fbpx
Главная Семья Досуг и отдых Едем в отпуск с малышом: распространенные мифы

Едем в отпуск с малышом: распространенные мифы

Выбор редакции

Как выбирать парфюмерию: рекомендации от Optparfum

Парфюмерия играет решающую роль в формировании эффектного образа, поэтому неудачно выбранный аромат может испортить все старания, связанные с подбором гардероба, прически и аксессуаров. Очень...

ТОП 5 лучших брендов детских роликов в 2023 году

Ролики являются одним из самых любимых развлечений детей. Покатушки доставляют огромное удовольствие и обеспечивают необходимую физическую нагрузку. При этом это прекрасный способ отвлечь свое...

Как выбрать компанию по организации мероприятий

Выбор компании по организации мероприятий для выполнения работы для вас — это то, к чему нужно отнестись серьезно и тщательно обдумать. Имея это в...

Пряжа для вязания игрушек: какую лучше выбрать?

Амигуруми – увлекательное занятие, которое может прийтись по душе вязальщицам всех возрастов. Простой набор петель, несложные схемы, предполагающие только прибавки и убавления в определенных...

Когда мы собираемся в отпуск с ребенком, у нас волей неволей перед глазами возникает миллион проблем и страхов. И вот, мы  уже сидим и судорожно перебираем  в уме родственников, готовых присмотреть за нашим чадом, пока нам предстоит наслаждаться солнечными  пляжами. Однако, не стоит бояться авиаперелетов и пугающей акклиматизации? Чем кормить малыша в далеких странах? Как справиться с громоздким багажом и – самое важное – где взять время для собственного отдыха? Мы же хотим отдохнуть, у нас отпуск такой короткий! Но оказывается не все так страшно, и сейчас я поделюсь с Вами опытом моих путешествующих со своими отпрысками подруг.

Мнение №1. С ребенком можно и нужно ехать только на море.

Многие приравнивают отпуск с ребенком исключительно к поездке на море. На самом деле, ехать туда советуют лишь в том случае, если вы сами об этом мечтаете. Это объясняется парой простых причин. Прилетев с детьми на море впервые, часто обнаруживаешь, что они панически боятся глубины, волн,  неопределенности и вообще терпеть не могут купаться. Все это сопровождается дикими криками и плачем, что несомненно привлекает к тебе внимание, но делает тебя не самой популярной на курорте. В таких случаях дети соглашаются добровольно войти в море только  к концу отпуска. Если вам хорошо у воды – и прекрасно, пусть чадо копается в песке. Но если вы ради того, чтобы ребенок побыл на море, пожертвуете долгожданным автопутешествием по долине Рейна или велотрипом по Каталонии, будет обидно.

Другая причина кроется в том, что для маленького человечка самое важное – это его родители. Поэтому ему хорошо везде, где с ним играют, ему улыбаются и показывают мир. И малышу все равно — показывают ему древние храмы Карпат, природные красоты Баварии или архитектурные изыски Барселоны. Усталый и ненавидящий пляжный отдых родитель станет ребенку куда менее приятным попутчиком, чем воодушевленный, пусть и немного утомленный постоянной беготней по местам своей мечты.

Мнение № 2. Возможны только «пакетные туры» вроде Турции или Египта.

Безусловно, это не так. Вопрос лишь в вашем энтузиазме и желании организовать поездку исключительно для себя и в соответствии с вашими потребностями. Зачастую самостоятельно найденный пляж будет чище и пустыннее, чем предоставленный «в пакете», апартаменты с кухней комфортнее гостиничного номера, культурная программа обширнее и веселее той, что придумана туроператором.

Мнение № 3. Для путешествий с ребенком нужен автомобиль.

Не все дети идеально ведут себя в автокресле. Отправляйтесь по Европе на поездах (например, по Амальфитанскому побережью – и шикарные виды, и хороший шопинг) или устройте путешествие на автобусах. Планируйте, чтобы каждый переезд длился не больше трех-четырех часов, чтобы большую часть пути ребенок спал. А уж если удастся поплавать на лодке, считайте, что поездка удалась.Главное, не берите с собой в такие путешествия много багажа.

Мнение № 4. Ехать необходимо сразу двум родителям, один не справится.

Подумайте о том, как вы проводите время дома. Ведь рядом есть помощник. Зачастую ребенок проводит день с мамой или бабушкой, и все справляются. Жизнь «там» не так уж сильно отличается, тем более что убираться и готовить не нужно, а окружающая среда явно располагает к прогулкам, раз уж вы приехали. Если чувствуете себя неуверенно, поезжайте всей семьей, а через недельку, освоившись, отпустите папу работать.

