fbpx
Главная Семья Второй, третий, четвертый... ребенок Второй ребенок: какая разница в возрасте предпочтительнее?

Второй ребенок: какая разница в возрасте предпочтительнее?

Выбор редакции

Как выбирать парфюмерию: рекомендации от Optparfum

Парфюмерия играет решающую роль в формировании эффектного образа, поэтому неудачно выбранный аромат может испортить все старания, связанные с подбором гардероба, прически и аксессуаров. Очень...

ТОП 5 лучших брендов детских роликов в 2023 году

Ролики являются одним из самых любимых развлечений детей. Покатушки доставляют огромное удовольствие и обеспечивают необходимую физическую нагрузку. При этом это прекрасный способ отвлечь свое...

Как выбрать компанию по организации мероприятий

Выбор компании по организации мероприятий для выполнения работы для вас — это то, к чему нужно отнестись серьезно и тщательно обдумать. Имея это в...

Пряжа для вязания игрушек: какую лучше выбрать?

Амигуруми – увлекательное занятие, которое может прийтись по душе вязальщицам всех возрастов. Простой набор петель, несложные схемы, предполагающие только прибавки и убавления в определенных...

Мысль о втором ребенке бывает посещает женщину еще в роддоме, если вы, конечно, не счастливые обладатели двойни или тройни или четко не решили остановиться на одном. И следующая мысль, которая начинает беспокоить молодых родителей – какая же разница между детьми будет оптимальной?

Помню, когда мы были еще на этапе планирования нашей первой беременности, одна знакомая мама двоих детишек сказала фразу, которая врезалась мне в память: «Разница меньше 3-х лет – преступление перед старшим ребенком». Сейчас, когда я уже сама мама двоих детей, я могу сказать, что разница в 3 года – это тоже преступление перед старшим ребенком. Так называемый «кризис трехлетнего возраста», на который мы попали с рождением младшей дочки, не дал нам в первый год полной мерой насладиться этим прекрасным ощущением, когда ты являешься родителем двоих детей, а старшенькой это совпадение рождения сестренки с трудным периодом в ее жизни прилично отравило существование.

Но попробуем оценить положительные и отрицательные стороны той или иной разницы в возрасте между первым и вторым ребенком, как для самих детей, так и для нас, родителей.

Во-первых, отметим себе, что разница в возрасте не так уж важна. Главное – чтобы ребенок, и все равно, какой он по счету — второй, третий или пятый — был желанным и любимым. Ведь это мы, родители, строим нашу жизнь с детьми, формируем  их взаимоотношения, учим общаться, играть, помогать друг другу, любить друг друга.

Во-вторых, все плюсы и минусы будут относительны, так как все мы мыслим по-своему даже в одной семье, по-разному переносим бытовые и психологические неудобства, и обычно бывает так, что на один большущий плюс найдется кучка маленьких, но неприятных «но», а на огромный минус – пачка маленьких симпатичных плюсиков.

И в-третьих, не будем забывать, что многое  зависит и от самих детей, разнополные они или однополые, их характеров и состояния здоровья, образа жизни семьи и состояния здоровья самих родителей.

Плюсы маленькой разницы в возрасте

Дети с маленькой разницей с большей долей вероятности будут играть вместе, заботиться друг о друге, вместе развиваться  и учиться. Родители еще не отвыкли от ночных «дежурств», пеленок и памперсов, и нет ощущения, что нужно начинать все заново. Через некоторое время становится удобно вместе кормить и купать, водить в сад или на занятия. Можно не выходить из декрета и присматривать за старшим ребенком, не отдавая его в ясли. Нет большого перерыва в работе, что не мешает карьерному росту.

Минусы маленькой разницы в возрасте

Малыши с небольшой разницей ссорятся больше, т.к. интересы у них совпадают и практически в каждый момент времени им найдется, что делить.

Т.к. дети-погодки или с маленькой разницей проводят больше времени друг с другом, чем с родителями, младший несколько тормозит общее развитие старшего, при этом речевое развитие тормозится у младшего.

Маме без помощи со стороны справиться можно, но в первый год она будет находиться в постоянном стрессовом состоянии. Ведь в начале у детишек будут разные режимы и подстраивать их друг под друга будет нелегко, не говоря уже про то, что это неудобно и для самих малышей. Собрать их двоих на зимнюю прогулку без потери большого количества нервных клеток – это почти из области фантастики.

Когда старший ребенок уже посещает развивающие занятия, а младший только родился, то могут возникнуть сложности с тем, кто будет его водить  — с еще не самостоятельным старшим это тоже не доставляет удовольствия.

Организм женщины еще не восстановился после недавних беременности и родов.

А если вторая беременность будет тяжелой, то первенцу придется несладко уже на этом этапе, он сам еще маленький, и именно мамино внимание и мамина забота ему очень необходимы.

Конечно, большинство из вышеперечисленного нивелируется наличием заботливой бабушки или няни, правильной организацией быта, и если в вашем семействе наметилось пополнение, никакие «минусы» не могут этому помешать.

Плюсы разницы в 3-4 года

Эта разница многим кажется идеальной, и большинство семей планирует именно такой перерыв между появлениями малышей. С трехлетним карапузом,  а тем более,  с четырехлеткой, уже легко передвигаться, будучи в положении и с младенцем на руках. Уже легче объяснить старшему, что появится маленький, присвоить ему звание «маминого помощника» или «помощницы» и с благодарностью, не злоупотребляя, принимать его посильную помощь. Очень здорово вместе с ним ожидать рождения малыша,  трехлетки так трогательно общаются с маминым животиком и так забавно рассуждают, что пожалуй,  только ради этого стоит запланировать разницу в 3 года 🙂

А четырехгодовалый человечек – это уже во многом идеальный ребенок, совершенно адекватный в общении и уходе. Он многое понимает и умеет, самостоятельно одевается, кушает, играет, и может даже посидеть 15-20 минут со спящим малышом, пока мама сбегает в магазин.

Также младший сильно тянется за старшим, развивается быстрее, так как принимает участие в играх старших детей и нередко присутствует на их занятиях.

Женщина уже набралась сил после первых родов и вероятнее всего успела отдохнуть от грудного вскармливания.

Минусы разницы в 3-4 года

Существенный минус на мой взгляд один, но он большой.

Все же 3 года – слишком сложный возраст как для самого трехлетки, так и для его родителей… Несмотря на то, что вся жизнь ребенка состоит из «кризисов», кризис трехлетнего возраста особенно неприятен. Человечек вступил в этап становления самостоятельности, самоутверждения, на всё говорит «я сам» (что значительно удлиняет любые действия с ним), именно в этот период появляется чувство вины. Рождение еще одного малыша в семье меняет в худшую сторону его поведение,  вызывает ревность, агрессию, явную или скрытую. И если с явной более-менее все ясно, то со скрытой сложнее. Ваш трехлетка еще не может понять, что с ним происходит, не может выразить это словами, и с появлением младенца может начать болеть, якобы беспричинно, таким образом подсознательно пытаясь привлечь к себе мамино внимание. Ему может подуматься, что он был плохим, и потому родители завели себе еще одного ребенка, что теперь его не любят или любят меньше. Так было и с нашей старшей, она долго при этом не проявляла признаков ревности в открытую, но начала раз за разом болеть длительным, не свойственными ей простудами  Ей снились страшные сны, в которых с нашей младшей что-то случалось, отличить их от реальности она еще не могла и пугалась. А горькая фраза «Вы меня не любите!» поначалу вызывала у меня слезы…

Для многих женщин получается существенным большой перерыв в работе, если они решают использовать весь положенный по закону отпуск по уходу как за одним, так и за вторым ребенком.

Еще один момент, скорее не минус, а просто констатация факта. При такой разнице частенько сначала старший обижает младшего, пока тот не может за себя постоять, а потом, примерно после 1,5 лет,  младший поколачивает старшего. И объяснить, донести в таком возрасте еще сложно, ругать бесполезно, а старшие не успевают увернуться от шустрых и так быстро развивающихся вчерашних младенцев 🙂

Плюсы большой разницы в возрасте

Оговорюсь, что в моем понимании разница в 5 лет уже относится к категории большой, а интервал между рождением детей в 15-20 лет пока не рассматриваем :).

