Кофе — магический по вкусу, запаху, а также по невероятному разнообразию его использования. Кроме употребления его как напитка, использования в косметологических процедурах, есть еще и дополнительные сферы его применения.
Например, даже в кулинарии, иногда кофе применяют в оригинальных сочетаниях. Например, существует рецепт кофейного соуса к вермишели.
Понадобится: 80г сливочного масла, 30г сахара, 100г сливок, 30г молотого кофе.
В разогретый сотейник выкладываем сливочное масло, добавляем сахар. Помешиваем, карамелизируем. Потом вводим сливки, затем кофе. Помешиваем, доводим до кипения — снимаем. Обильно поливаем уже отваренную горячую вермишель. Просто, но необычно.
Есть еще рецепт кофейной пиццы. При изготовлении теста для неё, просто к классическому рецепту теста добавляют молотый кофе (в соотношении 10% кофе к тесту) и сахарную пудру (в соотношение приблизительно 3% к тесту). Начинка: сыр (250г), сахар (до 30г) и кофе (30г). И выпекать, как обычно. Её подают и горячей, и холодной.
Из самых древних нетрадиционных свойствах кофе вспоминается гадание на кофейной гуще. Сколько сердец с нетерпением ждали разгадок этих кофейных элементов, сколько судеб было предсказано по этим кофейным рисункам. Сразу скажем, что в этом гадании предсказывается больше будущее, чем настоящее или прошлое. Но стоит помнить, что «кофейное» гадание всегда относили к гаданиям с дьявольской помощью.
Итальянцы присваивают себе «авторство» методики этого гадания. Это они в XVIII разработали методику и составили список символов из кофейной гущи. При их гадании есть даже специальные фразы, которые приговариваются при каждом действии. И кофе они не пили, а сливали. Чашку потом переворачивали на белое блюдце (чашка тоже должна быть однотонная, светлая). Кофе — только натуральный.
Вопрос нужно формулировать четко перед гаданием. Наши гадалки советуют кофе выпить, быстро перевернуть чашку, сосчитать до 7 и дальше уже смотреть образы на чашке. Пятна на стенках — дела будущего, пятна на дне — события прошедшие. И в рассмотрении и анализе образов помогут лишь ассоциации и логические связи с жизнью загадавшего. Из общепринятых, например, бабочка предсказывает любовное послание; свеча — мечты, грёзы; кольцо — помолвка, свадьба; подкова — удача, успех, счастье; глаза — ожидание перемен и т.д. Полную трактовку общих понятий очень легко отыскать, при желании.
Самое распространенное, но всё же пока ещё необычное на сегодняшний день — использование зёрен кофе в декоре и дизайне интерьеров. И чаще используется в направлении, которое называется «эко-дизайн». В кофейнях, а иногда даже и на кухне (в столовой), можно увидеть вкрапление зёрен кофе в отделку стен, предметов. Из зёрен составляются прекрасные узоры, которые делают интерьер комфортнее и «аппетитнее».
Украшают им и стеклянные столы, засыпая под их стекло (акрил) большое количество зёрен кофе. Такой стол выглядит оригинально и сразу приглашает провести за ним много времени в хорошей компании, или просто за чашкой кофе в обществе со своей душой.
Часто под акрилом в деревянной рамочке из зёрен кофе выкладываются необыкновенный картины.
Некоторые творческие личности используют кофе для своих удивительных шедевров. Уже существует целая подборка роликов в Интернете о рисовании картинок на готовом кофе. В чашечке с помощью молока, сливок, специальных шаблонов и очень маленьких палочек, создаются необыкновенные узоры и целые истории.
Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»