Женьшень стал известен своими уникальными свойствами благодаря традиционной китайской медицине. Его ценность для красоты и здоровья вполне очевидны, для тех, кто использует рецепты с женьшенем.
Полезные свойства женьшеня
Женьшень объединяет в себе одиннадцать видов растений рода Panax семейства Araliaceae. Именно истинный Китайский женьшень относится к этому роду. Его еще называют Корейский или Азиатский женьшень. Существует также целый ряд растений, ложно принимаемых за него. Это Американский женьшень (Канадский, Северо-Американский), Японский женьшень, Сибирский женьшень. Им присущи несколько другие свойства.
Само слово «женьшень» буквально переводится с китайского как «человек-корень». Имя это ему дано не зря: форма раздвоенного корня вполне напоминает ноги человека. Название рода Panax переводится как «всеисцеляющий». Используется не только корень женьшеня, но и его листья.
Каковы же свойства женьшеня? Перечислим основные из них.
- Практически во всех странах Азии корень женьшеня считается омолаживающим средством для всего тела.
- Женьшень – мощное тонизирующее средство, афродизиак и адаптоген. Не удивительно, что женьшень часто присутствует в составе энергетических напитков. Но будьте уверены, что его дозы в них не являются лечебными. Как адаптоген он повышает устойчивость нашего организма к физическому, биологическому и химическому стрессу.
- Женьшень значительно облегчает состояние при неинсулинозависимом диабете, диагностированном на ранней стадии. Благодаря ему приближается к норме уровень сахара в крови (женьшень может снижать уровень сахара), повышается качество физического и психологического состояния, улучшаются показатели гемоглобина А1С.
- Эректильная дисфункция у мужчин – одно из показаний для приема женьшеня. При постоянном приеме женьшеня у наблюдаемых пациентов с этой проблемой значительно улучшается состояние.
- Неврастения и невроз также являются частыми показаниями для приема женьшеня.
- Женьшень улучшает обмен веществ в организме и способствует похудению.
- Женьшень оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта.
- Показатели зрения повышаются при приеме женьшеня.
- Женьшень улучшает функционирование дыхательной системы, кровеносной системы, селезенки, почек и печени. Но при болезнях печени не рекомендуется прием женьшеня в спиртовых настойках.
- Прием женьшеня после полостных хирургических вмешательств значительно ускоряет процесс восстановления.
- Облучение радиоактивными изотопами при онкологических заболеваниях – еще один повод принимать женьшень. Он выводит их из организма.
- Женьшень включается в общее лечение половых расстройств, болезни Боткина, гастрита, туберкулеза, атеросклероза.
- Женьшень способствует заживлению ран.
Наибольшая эффективность приема женьшеня отмечается осенью и зимой. Чтобы женьшень принес максимальную пользу организму, важно параллельное полноценное рациональное питание.
Китайский женьшень может быть представлен в разных формах:
- свежий женьшень – сырой женьшень;
- красный женьшень – собран после 6 лет, не очищается, поддается паровой обработке при 100оС;
- белый женьшень – выращивается 4-6 лет, свежий, высушивается;
- солнечный женьшень – поддается высокой тепловой обработке при температуре 120оС.
Корень женьшеня ценен своим составом:
- витамин С, витамины группы В;
- гинзенозиды;
- фолиевая кислота;
- кальций;
- фосфор;
- аминокислоты;
- железо;
- калий;
- магний и др. полезные вещества.
Передозировка женьшеня и побочные действия
Обычно в лечебных целях рекомендуют принимать женьшень в течение 3-х недель, а потом делать 1-2-недельный перерыв. Лучше, если дозировку назначат вам индивидуально в зависимости от показателей здоровья и от формы приема женьшеня.
Женьшень не рекомендуют принимать беременных, кормящим женщинам и детям, особенно до 12 лет. Хотя встречаются рекомендации в народной медицине и по приему капель настойки женьшеня в течение 2-х месяцев беременными женщинами для рождения здорового ребенка. Также женьшень указывается для назначения при послеродовых заболеваниях.
