Мало кто задумывался, но поцелуй молодых в конце церемонии бракосочетания – это тоже традиция, традиция физического объединения душ влюбленных. Именно она является абсолютно международной, одинаковой для свадеб всех национальностей. Так же и многие другие традиции остаются нами незамеченными и до конца неузнанными. В сезон свадеб такое незнание недопустимо.
Гарбуз или рушник. Все знают, что при отказе невеста по традиции вручала потенциальному жениху гарбуз. А что же невеста отдавала при положительном ответе? Если невеста соглашалась выйти замуж за жениха, то она давала сватам рушник, который вышила своими руками.
Дата свадьбы. В нашей стране традиционными днями для свадеб являются пятница, суббота, воскресенье. В Англии же, например, наиболее удачными днями считаются понедельник, вторник, среда. А вот вторая часть недели воспринимается несчастливой для заключения брака.
Если говорить о месяце свадьбы, то май является несчастливым для многих народов. Это повелось еще со времен язычества, когда в это время шел праздник Белтейн со множеством гуляний. Эти гуляния противоречили укладу семейной жизни. В Риме в мае проводился праздник мертвых и богини целомудрия. Запрет на свадьбу в мае тогда был намного суровее, чем сейчас. Королева Виктория издала запрет для своих детей на женитьбу в мае. Придерживались запрета на свадьбы и из-за поста, так как воздержание – одно из его требований.
А вот июнь уже становился разрешенным и счастливым брачным месяцем. Так как этот месяц назван в честь богини Юноны, римской богини брака и любви. Вообще летние месяцы считаются очень хорошими для свадеб. Это связано с тем, что солнце ассоциируют с детородностью. В Шотландии, например, вообще есть обычай для невесты идти в церкви «вместе с солнцем», чтобы это принесло ей добро. В церкви она должна пройти с востока на запад по южной стороне, а потом обойти церковь три раза.
Осенние месяцы считаются для славянских стран успешными для свадьбы. Но это скорее практично. В это время собирался урожай, который давал возможность и богато организовать свадьбу, и свободно погулять на ней.
Платье невесты. По традиции видеть жениху платье невесты до свадьбы – плохая примета. Кроме этого, есть и еще несколько нюансов. Например, считалось неправильным шить невесте свадебное платье самой, так же как и надевать что-то из свадебного наряда до свадьбы.
Традиционно невесты выходят замуж в белом платье, которое является символом невинности. Эта традиция была основана представительницами богатого слоя населения в 16-м веке. Первой стала королева Виктория, которая решила сменить серебристый цвет (традиционный цвет невест королевских кровей). Определенные цвета находятся «под запретом». Например, зеленый цвет свадебного платья в некоторых странах олицетворяет распущенность невесты. Платье как бы «стало» зеленым от того, что невеста «выкачалась» в траве.
Вуаль, фата. Традиция надевать вуаль на свадьбу возникла еще в Римской империи. Она предназначена для защиты невесты от злых духов и мыслей. Спрятав невесту под вуаль, можно было обмануть злых духов, скрыть от них. Также вуаль, фата – это символ скромности, невинности, достоинства. А в некоторых восточных традициях жених не мог даже увидеть лица невесты до самого окончания свадебной церемонии.
По дороге. В Великобритании традиционной приметой на счастье невесты считается встретить по дороге на бракосочетание или в церковь черного кота, голубя, ягненка. Также хорошо увидеться по дороге в церковь с полицейским, доктором, священником или слепым. А вот поросенок или церемония похорон будут плохой приметой. Деревенские же невесты всегда боялись услышать крик петуха после восхода солнца в день свадьбы.
Кто главный. Традицией, определяющей, кто главный в семье, является первый шаг на рушник. Кто его сделает, тот и будет править в семье. А вот в Великобритании эта традиция немного другая. Главным становится тот, кто первым купит что-то после свадьбы. Для невесты лучший способ обеспечить это – купить, например, булавку у главной подружки невесты, во время переодевания в дорожный костюм свадебного путешествия.
