Дайвинг привлекает многих туристов, отдыхающих. С нарастанием доступности этой услуги и не всегда качественной подготовки, инструктажа хорошо бы заранее знать больше об этом виде активного отдыха и о возможных осложнениях.
Дайвинг
Дайвинг является не просто видом отдыха (рекреационный дайвинг), но и особым видом спорта (спортивный дайвинг), и профессиональным делом (hooka-дайвинг). Выделяют несколько основных видов дайвинга:
- free-дайвинг (подводное погружение, плавание без снаряжения, на задержке дыхания);
- scuba-дайвинг (плавание под водой со специальным снаряжением);
- дайв-сафари (удаленное от берега погружение с проживанием на боте);
- интро-дайвинг (для услуг отдыхающим – ознакомительное погружение).
Основным снаряжением может быть: гидрокостюм, акваланг, трубка, маска, ласты. Дополняться данный набор может поясом с грузами, шлемом, ботинками, перчатками, компенсатором плавучести, ножом, компасом, глубиномером, часами, фонарем, сумкой и.др. средствами.
Кроме подготовки снаряжения, любому погружающемуся необходимо пройти, как минимум, экспресс-обучение в профессиональном клубе. Сначала человека обучают основным элементам безопасности, правилам пользования снаряжением. После происходит погружение под воду вместе с инструктором. Инструктор контролирует не только выполнение и использование на практике прослушанного теоретического материала, но и анализирует психическое и физическое состояние при погружении. Перед началом занятий желающего погрузиться знакомят с медицинскими противопоказаниями, а также с возможными последствиями. Если планируется длительное занятие (тур), то дайверам может предлагаться медицинская страховка.
Дайвинг подчинен международной системе стандартов обучения плаванию с аквалангом, которые изначально базируются на безопасности погружающегося. Соблюдение используемого снаряжения для погружения международным стандартам обязательно. Если вы приобретаете снаряжение и гидрокостюм самостоятельно, то для безопасности лучше выбрать качественный вариант, пусть и по более высокой цене, в специализированном магазине. Кроме того, например, при выборе гидрокостюма важно ориентироваться на среду погружение: например, «сухой» и «полусухой» используется для погружения в холодной воде, а для более теплых вод подходит «мокрый» костюм. Все остальное сооружение также будет сориентировано на нюансы ваших планов погружения.
Опасности дайвинга
Намереваясь заняться дайвингом даже единожды, следует обезопасить себя как следует. Во-первых, необходимо быть уверенным в сертифицированности клуба, занимающегося погружениями. Во-вторых, важно, хотя бы со стороны, присмотреться к оборудованию, используемому для погружений. В-третьих, нужно помнить о возможных медицинских противопоказаниях к погружению вцелом.
К медицинским противопоказаниям стоит отнестись серьезно. В их перечень входит целый ряд болезней: заболевания уха, носа, горла, ротовой полости, глаз, заболевания женского типа, хирургические болезни и ряд внутренних. Перечислим несколько видов заболеваний: астма, инфекционные заболевания дыхательной системы, туберкулез, аллергия, различные новообразования, конъюнктивит, заболевание сетчатки, тромбофлебит, аневризмы, гипертония, эндокринные заболевания, сахарный диабет, аритмия, нейроциркуляторная дистония и др. Если недавно были перенесены такие заболевания, как вирусный грипп, ангина, воспаление легких, желтуха то погружение допустимо проводить со значительным перерывом после выздоровления (лучше проконсультироваться с врачом).
Строго запрещено погружение в алкогольном или наркотическом опьянении. Курить перед погружением также не рекомендуется. К погружению не допускаются беременные женщины. Погружаться могут лишь те, кто обладает хорошей физической формой, без признаков переутомления. Если в этот же день либо на следующий планируете дальнюю поездку, то также следует отказаться от дайвинга.
Любому из погружающихся важно анализировать свое психоэмоциональное состояние. В случае повышения тревожности и появления паники, лучше прекратить погружение.
Следует избегать и погружений с повышенной опасностью, особенно при отсутствии опыта. К таким можно отнести погружения в ночное время суток. Если даже дайвер обладает достаточным опытом, ночью рекомендуется воздержаться от глубоких и быстрых погружений, без сопровождения и на незнакомой территории. Скалистые, абсолютные неизведанные местности могут таить дополнительные опасности и в дневное время суток.
Даже при соблюдении всех условий существует риск негативных последствий дайвинга для здоровья. Наиболее распространенным является баротравма. При ней, внутреннее ушное давление и давление воздуха входит в противоречие: при погружении ушное снижается, а воздуха растет; при подъеме — наоборот. В результате, растягиваясь и теряя эластичность, барабанная перепонка может прорваться. Головокружение, тошнота, рвота, снижение слуха, кровь из уха могут сопровождать разрыв. Первое, что следует сделать, это положить аккуратно, не проталкивая в ушную раковину, тампон из ваты, чтобы впиталась кровь. Воду вытряхивать нельзя! И в течение первых суток обязательно стоит обратиться к отоларингологу.
Чтобы избежать этой распространенной проблемы, следует перед погружением освоить технику продувки (маневр Вальсальвы). Она заключается в зажиме носа пальцами, закрытии рта и аккуратном выдохе в нос. Вода при этом «выталкивается» из ушной раковины, а разница давлений стабилизируется.
На сегодняшний день для занятий дайвингом не обязательно ехать на море (например, в Крым). В Киеве, Виннице, Харькове, Запорожье, Донецке, существуют клубы, тренеры, предоставляющие обучение, дайв-туры.
Дайвинг действительно может быть увлекательным и впечатляющим занятием. И будучи внимательными и осторожными, от него можно получить самые яркие впечатления и эмоции. Приятного погружения!
Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»
Спасибо за информацию! Я уже пару лет, смотря на своих подружек, всё хотела тоже с ними поехать понырять, но не решалась. А теперь, увидев в перечне противопоказаний «тромбофлебит», поняла, что правильно не решалась 🙂 Лучше-ка я на фотки подружек посмотрю, с их погружений 🙂
Господи, какая пурга…
Наталия, не пишите о том, в чем вообще не разбираетесь!