Что такое стресс и как с ним бороться? Слово «стресс», в переводе с английского означает напряжение, сжатие, давление, подавленность.
Стресс – это состояние эмоционального и физического напряжения, которое возникает в определенных ситуациях, которые характеризуются как трудные и неподвластные.
Многие из нас осознают и понимают, какой вред нашему организму и душе наносит стресс, а точнее то, что мы не предпринимаем никаких действий по ликвидации негативных ощущений. Избавить себя от неприятных ощущений не так уж и трудно, главное – желание. Необходимо захотеть, причем, захотеть не просто так, а на всех уровнях своего Я.
Влияние стресса на организм
Желание снять стресс — естественно, ведь стресс является ничем иным, как насилием над организмом. Что бы это понять, достаточно начать работать над собой. Для этого нужно разобраться с одним очень интересным фактом. Стресс проявляет себя на трех уровнях: интеллект, мысли, эмоции. Причем сначала идет интеллектуальная обработка информации (сознание и подсознание), потом эмоциональное ощущение (сильное или слабое) и только потом эти процессы закрепляются на физическом уровне.
«Прислушайтесь» к своему телу. Вы обязательно заметите, что какие-то мышцы напряжены без какой-либо необходимости. Это могут быть сжатые челюсти или напряженный пресс, мышцы спины. Известный немецкий психолог Курт Райх назвал это явление «мышечный панцирь». Он образуется у людей не умеющих отдыхать, снимать стреес.
«Шея»
Оостеохондроз, характеризуемый болями в области шеи и головы, получил столь широкое распространение во многом благодаря мышечным зажимам. От того, как мы держим голову, зависит работа всего организма.
«Осанка»
Приучите себя следить за своей осанкой. Правильная осанка – это правильное взаимное расположение всех органов, правильная работа позвоночника.
Есть очень эффективное упражнение:
Встаньте! Представьте, что к макушке Вашей головы приделан крючок. За этот крючок прицеплена веревочка, а эту веревочку кто-то тянет вверх. И спина начинает выпрямляться. Это очень действенное упражнение.
Кто же поможет преодолеть стресс?
Очень важно самому и своевременно справляться со своими стрессами.
Здесь важно помнить, что сам по себе стрессор – лишь повод для начала стресса.
Можно разделить стрессоры на три категории:
Первая – это стрессоры, которые практически нам не подвластны. Это цены, налоги, погода, правительство. Мы можем ругаться, нервничать, но кроме повышенного давления мы ничего не добьёмся. Эффективней в это время применить техники мышечной релаксации, различные приемы медитации, дыхательные упражнения или технику позитивной визуализации.
Вторая категория – это стрессоры, на которые мы можем и должны повлиять. Это наши собственные неконструктивные действия, неумение ставить жизненные цели.
Третья категория – событие и явление, которые мы сами превращаем в проблемы. Сюда можно отнести все виды беспокойства о будущем, а также переживания по поводу прошлых событий, которые мы не можем изменить.
«Антистрессовые продукты»
Науке стало ясно, почему дети, да и взрослые, любят мороженное: оно великолепно снимает стресс. Молоко и сливки содержат триптофан – эффективный природный транквилизатор. Исследователи нашли в шоколаде вещество, родственное гормону адреналину. Оно повышает кровеносное давление, делая более частым пульс, является природным стимулятором как кофеин. Есть продукты содержащие «гормон радости», самые распространенные из них: гречка, овсянка, бананы.
Не нервничайте! Будьте счастливы!