Как ни крути, а наш мир стал зависим от различных гаджетов: ноутбуков, компьютеров, мобильных телефонов, планшетов, электронных книг и прочих «продвинутых» штучек. Поэтому не удивительно, что современные детки учатся набирать текст на клавиатуре раньше, чем писать на бумаге, и ловко рисуют мышкой так, что взрослым и не снилось. С каждым годом детки все раньше осваивают современную технику. В то время, когда для старшего поколения все новые технологии — это дремучий лес, малыши с большим энтузиазмом заводят дружбу с интересными устройствами. Но насколько чревата такая дружба ребенка с гаджетами?
Всегда будет существовать два абсолютно противоположенных мнения: одни родители будут за, в то время как другие — категорически против. Правильным решением тут будет «золотая середина». Для того, чтобы ее найти, мы детальнее поговорим о современных гаджетах.
Аргументы «За».
Гаджеты действительно — неотъемлемая часть технического прогресса. Компьютерные и интернет-технологии – занимают довольно таки значимую часть в жизни современного человека. Они созданы специально, чтобы упростить работу и способствуют комфортному отдыху.
Большим плюсом является всестороннее развитие ребенка. Разноцветные фигурки, пластилин, шарики, машинки, куклы и т.д. – это в первую очередь средство развития детей: физически, социально, интеллектуально, а потом уже простые игрушки. Тоже самое можно сказать и про гаджеты. Нажимая на кнопки, малыш развивает мелкую моторику и в то же время непроизвольно запоминает буквы и цифры. Смотря на картинки и выбирая мелодию, он тем самым тренирует зрение и слух. Задача родителей — контролировать время, проведенное малыша с гаджетом. Каждые 20 минут нужно делать перерыв, дать глазкам отдохнуть. Также гаджеты могут помочь родителям в очередях, в дорожных пробках, в поликлинике, в общем там, где приходится находиться в ожидании, и порезвиться с ребенком не подходящее место. Гаджеты избавят вас от надобности брать с собой кучу игрушек, ведь проще включить крохе его любимый мультфильм или увлекательную игру. Малыш будет увлечен на необходимое время, не создаст дискомфорт окружающим и уж точно не будет скучать.
Аргументы «против».
Большим минусом постоянного общения ребенка с гаджетом – это ухудшение зрения. В раннем возрасте у деток зрение «садится» очень быстро, чуть больше, чем за полгода, а вот вернуть его обратно удается не всегда. По этой причине родители должны следить, чтобы ребенок не проводил все свое свободное время с гаджетом, а играл и развивался еще и в реальном мире, понимая, что гаджет — это не самая важная часть его жизни. Так же дети, которые постоянно играют на планшете или ноутбуке, крайне мало двигаются. Помимо малоподвижного образа жизни, малыши, сами того не понимая, «зарабатывают» себе еще и сколиоз, постоянно сутулясь над своим новым технологичным другом.
Также велика вероятность «потерять» чадо в компьютерных играх, вследствие чего он просто «выпадет» из реального мира, ему будет тяжело адаптироваться в социуме. У родителей на этот счет должен быть очень четкий контроль и, если видят, что ребенку стало куда более интересно сидеть за компьютером, чем играть с друзьями, то это как звоночек о том, что пора бить тревогу.
Александра Скурихина, педагог сети семейных центров «Азбука для родителей».