Многие наши курсанты на лекциях задают вопрос: «Как правильно предложить малышу игрушку и вызвать к ней интерес». Ответ однозначен: «Путем проявления личной искренней заинтересованности мамы и папы к данной игрушке и демонстрацией активных предметных действий».
Механизм познания игрушки и последующей активной деятельности ребенка можно описать следующим образом:
— вначале малыш случайно дотрагивается до игрушки, но со временем связь между случайными прикосновениями и собственными движениями детской ручки укрепляется, так движения становятся уже целенаправленными;
— видя манипуляции взрослого с игрушечными предметами, ребенок стремится овладеть такими же навыками (движениями, сложными формами действий, прямым влиянием на предмет, например, изменением его расположения в пространстве, извлечением звуков);
— предпочтение взрослым того или иного предмета, проявление его заинтересованности к игрушке включает эмоциональный отклик (аффективный компонент) и побуждает ребенка к активным, направленным движениям и манипуляциям.
В подтверждение хотелось бы ознакомить вас с результатами эксперимента всемирно известного психолога советского периода Майи Лисиной. Исследования проводились в Московских детских домах среди малышей от 3 до 12 месяцев с момента рождения. В ходе эксперимента, деткам демонстрировали, не слишком привлекательную, на первый взгляд, игрушку – белую пластмассовую машинку.
В первом случае, с одной группой детей, взрослый демонстрировал малышам машинку пассивным образом: размещая ей на расстоянии вытянутой руки на столе и наблюдая за поведением ребенка, без эмоционального включения. Когда малыш скидывал игрушку со стола, взрослый спокойно возвращал её на место, показывал ей ребенку, мог постучать машинкой по столу.
Во втором случае, взрослый всячески проявляя свой интерес к белой машинке: рассматривал различные детали, показывал их малышу, возил машинку по столу и т. п,, сопровождая свои действия увлекательным эмоциональным рассказом.
Впоследствии был измерен интерес детей из первой и второй группы, при демонстрации этой игрушки на седьмой день занятий, в первый день после окончания занятия и через одну и две недели после эксперимента. Критериями оценки выступали эмоциональные реакции, предметные и ориентировочно исследовательские действия с машинкой. В результате было установлено, что наибольший интерес игрушка візвала у деток из той группы, где взрослый демонстрировал её активным образом, подкрепляя своими положительными эмоциями. Даже спустя две недели после исследования, детки находили белую машинку среди других ярких, более привлекательных игрушек, останавливали на ней свой взгляд, тянулись к ней, требовали, брали в ручки, проводили те же действия с ней, которые демонстрировал взрослый.
Данное исследование подтверждает, что устойчивый интерес младенца к игрушке можно пробудить путем совместных активных действий и общения со взрослым.
Виктория Пышная, психолог-консультант и педагог сети семейных центров «Азбука для родителей».