Многие семьи уже начали готовиться ко встрече Нового года, вовлекая в хлопоты по поводу торжества и ребятишек. Раньше подготовка к Новому году включала в себя главным образом выбор елки и украшение дома, разучивание новогодних песен и стихов, проведение благотворительных мероприятий. Однако сегодня в нашу жизнь приходят новые традиции. Часть из них берет свои корни из религиозных обрядов.
Обычай готовить для детей адвент-календари – одна из таких традиций. Адвент-календари часто называют “Рождественскими календарями” и “календарями ожидания”, поскольку слово “адвент” для нас не привычное.
Такие календари можно делать и не привязываясь к исходным религиозным традициям. Благодаря этой красивой традиции можно наполнить радостью долгие дни в ожидании любого праздничного чуда. Можно создавать календари ожидания к Новому году, ко дню рождения малыша и к любым домашним праздникам.
Что же такое “Адвент”?
Слово “адвент” происходит от латинского “adventus”, что обозначает “пришествие, приход”. Так христиане западного обряда называют Рождественский период, а точнее время, предшествующее Рождеству Христову. Именно в этот период верующие готовятся к празднику. Многочисленные обряды и обычаи приурочены к этому периоду. Адвент – веселый, праздничный период, а следовательно большинство акций в это время носят развлекательный и благотворительный характер.
Первый день Адвента определяется как четвертое воскресенье до Рождества. Для исчисления даты его начала отсчитывают четыре воскресенья, предшествующих католическому Рождеству. Весь период Адвента разделен на периоды по четырем воскресеньям. Последняя неделя Адвента не обязательно выпадает полной.
Адвент-календарь своими руками
Из чего только не делают родители календари ожидания для детей: из бумаги и картона, ткани, лент, пуговиц и даже природных материалов. А также детских носков, варежек, разнообразных ящичков, прищепок для и прочего «барахла». Некоторые мамы начинают мастерить свои календари за месяц до начала обратного отсчета. Да так, что их шедевры потом не хочется снимать со стены (окна, елки или любого другого места, куда вы повесите свое творение).
Однако существуют и простые варианты адвент-календарей. Их можно собрать за 1-2 дня, главное – оригинальная идея.
В этой коллекции мы собрали 27 самодельных календарей ожидания – в виде гирлянд и елочек, кармашков и носочков, колпачков и варежек. Тут вы найдете даже Волшебное Дерево и Мистера Снеговика! Конечно же, не обошлось и без классического варианта – это домик или картон/доска с окошками, в которых прячутся сюрпризы. В качестве “бонуса” – три винтажных адвент-календаря, так выглядели первые рождественские календари в Германии.
Что положить в кармашки?
Традиционное наполнение календаря-ожидания – конфетки или печенюшки, которые лучше всего класть в календарь каждое утро, до того как ребенок заглянет в него. Кроме создания радостного сюрприза, это также позволит избежать ситуации, когда малыш за один раз съест все сладости. Но есть еще много идей, что может найти малыш в кармашках календаря, кроме традиционных сладких сюрпризов.
Сюрпризы календаря адвент могут быть самыми разнообразными, все зависит от вашей фантазии и изобретательности. Кроме сладостей можно класть новогодние наклейки, карандашики, фломастеры, заколочки для девочек. Это могут быть также небольшие игрушки- модели машинок, фонарики, шарики (маленькие стеклянные или воздушные),жидкость для мыльных пузырей во флакончике, небольшие музыкальные инструменты, фигурки принцесс, рыцарей и животных, мягкая, кубики, маленькие конструкторы.
Неплохо подобрать игрушки одной тематики (например, зоопарк, аэропорт, театр). Тогда каждый день будет разворачиваться новая игра. Или это могут быть игрушки для украшения новогодней елки.
Будет действительно интересно, если подарки соответствуют хобби ребенка. Например, малыши, коллекционирующие марки или модели машинок, предпраздничные дни помогут им существенно пополнить коллекцию.