21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября весь православный мир празднует чудесный праздник – Рождество Пресвятой Богородицы.

Немного грустно, что в наше время мало кто помнит о существовании этого праздника, так, как знают о  Рождестве — дне рождения Иисуса Христа.
Тем не менее, праздник этот очень светлый, вселяющий надежду и радость. И история рождения Девы Марии очень трогательная.

Ее родителей звали Иоаким и Анна, и жили они в небольшом галилейском городе Назарете, в IVвеке. Было у них все – и достаток, и любовь, только не было детей. Целых 50 лет они молились Богу о даровании младенца, успели состариться, но все тщетно. А в то время не иметь детей было очень зазорно, дети считались благословением Божиим, и считалось, что Бог наказывает бездетностью за тяжкие грехи. Иоаким и Анна очень страдали от неуважения и несправедливых обвинений соседей и знакомых.

Однажды Иоаким принес в храм дары Господу Богу в большой праздник, но священник Иссихар не захотел их принять, потому что посчитал Иоакима недостойным. Иоаким, сгорая от стыда, ушел оплакивать свое горе в пустыню. А Анна, узнав, как поступили с ее мужем, вышла в свой сад и тоже стала плакать. Вдруг, подняв глаза, она заметила гнездо, в котором пищали маленькие птенцы. «Даже птицы имеют детей, а у нас нет такого утешения в старости», — сказала Анна и заплакала еще больше. И вдруг ей явился архангел Гавриил и сказал: «Ты зачнешь и родишь Дочь, благословенную, превыше всех. Через Нее получат благословение Божие и все земные народы. Через Нее будет дано всем людям Спасение».

В то же самое время ангел явился в пустыне и Иоакиму. Он сказал: «Иоаким! Бог услышал твою молитву, и Он благоволит даровать тебе Свою благодать. Твоя жена Анна зачнет и родит тебе Дочь, которая будет радостью для всего мира. Вот тебе знак, что я говорю тебе правду: иди к храму в Иерусалим, и там, у Золотых ворот, найдешь свою супругу Анну, которой я сказал то же самое».

Конечно, счастливый  Иоаким поспешил к храму, обещав принести в жертву десять овец, двенадцать тельцов и сто козлов. Анна  уже ждала его там. После встречи праведные Иоаким и Анна дали обет, что если Господь даст им дитя, то они посвятят его Богу, и, как было тогда в обычае, отдадут его в храм для служения до совершеннолетия. И действительно, через 9 месяцев у них родилась дочь. Они назвали её Мария, что в переводе с еврейского означает «Госпожа и надежда».

Так, у счастливых родителей появилась долгожданная и любимая дочь, а у всего мира заступница и помощница Пресвятая Богородица.

В этот день принято ходить в церковь на праздничное богослужение.

От Пресвятой Девы Марии, как нам известно, и родился Иисус Христос.

А праведным Иоакиму и Анне молятся все, кто хочет иметь детей.


Татьяна Александровская,
Центр «Азбука для родителей»

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь