Ну вот! Растет помощник, дождались! Ваш малыш уже достиг возраста, чтобы помогать вам в бытовых делах, в том числе и на кухне.
Привлекая малыша к процессу готовки, кроме цели вырастить достойного помощника и хозяйственного человека, вы добьетесь и множество других полезных результатов. Во-первых, помощь на кухне — важный для малыша шаг осознания своей нужности и значимости. Он понимает: ему доверяют, а значит он уже взрослый! Во-вторых, малыш приобретает много новых навыков, учится ответственности. К тому е, юный повар в процессе готовки тренируется в и математике, и в логике. Так, ему нужно считать количество ингредиентов и порции.
Также у вас есть возможность с помощью приобщения малыша к приготовлению пищи решить еще одну проблему, если ваш ребенок плохо кушает. Ведь приготовленное собственными руками куда вкуснее взявшейся «из ниоткуда» пищи.
Кулинария — процесс творческий. Значит, готовя что-нибудь вкусненькое, мы параллельно развиваем и творческий потенциал. Перечислять можно долго, но чтобы совместное кухонное занятие принесло радость и удовольствие всем его участникам, не забудьте о нескольких простых правилах. Прежде всего, объясните малышу, как он должен вести себя на кухне и следите за его поведением. Он должен усвоить, что кухня — не место для беготни, баловства и шума, Здесь слишком много опасных предметов и продуктов, которые должны сохраняться в чистоте.
Купите или сшейте для маленького повара персональный фартук. Тогда и стирать придется гораздо меньше. Для того чтобы малышу было легче дотянуться до стола, плиты или мойки, подберите для него невысокий устойчивый табурет или стульчик, который сразу поможет маленькому повару «подрасти». И, конечно, сразу приучайте малыша к мысли, что после приготовления пищи за собой нужно убрать. Кстати сказать, обычно дети с удовольствием моют посуду, потому что им нравится любая возня в воде и с водой.
Не ругайте ребенка и не подшучивайте над ним, если у него что-то не получается. И если вам кажется, что слепить аккуратный пирожок — совсем просто, попытайтесь вспомнить, каким он впервые получился у вас. В процессе кулинарного действа с малышом, сразу настройтесь на то, что приготовление того или иного блюда займет больше времени. Но это время уйдет на приятное и полезное общение с любимым чадом. А значит, не пропадет даром. Итак, что же мы сегодня приготовим?
Сооружаем бутерброд
Самое простое, что может приготовить ребенок, — это бутерброды. Все необходимые ингредиенты вы можете нарезать сами, а малышу доверьте разложить продукты так, как подсказывает его фантазия. Ведь даже самый обычный бутерброд с кружком колбасы может превратиться в смешную рожицу, если сделать глазки из половинок маслин, нарисовать рот кетчупом, а из укропа соорудить пышные усы.
Для воскресного завтрака отлично подойдут Горячие бутерброды. Малышу-дошкольнику вполне по силам нарезать хлеб, уложить сверху сыр и поместить на пару минут в микроволновку. Конечно, порезано все это будет не особо ровно и, скорее всего, слишком толсто. Но разве это главное? Зато какой гордостью будет светиться ваше чадо от чувства собственной значимости и взрослости. Ведь это он сам справился. Да еще и мама с папой едят и нахваливают: «Ах, как вкусно! Никогда не ели ничего подобного!» Но сделать утренние бутерброды можно и позатейливее. Пусть малыш смешает в чашке майонез с небольшим количеством горчицы, а вы добавьте мелко нарезанную зелень петрушки. Теперь намазываем смесью ломтики черного или белого хлеба, сверху кладем тонко нарезанную колбасу или любой другой мясной продукт (ветчина, отварное куриное мясо), накрываем все это ломтиком сыра и помещаем в духовку или микроволновую печь. Едва сыр расплавился — готово.
А вот необычные Яблочные бутерброды. Попробуйте приготовить их с малышом. Нам понадобится натертое на терке яблоко, сливочное масло, сыр и ломтики белого батона. Если у вас есть пластмассовая терка, тереть яблоко доверьте ребенку. Кусочки хлеба смазываются тонким слоем сливочного масла, покрываются яблочной массой, чуть-чуть посыпаются сахаром, накрываются ломтиками сыра и жарятся на сливочном масле под крышкой до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Понятно, что съедаются такие бутерброды в теплом виде.
А если в хлебнице у вас завалялся кусок батона, его всегда можно реанимировать, сделав из него очень вкусные Сладкие гренки. Взбейте полстакана молока с яйцом и столовой ложкой сахара. Нарежьте батон ломтиками. Теперь малыш сможет обмакивать ломтики в смесь, и вы будете выкладывать их на сковородку с разогретым растительным маслом. Когда гренки обжарятся с одной стороны, переверните их на другую и тоже обжарьте. Сладкие гренки, которые станут отличным дополнением к утреннему чаю, кофе или какао, готовы. И, скажу по секрету, съедаются они еще быстрее, чем готовятся.
И время потраченное на, казалось бы, ничем не примечательную обязанность, превратиться для вас м вашего малыша в поистине увлекательное мероприятие!
Юлия Бондаренко, педагог сети семейных центров «Азбука для родителей».