Закончится Успенский пост, и 28 августа (15 августа, по старому стилю) православные встретят один из 12 великих праздников – Успение Пресвятой Богородицы.
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – праздник, сохранившийся с давних времен. В Византии праздник этот отмечали повсеместно еще в IV веке, о чем сохранили память давние сочинения. 15 августа, одержав победу над персами, византийский император Маврикий пожелал сделать этот день общецерковным праздником. Таковым и стало Успение Богоматери с 595 года. До этого времени Успение праздновали в разное время: кто в августе, кто в январе. Общий праздник Успения окончательно установился на 15 августа в большинстве западных и восточных Церквях только в VIII-IX веках.
Целью данного праздника служило прославление Богоматери, Ее Успения. В IV—V вв. к этой основной цели добавилась еще одна — разоблачение заблуждения еретиков, подвергавших сомнению достоинство Богоматери, отрицавших человеческую природу Пресвятой Девы, а также отрицавших Ее телесную кончину.
После Вознесения Христа Богоматерь жила у апостола Иоанна Богослова или в его родительском доме у горы Елеонской. На месте дома Богослова сейчас располагается католический храм Успения. На месте Успения стоит ложе из камня с изображением Пресвятой Девы. С этой горы Сион тело Богоматери апостолы несли в Гефсиманский сад для погребения. Над гробницей выстроена полупещерная церковь. Гроб Пресвятой Девы представляет собой небольшую часовню, которая отделяет алтарную часть храма. Престол – плита над ложем Богоматери. За гробом установлена чудотворная Иерусалимская икона Божией Матери. Многие паломники посещают эти святые места.
Верующие убеждены, что дойти до истины верования невозможно без почитания Богородицы. И почитать Её следует не только в праздник Успения. Своими словами, молитвами и даже своим присутствием Матерь Божия утверждала, насаждала Христианскую Церковь.
Праздник велик тем еще пониманием, что смерть святых не таит ничего страшного, но умножает их славу и обеспечивает полное вхождение в Царство Божие. И недолгий сон Богородицы позволяет назвать этот праздник не днем умирания, а днем Успения.
Успение считают праздником общей надежды на возможную будущую помощь Богоматери в грозный час, когда уже никто не в силах будет оказать помощь.
С праздником всех православных верующих!