В неделю перед Пасхой все верующие соблюдают самую строгую неделю Великого Поста — Страстную неделю. Она посвящается воспоминаниям последних дней Иисуса Христа, его страданий и смерти. В раннехристианских общинах на это время предписывалось есть только сухую пищу, избегать развлечений, прекращать работу и дела в судах, освобождать узников. Эту неделю называют также Белою, или Чистою, потому что верующие начинают готовиться к Пасхе, то есть стараются чаще посещать храм, сохранять духовную и телесную чистоту, убирать в доме. Во время Страстной недели не празднуются дни памяти святых, не совершаются поминовения усопших и таинства Брака и Крещения (за исключением особых случаев).
Каждый день Страстной недели называется «великим» и связан со своими обычаями и приметами:
В богослужении Великого Понедельника вспоминается евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.
Вторник посвящен теме «мудрых дев», которые, в отличие от своих неразумных сестёр, были готовы к приходу Господа.
В среду наше внимание обращается на «раскаявшуюся блудницу». Служба подчёркивает разницу между спасённой грешной женщиной и погибшим Иудой, избранным апостолом: первая отдаёт своё богатство Христу и целует Его ноги, другой же за деньги предаёт Христа поцелуем.
Из всех дней последней седмицы в народной традиции выделяется Великий, Страстной, или Чистый, Четверг, Великий Четверток. Этот день установлен Церковью в воспоминание Тайной Вечери, на которую Иисус Христос собрал своих учеников в первый день Иудейской Пасхи. На этой трапезе Спаситель преломил хлеб, и, раздавая ученикам, сказал: «приимите, ядите: сие есть Тело Мое». И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: «пейте из нее все; Ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов». Так впервые Иисус Христос сам установил таинство Причащения, заповедав совершать его в дальнейшем. Также в богослужении Великого Четверга еще омовение Христом ног Своим ученикам в знак смирения и любви к ним, молитва Христа в Гефсиманском саду и предательство Иуды.
В этот день весь дом убирали до сверкающей чистоты. Хозяйки по традиции чистили дом, двор, огород от накопившейся за зиму грязи, а также украшали избу: расстилали чистые праздничные половики, развешивали красивые полотенца и занавески. Считается, что если в этот день убрать в доме, то весь год будет чисто. Закончив уборку в доме, приступали к стряпне, готовили некоторые блюда к Пасхе и красили яйца.
Но главное в этот день для православного — позаботиться о чистоте собственной души. В Великий четверг все верующие стараются причаститься. Согласно учению Русской Православной Церкви, причастие укрепляет духовные силы человека, соединяет верующих с Богом и между собою — в единое Тело Церкви.
В день Великой Пятницы Великий Пяток — особо строгий пост, этот день посвящен воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Иисуса Христа. В пятницу 21 апреля, в день Воспоминания Святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа, принято не вкушать никакой пищи до выноса плащаницы (наши предки в Страстную пятницу вообще не принимали пищи).
В Великую Субботу совершается воспоминание погребения Иисуса Христа, пребывания Его тела во гробе, сошествия в ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, ожидавших Его пришествия, и воспоминание о благоразумном разбойнике, призванном в рай. Богослужения в этот день начинаются с раннего утра, продолжаются до конца дня и сливаются с началом торжественной пасхальной заутрени.
В течение всего дня в храмах проводится освящение блюд пасхальной трапезы: куличей, яиц, творожной пасхи, соли, мясных продуктов, и т.д. Весь православный народ готовится к Пасхе. О том, как это правильно сделать и какие рецепты вам пригодятся, читайте в разделе «Кулинарные рецепты».
По материалам: www.greenmama.ru