Как и Новый Год, Рождество – это такой праздник, который приходит в каждый дом в любой стране. Только вот Рождественский стол в каждой стране имеет свои особенности.
В странах бывшего СССР рождественские столы менее богаты, чем в странах Европы и Америки. Там рождественские блюда разнообразны, более затейливы и включают наиболее лучшие кушанья. К тому же все они своими корнями восходят к старинным рецептам и традициям и даже тайному смыслу.
В Румынии и Болгарии, а также в Великобритании на Рождество принято печь пироги, в которые помимо начинки вкладывают монетки. В чьем куске окажется монетка, тому суждено разбогатеть.
Шведский рожественский стол сохраняет традиции крестьянской кухни, еда очень сытная, плотная, хорошо утоляющая голод. На стол подают несколько видов маринованной сельди, мясные блюда с капустой или ягодным соусом, окорок, паштет из печенки, студень, различные виды домашней копченой колбасы, печеную картошку и лук.
Очень ярким и аппетитным считается рождественский стол в Италии. Когда-то перед Рождеством в Италии было принято самостоятельно готовить жирную свиную колбасу. Это блюдо тоже взято из крестьянской кухни. Хозяйки готовили колбасу из измельченных кусочков мяса, сала, кожи свиньи и сдабривали всё это специями и наполняли этим свиные кишки. Теперь же традиции Рождества немного упразднились и такую колбасу итальянцы покупают в магазинах и супермаркетах в виде полуфабриката, который затем самостоятельно варят не менее двух часов. Помимо колбасы, обязательным блюдом на Рождество является чечевица (лентике), в которую,по схожей со многими другими странами традиции, кладется монетка. Обычай точно такой же – кому достанется монетка, тот станет богат.
Но не только в Италии принято есть колбасу на Рождество. В Люксембурге на Рождество подают кровяную колбасу, вино и яблоки.
Во Франции кровяная колбаса с печеночным гусиным паштетом и устрицами тоже является обязательным атрибутом на рождественском столе.
В Бельгии не представляется Рождество без телячьей колбасы и трюфелей.
В Эстонии Рождество – это стол с кровяной колбасой, с добавлением острых специй и перловой крупы, а также вареная картошка со сметаной и квашеная капуста.