Фолиевая кислота – безусловная необходимость для каждой женщины, а тем более для будущей мамы. Недаром её называют витамином беременности. Узнаем, зачем она так необходима, какие признаки её дефицита, и чем она восполняется.
Зачем организму фолиевая кислота?
Фолиевая кислота (иначе называемая витамином В9) участвует во многих повседневных функциях организма и даже в воспроизведении генетической информации. Раскроем более детально её пользу для организма:
- поддерживает образование красных кровяных телец, а также улучшает кислородную пропускную способность крови и предотвращает анемию;
- принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, определяющих наследственные признаки, рост и развитие организма;
- является поддержкой психического функционирования организма и участвует в «создании» хорошего и активного настроения (из-за помощи в синтезе серотонина и норадреналина);
- применяется как дополнительная помощь при лечении слабоумия, эпилепсии, невропатии, депрессии;
- способствует нормализации баланса артериального давления;
- предупреждает болезнь Альцгеймера;
- хорошо воздействует на состояние кожи;
- улучшает умственное функционирование и развитие;
- предупреждает раковые заболевания;
- способствует улучшению фертильности;
- предотвращает некоторые глазные заболевания.
Фолиевая кислота является особенной составляющей благополучного здоровья беременной. Особо важна её достаточность в первые месяцы беременности. К её общей пользе в этот период добавляются следующие пункты:
- предотвращает от 50% до 70% дефектов нервной трубки, водянки головного мозга, врожденных уродств, задержки умственного развития, наличия мозговых грыж, нарушений спинного мозга и позвоночника плода;
- помогает кроветворению;
- способствует росту клеток плода, хорошему состоянию плаценты, образованию новых сосудов в матке.
Фолиевая кислота важна и для кормящей мамы, ведь она помогает увеличению объемов грудного молока.
Специалисты формируют следующую суточную необходимость в фолиевой кислоте.
Категория | Возраст | Кол-во ФК (мкг/день) |
Дети | 0-6 месяцев | 65 |
Дети | 6-12 месяцев | 80 |
Дети | 1-3 года | 150 |
Дети | 4 года-8 лет | 200 |
Дети | 9-13 лет | 300 |
Подростки и взрослые | От 14 лет и старше | 400 |
Беременные женщины | Любого возраста | 600-800 |
Кормящие мамы | Любого возраста | 500-600 |
Нехватка фолиевой кислоты
Недостаток фолиевой кислоты организм проявляет в следующих признаках:
- анемия;
- нарушение пищеварения;
- воспаление оболочки губ и языка;
- гингивит и пародонтоз;
- нарушения роста;
- мышечная слабость;
- раннее поседение;
- рассеянность и ухудшение памяти;
- бессонница;
- усталость, подавленность, беспокойство, чувство страха, депрессия.
Выделяется и группа риска возможной недостаточности фолиевой кислоты:
- подростки, употребляющие нерациональное питание;
- те, кто страдает эпилепсией, диабетом 2-го типа, ревматоидным артритом;
- имеющие заболевания органов пищеварения (особенно кишечника), печени, почек;
- беременные (возможно невынашивание беременности, спонтанный аборт, отслойка плаценты, токсикоз) и кормящие женщины;
- женщины, родившие малыша с неврологическими дефектами, ранее прервавшие беременность по причине диагностики развития плода;
- имеющие психические заболевания;
- принимающие антибиотики, противозачаточные таблетки, противосудорожные препараты, алкоголь (истощает запасы фолиевой кислоты в организме);
- придерживающиеся строгой диеты (особенно вида «западной диеты»);
- женщины от 20 до 45лет.
Восполнение фолиевой кислоты
Организм не способен к накоплению фолиевой кислоты, поэтому необходимо заботиться о ежедневном её восполнении.
Фолиевую кислоту возможно пополнить благодаря употреблению следующих продуктов:
- различная листовая зелень (кстати, латинское слово «folium» обозначает «лист»; шпинат (даже вареный), петрушка, лук зеленый, латук);
- брокколи и брюссельская капуста, спаржа (даже вареная), сладкий перец, помидоры, морковь, свекла, соя, грибы;
- авокадо;
- тыква, арбуз, дыня;
- орехи (грецкие), семена подсолнечника;
- папайя, апельсин, персики, клубника, бананы, финики;
- чечевица, зеленый горошек, фасоль, кукуруза, пророщенная пшеница, мука грубого помола и изделия из неё, гречневая, овсяная крупы, пшено и рис;
- печень (говяжья, трески), почки, лосось, тунец, ставрида, икра, яйца (желток);
- кефир, сливки, сыр, творог;
- дрожжи.
Тем, кто имеет большой недостаток фолиевой кислоты, для её восполнения назначают препараты, её содержащие. Даже, если в аптеках не требуют рецепта на них, всё-таки стоит их употреблять по рекомендации врача, после обследования уровня фолиевой кислоты в организме. Планирующие беременность обязательно должны проконсультироваться с врачом, пройти анализ на выявление уровня фолиевой кислоты и выполнить рекомендации по её восполнению при необходимости.
Существуют некоторые аспекты, способствующие богатому восполнению и хорошему усвоению фолиевой кислоты организмом:
- не использовать тепловую обработку продуктов на высоких температурах (это слишком разрушает содержащуюся в них фолиевую кислоту);
- для приготовления листовых овощей обработка должна быть особо лёгкой;
- цельнозерновые, неочищенные крупы, мука и изделия из них (обработанные зерна, мука, изделия из них могут терять до 70% фолиевой кислоты);
- достаточное (но не превышенное) потребление белка обеспечивает помощь эффективному всасыванию пищеварительным трактом фолиевой кислоты;
- восполнение (параллельное) остальными витаминами группы В, витамином С, которые будут способствовать всасыванию и метаболизму фолиевой кислоты;
- для эффективного синтезирования фолиевой кислоты в кишечнике важны бифидобактерии, их достаточное содержание, приём;
- пяти- или шестиразовый режим питания (по данным специалистов, пятиразовый прием пищи с употреблением продуктов, содержащих фолиевую кислоту, способен предотвратить её высокий дефицит в организме).
Превышение необходимой дозы потребления фолиевой кислоты чаще всего вызывает кожное раздражение, высыпания, иногда – желудочно-кишечные расстройства, функциональные изменения в почках, повышение возбудимости нервной системы. Возможным противопоказанием приема подобных препаратов может стать наличие индивидуальных аллергических реакций.
Итак, фолиевая кислота – важная часть нашего витаминного баланса. Будьте бдительны и системно выполняйте, при необходимости, медицинские рекомендации восполнения её уровня в организме. Это поможет сохранять вам полноценное здоровье.
Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»
я и подумать не могла что фолиевая кислота так важна.. сначала не хотела ее пить. И гинеколог мне посоветовала йодофол, там еще и йод, и он оказывается тоже очень важен. а у меня была слегка увеличена щитовидка и анализы не очень. в общем пила его как врач сказала и у врачей ко мне не было никаких вопросов, все анализы были как у космонавта)