Еврейская Пасха или Песах – самый древний и один из самых значительных праздников всего еврейского народа. Это праздник, который отмечает день выхода еврейского народа из египетского рабства в 2448 г. по еврейскому календарю и приблизительно в 1230 г. до н.э. по нашему летоисчислению. Именно после Песаха евреи стали свободным народом.
Изначально в Египет пришло 70 израильтян, все они были из рода Иакова и были между собой как одна семья. Их радушно приняли в земле Гошен (провинция Египта), но по мере разрастания численности еврейских семей египтяне стали возлагать на них тяжелые трудовые повинности, убивать младенцев, разлучать семьи и проводить досмотры в жилищах. Моисей – младенец, чудом спасшийся в те тяжелые времена благодаря нашедшей его дочери фараонаи воспитывавшийся в его же доме. Моисейстал тем самым пророком, которому явился Господь в несгорающем терновомкусте и повелел вывести евреев из-под рабства египетского народа. Сначала Моисей с братом своим Аароном попросили отпустить израильский народ с миром, но фараон ещё больше ожесточил свое сердце против евреев, за что Господь наслал на землю Египетскую девять ужасных казней. Но и после этого сердце фараона не смягчилось. Тогда Бог наслал на Египет последнюю, десятую казнь – поразил ночью смертью каждого первенца в каждой египетской семье. Израильтянам же Бог через пророка своего Моисей повелел в каждой семье заколоть здорового ягненка и кровью его намазать косяки дверей. Кровь явилась тем знамением, благодаря которому Господь прошел мимо их домов и пощадил детей. После этого призвал фараон Моисей и Аарона и разрешил им и всему еврейскому народу покинуть Египет. На момент выхода из Египта евреев насчитывалось 600 тысяч человек.
Само слово «песах» обозначает «переход», «говорящие уста» и символизирует собой выход израильтян из Египта и заповедь Божья передавать эту историю из уст в уста, из поколения в поколение. Кроме этого, Песах обозначает начало весны, обретение свободы. В этот день евреи едят пресный хлеб – мацу, которая напоминает им о том, как израильский народ, спешно покидая Египет, ел пресный хлеб, не успев заквасить тесто для настоящего хлеба и мясо молодых ягнят, символизирующих избавление. Песах начинают праздновать вечером. Сначала семья и гости, собравшись за столом, читают Пасхальную Агду (историю Исхода евреев из Египта), а затем приступают к трапезе — «седеру». Из года в год, вот уже на протяжении веков Пасхальный седер остается неизменным и сохраняет одни и те же обычаи, символизируя собой единство еврейского народа независимо от территориального расселения. Наутро евреи начинают праздновать Пасху, они молятся, отдыхают, стекаются в Иерусалим для жертвоприношений. Работать категорически воспрещается, это день для проведения его с друзьями, семьей.
Праздник длится ещё 6 дней. Зачастую еврейские семьи используют его как повод для путешествий и выездов, тем более что половина еврейских учреждений не работает, а те кто работают, открыты всего пол дня.