Нет ни одной представительницы женского пола, которая не хотела бы сохранить красоту и молодость кожи как можно дольше. От силы, тонуса и эластичности мимической мускулатуры, в большей степени, зависит вид лица: расслабление и сокращение мимических мышц создает беззаботное, веселое, мрачное или печальное выражение лица. Благодаря упражнениям этих мышц можно добиться их реактивности, эластичности, силы и тонуса, что в результате приводит к уменьшению обвислости кожи и морщин на лице.
Основные правила выполнения гимнастики
Перед началом гимнастики кожу лица следует хорошо очистить лосьоном. Все упражнения нужно контролировать перед зеркалом. Они не должны быть беспорядочным гримасничаньем.
Упражнения нужно каждый день усложнять, а нагрузку увеличивать. Если вы правильно выполняете упражнения, то должны ощутить болезненное чувство в лицевых мышцах. Если нет боли, то и успеха ждать не придется. Главное правило – мышцы напрягать как можно сильней и не отпускать упражнение в течение 8-10 секунд, в это время дыхание задерживать не нужно. Для усиления эффекта нужно мысленно представлять, как положительная энергия протекает по мышцам. После каждого проделанного упражнения мышцы лица следует расслаблять таким образом: губы плотно сомкнуты и вы дуете сквозь них так, чтобы они вибрировали. После окончания гимнастики, ополосните лицо холодной водой, а потом нанесите подходящий вашему типу кожи крем.
Лучше всего гимнастикой для лица заниматься в ванной, ведь именно здесь можно наилучшим образом расслабить все мускулатуру тела и сосредоточиться на мышцах лица. Гимнастические упражнения нужно делать на регулярной основе, но главное, чтобы у вас для этого было желание и вы были настойчивы.
Упражнение первое
Улыбнитесь как можно искренней самой себе. Вы не только разработаете мышцы, но еще и поднимете себе настроение.
Упражнение втрое
Это упражнение нужно выполнять стоя. Как можно сильнее втяните живот. Вместе с этим напрягите мышцы ног и ягодицы. Поднимите руки в стороны и вверх, и вдохните через рот, не размыкая зубов. После выдохните, так же через рот, опустите вместе с этим руки и соберите губы в трубочку. Упражнение нужно повторить четыре раза.
Упражнение третье
Поверните голову в левую сторону одновременно с вдохом через левый уголок рта. Выдохните, поворачивая голову в исходное положение. То же самое сделайте, повернув голову в правую сторону. Сделайте 4 подхода.
Упражнение четвертое
Повернитесь вокруг корпуса на 90°, одновременно поднимите руки вверх, ладони должны быть развернуты внутрь и смотрите на руки. Через нос сделайте вдох, а выдохните через рот, как можно сильнее надувая щеки. Сделайте 6 подходов.
Упражнение пятое
Сделайте вдох через нос, одновременно с этим смыкайте веки, выдыхайте через рот. Губы при этом должны быть сложены в трубочку и мышцы напряжены. Сделайте 4-6 подходов.
Упражнение шестое
Корпус наклоните назад, вдохните через рот с опусканием челюсти. После наклонитесь вперед, разведя руки в стороны. Выдохните, подняв челюсть. Сделайте 4 подхода.
Юлия Бондаренко, педагог сети семейных центров "Азбука для родителей".