Можно с удовольствием путешествовать со своими  детьми, обнаруживая в них какие-то совершенно непривычные стороны и неожиданную самостоятельность. А за последние годы  появляется все больше тех, кто вывозит детей на пару месяцев например в Испанию от «отечественной» аллергии или едет зимой в Азию, чтобы компенсировать не всегда удавшееся лето. Да что уж говорить, даже в санаторий в Трускавце или в путешествие по заповедникам украинского Причерноморья ребенок вполне может поехать с вами. Увы, мужья не всегда настолько же мобильны.

Мнение № 5. Размер багажа вырастет в 10 раз!

Если отправляться например в жаркую Азию, багаж вырастет совсем на чуть-чуть: памперсы объемные, но не тяжелые, их можно попробовать спрессовать. Одежды с собой брать почти не нужно, а питание малышу с легкостью покупается и «изготавливается» прямо на месте. Конечно, для поездки в Европу в зимний период,  в чемодане придется выделить больше места для теплой одежды и обуви. Но помните, что абсолютно всё можно купить на месте, и запасаться впрок не нужно – от косметики до качественных сапожек.

Заодно имеет смысл пересмотреть свою часть багажа: может быть, оставить дома лишние туфли на шпильке или второе пальто? Если хорошо поработать в этом направлении, вещи ребенка могут запросто вписаться на место изъятых ваших. А лет в пять он уже с удовольствием водрузит на плечи рюкзак с большей частью собственного багажа.

Мнение № 6. Ребенок «замордует» весь самолет.

Конечно, малыши далеко не всегда ведут себя идеально в аэропорту и самелете. Так что отнеситесь понимающе к поведению своего чада в самолете, не орите и не ругайте малыша.

Самое же важное – постарайтесь заранее предвидеть капризы при перелете. Запаситесь «вкусняшками», негабаритными игрушками, для не очень маленьких детей – аудиосказками, мультиками или играми на планшете. Ночной перелет очень неплохо решает проблему. А перед дневным – утомите ребенка: поднимите его пораньше, займите делом, пока пакуете вещи, не дайте уснуть по дороге к самолету. Звучит жутковато, зато в самолете ваша потенциальная угроза спокойствию просто отрубится, успев лишь бросить взгляд из иллюминатора во время взлета.

И последння проблема – перепады давления. Большинство деток сложно переживают взлет и особенно сложно посадку – им закладывает уши до боли. Вас выручат обычные сосудосужающие капли (например, нафтизин). Закапайте их в нос ребенку за 10 минут до взлета, а затем за 10 минут до посадки.

Мнение № 7. Моего ребенка «накроет» акклиматизация.

Акклиматизация – вещь загадочная. Многие утверждают, что ее нет. А кто-то постоянно страдает от наличия. Никто не знает ваше чадо лучше вас: быстро ли привыкает к чему-то новому, как реагирует на смену погоды, легко ли заболевает. Главное – не забудьте перед отпуском оформить медицинскую страховку.

Если планируете отпуск на неделю-две, поезжайте в регион со схожим климатом. Если поездка продлится от трех недель и более, вы свободны в выборе: у всех будет достаточно времени, чтобы привыкнуть и успеть насладиться отдыхом. И не сердитесь на ребенка, если первые дни он отказывается ходить по десять километров и есть огромные порции незнакомой еды: он привыкает к новой стране, и ваше понимание сделает этот процесс мягче.

Мнение № 8. Времени на сам отдых не останется.

А что для вас «отдых»? Конечно, он несколько изменится, как изменилась вся ваша жизнь с появлением ребенка. Предлагаю запланировать такой отдых, чтобы ребенок был увлечен происходящим, а не сходил с ума в попытках всеми силами привлечь ваше внимание. Тем более что с ребенком можно почти все, разве что молча полежать почти нереально.

Постарайтесь, чтобы ваш ребенок  с энтузиазмом относился почти ко всему: к каткнию на лыжах и санках, к поездке в «волшебный лес» с древним замком, к лошадям, слонам и прочим видам животных. Пусть он станет 100% вашим единомышленником. Можно полностью спланировать день в соответствии со своими интересами и «приправить» программу двумя-тремя моментами, которых ребенок будет ждать, затаив дыхание. Дети любят, когда что-то происходит и родители с ними что-то делают вместе. Но, конечно, нельзя забывать о том, что большой и сильный тут вы, а ребенок – маленький и слабый, нуждается в поддержке и понимании, даже если уже и в силах самостоятельно проходить большие расстояния.

Мнение № 9. Чадо отравится местной едой.