Для большинства родителей  приличная разница в возрасте — это хорошо и легко.  Старший ребенок становится все меньше и меньше  зависим от мамы, и скорее всего посещает детский сад или детскую школу, где проводит несколько часов. Его можно спокойно оставить с младшим на полчаса-час, а то и больше в случае необходимости, или попросить сходить в магазин. Дети реже ссорятся, т.к. интересы их пересекаются не сильно.

Можно спокойно отбыть два декрета и успеть продуктивно поработать между ними. Организм женщины уже полностью восстановлен после первых родов и грудного вскармливания.

Минусы большой разницы в возрасте

Старшему ребенку приходится невольно участвовать в воспитании младшего, особенно при разнице в 10 лет и больше. Девочки могут по собственному желанию взять на себя заботу о младшем, следуя врожденному материнскому инстинкту, но впоследствии могут ощущать себя лишенными детства или, как это бывает, чувствовать себя не сестрой, а скорее «второй мамой» для братика или сестренки.

Мальчики в таком случае почти всегда найдут общий язык, а вот младшая девочка со старшим братом не всегда, и может даже случиться так, что полноценно общаться они начнут только будучи уже взрослыми и став сами мамами и папами.

В условиях стесненной жилплощади сложно размещать детишек в одной комнате, особенно в случае разнополых детей.

Приходится заново вспоминать все о младенцах и уходе за ними, о бессонных ночах, прикормах и приучению к горшку, и мысль эта иногда настолько пугающая, что семьи, не родившие еще одного малыша с разницей в 3-4 года, так и не решаются на этот шаг.

И еще один несерьезный минус большого перерыва между первым и вторым: может не остаться времени на то, чтоб родить третьего 🙂

В заключение хочется сказать, что с любой разницей в возрасте, дети – это большое счастье. Не имеет значения, когда родится второй ребенок, главное – чтобы он был!

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Рецепты

Пряничный домик

Если в доме есть малыши, то, безусловно, пряничный домик станет настоящим украшением праздничного стола, и море детского восторга вам будет обеспечено. А если детка уже достаточно большая, чтобы помогать, то и сам процесс готовки доставит вам и ребенку много радости.

Торт «Ангелинка»

Предлагаем Вам рецепт простого, но очень вкусного тортика «Ангелинка», начинку к которому, так же как и украшение, легко придумать самому.

Как правильно приготовить перловку

Всем известная перловая каша, принадлежит к тому виду круп, которые любят далеко не все. Мало кто знает, что это любимая каша Петра I, а мы ее встречаем в супах среди картошки, лука и моркови.

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Алена Шоптенко станцевала «первую колыбельную»

Известный звездный хореограф и победительница танцевального шоу «Танцы со звездами» Алена Шоптенко выложила в Инстаграм свое видео медленного танца под колыбельную, что тронуло всех подписчиков.

Анна Хилькевич скоро снова станет мамой

Недавно на странице своего аккаунта в Инстраграм, звезда сериала «Универ. Новая общага» Анна Хилькевич сообщила своим поклонникам радостную новость – скоро она станет мамой во второй раз. Д

Документальный сериал Кортни Кокс

Знаменитая актриса, Кортни Кокс, которая обрела свою популярность за роль Моники в легендарном сериале «Друзья», решила заняться продюсированием документального сериала о беременности и роли родителя под названием «9 месяцев». Продюсеры хотели показать правдивые истории разных людей, которые по тем или иным причинам испытывают трудности в зачатии или вынашивании плода.

Ведущий «Инспектор. Города» Владимир Остапчук во второй раз стал отцом

Новостью о том, что Владимир Отсапчук стал отцом во второй раз, телеведущий поделился сам, в своем Инстаграм-аккаунте. По словам новоиспечённого дважды папы – он присутствовал на родах и сам перерезал пуповину.

Похожие статьи