Рождество является тем праздником, который отмечают почти все страны мира, да ещё и практически в одно и то же время. Различия существуют во многом, но чаще встречаются в приготовлении блюд.
Традиции и особенности празднования Рождества в каждой стране свои.
Так, в Германии на подготовку к Рождеству уходит месяц. Всё продумывается до мельчайших деталей, и прежде чем сесть за роскошный стол, вся семья обязательно идёт в церковь.
Что касается Италии, для них Рождество поистине семейный праздник, ведь даже подарки тут имеют домашнее или семейное предназначение.
Англичане же имеют традицию украшать стол праздничным пирогом с необычной «начинкой». В нём находятся различные предметы, предсказывающие судьбу. К примеру, ключ может являться предсказателем получения квартиры, а кольцо – путём к замужеству.
В Великобритании существуют омелы, которые подвешивают под потолок. Они символизируют плодородие, а также являются символом гостеприимства. Считается, что парень и девушка, по традиции, оказавшиеся под омелой, должны поцеловаться.
А вот в Чехии на Рождество главным блюдом является карп. Так как, по их традициям, на столе мяса не должно быть. Некоторые же люди, наоборот, выпускают карпов в реку, даруя им жизнь.
Наши же традиции, думаем, известны всем и довольно интересны и необычны. Садиться за стол нужно не ранее 6 вечера, так как именно в 6 вечера загорается первая звезда. На столе обязательно должно стоять 12 блюд, в честь 12 апостолов и неотъемлемой частью стола, конечно же, является кутья и застолье должно начинаться именно с неё. Ругаться и ссориться в этот день нельзя! А после ужина ребята отправляются колядовать!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Українські традиції: різдвяні колядки
- Колядки та щедрівки до Різдвяних свят
- Рождественские колядки
- Настоящие Рождественские рецепты
- Пряничный домик. Рецепт с фото