Издавна в Древней Руси в третий день месяца цветеня (апреля) праздновали праздник Водопол или именины Водяного. Этот праздник символизировал пробуждение от спячки самого повелителя воды – Водяного, русалок и всех остальных представителей животного мира. Водяного славяне изображали как старика с зелеными усами, бородой и рыбьим хвостом вместо ног. Но Водяной мог принять любой образ – обернуться ребенком, девушкой, птицей, рыбой или любым другим зверем. За время зимы Водяной проголодался, а проснувшись, он ищет, чем бы поживиться и осматривает свои водные владения. Славяне старались задобрить Водяного, чтобы он приманивал в реку большую рыбу для пропитания, охранял неводы и сети и спасал рыбаков от бурь и потоплений. Для этого рыбаки покупали у цыган самую плохонькую лошадь и приходили в полночь на реку, чтобы утопить её и накормить так дедушку Водяного. Иногда вместо лошади выливали в реку масло, угощая так Водяного на новоселье и прося у него защиты своим семьям. После этого рыбаки отмечали начался ли на реке ледоход, разлилась ли река и если это происходило, значит полуночное угощение пришлось Водяному по вкусу и улов ожидали на протяжении года хороший. Не гнушался водяной и вином, хлебом, табаком.
Кроме рек обитали Водяные в омутах, под водяными мельницами, в водоворотах, отсыпаясь днем на дне, а ночами разъезжая по своим владениям верхом на соме и даже поднимаясь над поверхностью воды. Именно Водяному приписывали порчу мельницы, утопления во время купаний, порчу лодок и отсутствие улова. Мельники, чтобы задобрить Водяного, бросали под лёд курицу, а с ней же ещё сало или окорок. Чтобы получить удачу в рыбацком деле, рыбак мог продать Водяному душу, он сбрасывал с себя в воду свой нательный крестик и отрекался от родни. Отпугнуть Водяного можно было свистом или хлебом из смолотой на Ивана Купалу муки.
Не чужд был Водяной и семейных традиций. Девушки, которые кончали жизнь самоубийством, становились русалками, и по совместительству женами Водяного. Они рожали ему деток-водяненков, которых незадолго до Крещения Водяной спасал тем, что забирал у людей сани и вывозил из водоема.