Зимой губы особенно страдают от влияния погоды – они пересыхают, обветриваются, подвергаются резким скачкам температуры. Что уж говорить о вирусных инфекциях и прочих заболеваниях! Поэтому в холодную погоду наши уста требуют более тщательного ухода, чем обычно (хотя не стоит забывать и о вреде солнечных лучей для тонкой кожи губ).
Предлагаем вам несколько рецептов бальзамов для губ. Такая гигеническая помада будет куда более полезней и эффективней, чем купленная в магазине, ведь сделана она из натуральных компонентов, без химических красителей.
Бальзам для губ с фруктовым соком. Он отлично увлажняет и придает губам приятный оттенок.
Нужны 1 ч ложка кокосового масла и 0,5 ч ложки пчелиного воска, а также витамин Е и немного сока фрукта или ягод (например, граната), пищевой ароматизатор.
Масло, воск и витамин Е растопить на водяной бане (в крайнем случае, можно в микроволновке), добавить сок фрукта для придания цвета, а также добавить пищевой ароматизатор. Перелить в маленькую баночку или флакончик, дать остыть.
Увлажняющий бальзам для губ.
3 гр. масла ши, 3 гр. масла какао, 3 гр. пчелиного воска, 1 ч.л. миндального масла, 1 ч.л. масла жожоба, 5 капель витамина Е, 5 капель витамина А.
Воск поставить на водяную баню, а когда он немного растопится, добавить масло какао. Полученную смесь снять с плиты и соединить с маслом ши. Все компоненты перемешать.
Затем влить масло миндаля и жожоба, добавить витамины А, Е.
Важно: все это следует делать делать очень быстро, поскольку смесь мгновенно застывает. Готовый бальзамзалить в приготовленные тюбики или баночки. Для этой цели удобно использовать шприц.
Питательный бальзам для губ.
3 ч.л. пчелиного воска, 7 ч.л. масла какао, 4 ч.л. оливкового масла, 0.5 ч.л. меда, 0.5 ч.л. глицерина, косметический пигмент или кусочек любимой помады для придания бальзаму красного оттенка.
На водяной бане растопить масло какао и пчелиный воск, потом убрать с огня. В случае использования косметического пигмента его следует предварительно растопить в оливковом масле или глицерине, иначе смесь не окрасится равномерно. Помешивая массу, постепенно вливать оливковое масло и глицерин. На этом этапе можно добавить кусочек помады. Мед вливать, когда масса практически полностью остынет – если мед перегреть, он потеряет свои свойства. Разлить по формочкам.