниках. Веночек является девичьим оберегом, символом плодородия и изобилия. И, конечно, он является неизменным атрибутом праздника Ивана Купала, который отмечается 7 июля.
Каждая девушка накануне этого дня плела себе венок: большой, красивый, яркий. Вплетаю в венок цветы, помня о символике каждого:
Роза, мальва и пион — это вера, надежда и любовь,
бессмертник — здоровье,
барвинок — жизнь и бессмертие человеческой души,
любисток и василек означают преданность. Ими освежают дом, моют волосы. В них купают маленьких детей.
Ромашка в венке означает девичью чистоту.
Хмель — значит ум.
Почетное место в венке принадлежит тысячелистнику. Считают, что это цветок непокорности.
Но все же главное место в купальском венке занимаю травы!
Купальские гадания без венка были просто невозможными. По всей Украине распространен обряд гадать с венками на судьбу в купальскую ночь. Каждая девушка плетет венок, пускает его на воду (в тихую погоду со свечой) и следит за ним. Куда течение ее венок понесет — с того края следует ожидать жениха. Особо смелые парни поджидаю на берегу вниз по течению и ловят веночек понравившейся девушки.
Кроме того, с венком связан еще один обряд – очищение огнем. Если девушки заставляют парней, чья стихия огонь, войти за венком в женскую стихию — воду, то после зажигания огня на закате парни прыгают через огонь — сперва сами, показывая свою ловкость, а потом, когда стихнет пламя, в паре с теми девушками, венки которых достали. Каждый считает честью очиститься огнем, трижды перепрыгнув через костер. Существуют приметы связанные с этим. Например, если парень выше прыгнул — будет хороший урожай у его семьи, попадает в пламя — ждать беды. Когда же удачно перепрыгнут костер юноша с девушкой — они непременно поженятся и проживут в согласии всю жизнь. Поэтому важно помнить, что нельзя прыгать через Купальский костер с кем угодно, а только с суженым (суженой).
Купальские венки часто хранили дома как обереги до следующего праздника Купала.