Начните с привычной пищи, заказывайте в кафе термически обработанные продукты (а не суши и зеленый салат), отдавайте предпочтение местам, где много народа, и выбирайте пользующиеся популярностью блюда (так можно быть уверенными, что ингредиенты не залеживаются).

Например в той же  «самой страшной Азии» имеется полный набор «детских блюд и ингредиентов: яйца, рис, макароны, куриный бульон, блинчики, рыба, кукурузные хлопья, бананы, арбузы, прочие фрукты, а также овощи (последние не забывайте мыть). Если едете не на неделю, а больше, можно снимать дом или апартаменты с кухней. В этом случае будет полезно привезти с собой из дому небольшой запас продуктов вроде пары пакетов гречки. Кстати, во многие азиатских кафе можно принести свои собственные ингредиенты (либо объяснить, какие именно вам нужны), и для ребенка тут же будет приготовлен – как вариант – простой супчик с картошкой и рыбой без специй.

Мнение № 10. С ребенком все намного дороже.

Это утверждение справедливо, если говорить об авиаперелетах с чадом, которому исполнилось больше двух лет. Тогда вам придется доплачивать за билет. Остальное же «удорожание» замечают лишь те люди, которые довольно сильно экономили прежде, до появления детей (к примеру, жили в хостелах с общим с соседями душем и туалетом).

В целом же появление ребенка почти никак не отражается на затратах: ему не важно количество звезд у отеля (даже лучше, если стакан для зубной щетки будет пластиковый, а не хрустальный), происхождение ковра или порода дерева, из которого изготовлена кровать. Дети совершенно не отличают дорогое от дешевого. Большая часть «удорожания» рождается в наших головах на фоне прослушанных страшилок. Вы же не переезжаете из-за ребенка в новый район: он ходит на ту площадку, что есть. Поэтому и пятизвездочный отель – совершенно условная вещь, которая не так уж и нужна для отдыха с новым членом семьи.

Мнение № 11. Придется забыть о походах / байдарках / велопрогулках.

Как бы не так. Попробуйте пару раз посадить ребенка в велокресло. Вытаскивать будете с истерикой: «Мама, хочу еще кататься!» А поспать в «домике» в лесу? Трехлетний малыш с радостью будет помогать вам собирать палатку, вставляя дуги и растягивая тент на колышках. Водные походы – тоже огромное развлечение. Для безопасности необходим надувной жилет или, на худой конец, рукава.

В последнее время все популярнее становятся велопоходы по Европе: и комаров меньше, и гостиницы комфортнее, и везде имеются велодорожки. Те, кто хотят экзотики, едут в Армению. Если отправитесь «на воду» в Карпаты, наверняка встретите там семьи с детьми. Но для сплава на байдарках не обязательно ехать далеко. Можно организовать его и на Днепре. Если же походы и байдарки не для вас, путешествуйте на автомобиле. Благо наша страна богата на интересные места, только не забудьте взять с собой палатки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Рецепты

Пряничный домик

Если в доме есть малыши, то, безусловно, пряничный домик станет настоящим украшением праздничного стола, и море детского восторга вам будет обеспечено. А если детка уже достаточно большая, чтобы помогать, то и сам процесс готовки доставит вам и ребенку много радости.

Торт «Ангелинка»

Предлагаем Вам рецепт простого, но очень вкусного тортика «Ангелинка», начинку к которому, так же как и украшение, легко придумать самому.

Как правильно приготовить перловку

Всем известная перловая каша, принадлежит к тому виду круп, которые любят далеко не все. Мало кто знает, что это любимая каша Петра I, а мы ее встречаем в супах среди картошки, лука и моркови.

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Мультфильмы в семье актрисы Киры Найтли

У Киры Найтли растет прекрасная трех летняя дочурка, но даже у столь знаменитой мамы есть некие правила воспитания для маленькой  принцессы. В одном из ток-шоу актриса призналась, что некоторые мультфильмы находятся у нее под запретом.

Правдивый ролик семейного празднования Рождества с Мэттом Деймоном

Saturday Night Live шоу для которого была снята рождественская короткометражка с участием Метта Деймона и Сесили Стронг. Дует играет молодых родителей с тремя детьми, которые подбивают итог тяжёлого рождественского дня.

Строгие правила Меган Маркл

Ну кто же из девочек не мечтал быть королевой, ну или принцессой? Жить в замке или дворце, иметь придворных и огромные полномочия хотела каждая маленькая леди. Но оказывается, что королевская судьба не так уж проста.

Анна Хилькевич скоро снова станет мамой

Недавно на странице своего аккаунта в Инстраграм, звезда сериала «Универ. Новая общага» Анна Хилькевич сообщила своим поклонникам радостную новость – скоро она станет мамой во второй раз. Д

Похожие статьи