Пока трудно представить ситуацию, когда ребёнок начинает готовиться ко сну сразу после твоего понимания. Сейчас процессом управляешь ты. Вроде бы ничего сложного. Искупать, переодеть, накормить. Ты бы сама уже легла в эту уютную кроватку и с удовольствием провалилась в сон. А малыш то как раз не идёт. Кроха веселится или безудержно плачет. Почему не спит?
МЕНЬШЕ НАПРЯЖЕНИЯ
Взрослые часто применяют слово «должен» и к физиологическим потребностям малыша. Он должен есть, чтобы расти, спать, чтобы набираться сил…
День был насыщенный, малыш много играл, тратил энергию, устал. Как же он может не хотеть спать? Чтобы избавиться от риторики достаточно вспомнить, как ты изнеможённая, падаешь на кровать, но сна ни в одном глазу. Хотя за плечами миллион дел. Так и детёныш, ничего не болит, вовсе не голоден, правда утомлён. Но не спится. В такой ситуации лучший метод – отвлечься. Вместо того чтобы трясти малыша, как грушу (одинадцатый час, а он…), предложи рассмотреть картинки в книге. Или включи что либо из Моцарта, Бетховена или Чайковского. Полюбуйтесь в окно на вечерний пейзаж. Вариантов много. Малыш успокоиться начнёт тереть глазки.
ВРЕМЯ ТИШИНЫ
Повышенная возбудимость нервной системы ребёнка заключается в том, что любое событие, как радостное, так и не очень, долго аукается эмоциями. А ведь каждый вечер у малыша есть свой собственный фонтан счастья. Папа приходит с работы! Человек-праздник возвращается домой. Папа и в самолёт превращается, и в лошадку, гудит, как провоз. В общем, в кроватку совсем не хочется.
— Напоминай об пользе спокойных игор перед сном, Пусть папа с малышом пирамиду строит или машину в гараж поставит. Если нужно, то и кукол по кроваткам разложит. Может почистить ребёнку зубы, искупать.
— Если папа приходит поздно, пусть не тревожит кроху, пока он засыпает. Потому что маленькому не удастся расстаться в любимым волшебником.
СОЗДАНИЕ АТМОСФЕРЫ
Важно, чтоб комната, где отдыхает карапуз, преображалась к моменту его сна.
— Проветри, причём заранее, чтоб не мёрзнуть сразу после ванной. Кислород нейтрализует действие адреналина, который и приводит к напряжению.
— Подкорректируй свет. Лучше ночник, торшер с функцией диммера. Слабое освещение сигнализирует ребенку: день пришёл к концу, пора спать.
— Наводите перед сном порядок в комнате. Соберите игрушки. Любой специалист по фен-шуй скажет, что таким образом вы гармонизируете хаотичные потоки энергии, пусть невидимые глазу. Возможно именно царящий хаос не даёт ребенку уснуть.
— Отведи для подготовки ко сну минимум час. Тогда мероприятие пройдёт мирно и спокойно. Каждый вечер в одно и то же время.
УСТРАНИТЬ ПОМЕХИ
Есть некоторые моменты, мешающие крохе уснуть:
ОБИЛЬНЫЙ УЖИН
Перед сном малышу нужно есть. Дети чувствительны к низкому сахару крови. Однако есть лучше за час до сна. Пусть это будет кефир с бананом, лёгкая молочная кашка, яблоко с печенькой. Словом, то что даст углеводы, но не нагрузит пищеварительный тракт.
ДЛИТЕЛЬНЫЙ ДНЕВНОЙ СОН
В год у малыша по-прежнему остается два дневных сна. Вопрос о том, насколько они продолжительны. Если второй раз за день кроха отдыхает часов до 19:00 то снова спать в 22:00 ему никак не захочется. Нужно постепенно уменьшать дневной сон.
ОТСУТСТВИЕ КОМФОРТА
Слишком тёплая пижама или очень высокая подушка, обжигающее одеяло из сентепона — и вот уже малыш крутится с боку на бок, ему не до сна. Стоит, к примеру, убрать подушку, как сладкий сон тут же прилетит!
Руслана Романюк, специалист филиала «Азбуки для родителей» на Академгородке