Каравай. Родителям принято встречать молодых караваем с солью. Эта традиция берет начало еще в Древнем Египте. Там хлеб почитался наравне с золотом. Даже иероглиф был таким же. Эта традиция не случайна. Таким образом желали материального благополучия, изобилия. Кроме того, на столе этот каравай становился оберегом от темных сил, знаком божественного покровительства. Колосья на хлебе обозначают также благополучие, достаток в семье. Листья калины являются оберегом многодетности. Сплетенные кольца – символ верности молодых. Молодожены должны поцеловать каравай, отломать ломоть – это на мир и согласие совместного проживания. Этот обычай был важен еще и тем, что ранее невесту приводили в дом к жениху. Отведав каравай, она уже не должна была «осквернить неблагодарностью» дом родителей мужа. Отломить каравай должны оба молодожена, мокнуть в соль и съесть. Сам же каравай вручали жениху, своему сыну. Он уже после мог передать его боярину.
Мать жениха должна была обсыпать молодоженов зернами овса, пшеницы, а также перевязывать руки молодых рушником. Этот рушник она специально ткала к этому случаю. Так родители заводили в дом молодую семью.
Интересно и то, что ранее ломоть каравая клали даже в колыбельку, тем самым защищая младенца от недоброго. С той же целью его брали в дальнюю дорогу.
«Горько!» Традиция выкрикивать «Горько!» на свадьбе на самом деле очень необычна. Раньше к приходу жениха с его дружками и сватами за невестой, друзья и родные невесты во дворе сооружали снежную горку и обливали ее водой. На ее вершину заходила невеста, а вокруг нее становились подруги. Чтобы добраться до невесты, жених со своими друзьями делали живой мост и взбирались не вершину, проходя сквозь окружение невесты. А в это время вся толпа родных и друзей кричала слово «горка». Добравшись до невесты, жених целовал ее, а его друзья целовали невестиных подружек. После все скатывались с горки, и церемония свадьбы продолжалась. Сегодня на свадьбах кричать уже немного изменившееся слово — «Горько!». Да и поцелуй невесты при этом достается не так сложно, как раньше.
Кража невесты. На наших свадьбах «крадут» невесту – так принято. А вот почему это «принято», почти никто не знает. Данный «ритуал» был распространен в крепостные времена, и он не был ради веселья. Невесту забирал помещик по праву, установленному им самим, «на первую брачную ночь» со своей крепостной. На современной свадьбе для того, чтобы вернуть невесту жениху, боярину или дружке придется проявить свои творческие таланты. Постаравшись и порадовав всю свадьбу, можно вернуть свою невесту.
Кража туфельки. Корни этой традиции тоже давние. Но туфельку у невесты раньше воровали ее незамужние подружки. Они делали примерку, а та, которой свадебная обувь невесты подходила по размеру, просила у жениха выкуп. Выкупал ее жених за сладости, подарки, ленточки или просто умело выпрашивал. На этом выкупе жениху было положено продемонстрировать свою щедрость.
Букет невесты. Эту традицию можно назвать залогом свадьбы в следующем году. Конечно же, незамужние девушки выходят, чтобы поймать брошенный букет невесты. Та, кто его поймает, должна стать невестой в течение следующего года. Но, кроме этого знака для невесты, пойманный букет также был «маячком» для всех парней-гостей свадьбы. Узнав следующую претендентку на роль невесты, парни могли засылать к ней сватов попытать удачи.
Через порог. После свадьбы молодожены должны войти в новый дом семьи через главный вход. Есть традиция переносить невесту на руках через его порог в первый раз. Одно из возможных объяснений этой традиции заключается в том, чтобы предостеречь невесту от падения через порог, что будет знаком неудачи. Также, чтобы невеста вдруг не ступила в дом с левой ноги, что тоже не на счастье. Но есть и более простое объяснение из англо-саксонских обычаев: жених тогда воровал свою невесту и вносил ее в дом на руках, часто без сознания от волнения и испуга. В Индии тоже есть традиция переносить невесту, чтобы она не коснулась порога, входя в новый дом.
Медовый месяц. Традиция медового месяца берет начало еще в те времена, когда женихи воровали невест. Они прятались от родителей невесты до следующего лунного цикла после свадьбы. И в этот период пили медовое вино. На первую ночь в медовом месяце в Ирландии, например, привязывали к кровати курицу-несушку. Это было традиционной надеждой на то, что ее «плодородность» передастся и молодой паре.
Традиций разных много, но самая крепкая и важная традиция – жениться по любви. Счастливых всем свадеб и супружеской жизни в любви и мире!
Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»