Аэродинамическая труба способна осуществить давнюю мечту человека – ощутить чувство полета. Это активный отдых, а по ощущениям его можно даже назвать экстремальным. Хотя по техническим особенностям аэродинамическая труба подходит даже для детского досуга.
Аэротруба позволяет парить, зависая в потоках воздуха. Впервые это развлечение было опробовано на воздушной базе в штате Огайо (США). Растущая популярность парашютного спорта повлияла и на распространение популярности аэротрубы в конце 90-х годов XX века. Кстати, XX Зимние Олимпийские игры проводили церемонию закрытия с номером парения спортсменов над вертикальной аэродинамической трубой.
Потоки воздуха в аэродинамической трубе создают мощные вентиляторы. Войти в аэродинамическую трубу не получится. Придется падать, прижимая руки к груди. Внутри новичка подхватывает не только поток воздуха, но и инструктор. Для новичков инструкторы предлагают принять простую позу: ноги согнуть в коленях, а руки, согнутые в локтях, развести в стороны. Инструктор помогает зависнуть именно в этой позе, которая вначале тренируется вне трубы. Нужно приготовиться к тому, что воздух будет забиваться в рот и раздувать щеки. На несколько первых секунд сознание не будет адекватно воспринимать ситуацию. В ходе первого полета инструктор поможет подняться наверх трубы, взяв Вас за руку и за ногу. Первый полет обычно длится не более 2-х минут.
Психологи оценивают аэродинамическую трубу как очень полезную для нашей психики. Зависание в воздухе позволяет ощутить физическую свободу, откинув тяжесть собственного тела, чувство притяжения, ограничение движения ног и рук. Мы можем ощутить не только невесомость, но и безопасность. Такие ощущения возвращают нас в состояние внутриутробного комфорта.
Кроме того, полет в аэродинамической трубе помогает оторваться от привычного хода событий и подняться над любой ситуацией, посмотрев на все проблемы и на жизнь в целом сверху. Каждый взлетевший начинает испытывать большее доверие к жизненному потоку, ослабив жесткий контроль.
Аэродинамическая труба – не просто развлечение. Такой опыт помогает повысить самооценку, ощутить свой потенциал и стимулирует к активным действиям, к открытиям новых возможностей.
Полеты в аэротрубе доступны практически всем от 5 до 75 лет. Вес должен составлять от 25 до 120 кг. Противопоказаниями являются: заболевания нервной системы, сердечнососудистой системы, проблемы с позвоночником, недавние травмы. Для беременных, естественно, этот активный досуг не подходит.
Аэродинамическая труба дает ощущение преодоления стихии и самого себя. Испытав это единожды, сложно удержаться от следующего посещения. Кстати, аэротруба может быть отличным подарком на любой праздник, особенно для мужчин. После наработки индивидуального опыта можно летать вдвоем.