Не только приближающиеся новогодние праздники, но и любые, даже маленькие торжества, зачастую сопровождаются шампанским. Однако много людей в Украине все еще не знает как правильно употреблять этот ароматный игристый напиток, открывая его шумно, как в советские времена, и закусывая апельсинами. Мы предлагаем вам основные правила по распиванию шампанского. Они не так сложны, как может показаться на первый взгляд.
Подавать шампанское необходимо в узких фужерах продолговатой формы. В них вино не растекается, а пена хорошо держится.
Шампанское охлаждают до температуры +6 — +9 градусов по Цельсию. Для этой цели используют ведерко со льдом до половины наполненное водой.
Шампанское является аперитивом, поэтому и закуски к нему должны быть соответствующими — легкими и не сладкими. При желании шампанское может сопровождать весь ужин.
В публичных местах открывать бутылку с шампанским шумно считается неприличным. Лучше, чтобы горлышко бутылки издало еле слышный звук. Однако дело тут не столько в приличии, сколько во влиянии на качество напитка. Ведь при шумном хлопке углекислый газ покидает шампанское со стремительной силой.
При наливании бутылку следует держать за корпус, так как горлышко может перегреться.
Наливать шампанское в бокал следует под углом, чтобы в нем сохранилось больше углекислого газа. Если наливать вертикально вниз на дно бокала, вся «игристость» шампанского испаряется.
Ну и конечно не стоит забывать, что шампанское является алкогольным напитком. Следовательно, его не желательно пить несовершеннолетним, а всем остальным рекомендуют не злоупотреблять этим замечательным и романтическим напитком.