Сердечнососудистые заболевания – строгое противопоказание бесконтрольному приему женьшеня. Он может увеличивать силу и частоту сердцебиения.
Так как женьшень может проявлять свойства эстрогена, его советуют избегать при наличии некоторых гормонозависимых заболеваний:
- рак молочной железы;
- рак яичников;
- рак матки;
- рак предстательной железы;
- миома матки;
- эндометриоз.
Возможны побочные эффекты женьшеня, особенно при передозировке:
- диарея;
- повышенное давление;
- бессонница – не стоит принимать женьшень во 2-й половине дня;
- перевозбуждение и нервозность;
- отеки;
- покраснение лица;
- рвота, тошнота;
- носовое кровотечение;
- кожная аллергия.
Если вы принимаете какие-либо медицинские препараты, проконсультируйтесь у врача о сочетании их с приемом женьшеня.
Сочетание женьшеня с чесноком, имбирем, конским каштаном, красным клевером может увеличить риск кровотечений.
Кулинарные рецепты с женьшенем
Женьшень может отдать свои целебные свойства и через кулинарные блюда. Вот несколько рецептов с женьшенем.
Рецепт с женьшенем. Курица с женьшенем
Понадобится: 2 ч. ложки женьшеня (порошкового), 4 куриных грудки, перец, соль.
Приготовление: снимаем шкурку с куриных грудок, натираем их солью, перцем, женьшенем, выкладываем на смазанный растительным маслом противень или с бумагой для выпекания; запекаем в духовке на противне на 30-45 минут при температуре 180оС.
Рецепт с женьшенем. Суп с женьшенем
Понадобится: ½ кг филе курицы, 2 корня женьшеня (измельченного), 6 зубчиков чеснока (натертого), 200 г лука (нарезанного), 2 ст. ложки свежего имбиря (нарезанного), 2 ст. ложки растительного масла, 420 мл куриного бульона, 700 мл воды, 200-300 г свежей кукурузы, белый перец, соль.
Приготовление: режем курицу кусочками; на дно кастрюли наливаем масло, поджариваем лук, чеснок, имбирь, добавляем курицу и поджариваем 4 минуты; добавляем воду с бульоном, даем закипеть; добавляем женьшень и кукурузу, доводим до кипения; сбавляем огонь и варим 20 минут, перчим, солим.
Рецепт с женьшенем. Водка (или ликер) с женьшенем
Понадобится: 2 л водки или ликера, 1 корень женьшеня (свежий).
Приготовление: кладем корень в бутылку, заливаем водкой или ликером и хорошо запечатываем, оставляем настаиваться на 3 месяца.
Рецепт с женьшенем. Салат с женьшенем
Понадобится: 2,5 см корня женьшеня, 1 ст. ложка рисового уксуса, 20 г растительного масла, немного сахара, 100 г редиса (нарезанного), 200-250 г кресс-салата, 100 г копченого лосося (нарезанного полосочками), перец, соль.
Приготовление: мелко натираем женьшень и выдавливаем сок, мякоть убираем; добавляем масло, сахар, уксус, перец, соль – взбиваем соус; моем и просушиваем кресс-салат, раскладываем на 4 тарелки; кладем на салат редис, скручиваем в роллы полоски лосося, поливаем соусом.
Женьшень – популярный ингредиент чая.
Рецепт с женьшенем. Апельсиновый чай с женьшенем
Понадобится: красный женьшень, апельсиновая корка, корень одуванчика, корица, сушеное яблоко, ванильный стручок – в пропорциях по вкусу.
Приготовление: измельчаем женьшень, корку апельсина, корень одуванчика, яблоко, добавляем остальные составляющие и завариваем все ингредиенты вместе.
Рецепт с женьшенем. Зеленый чай с женьшенем
Понадобится: 4 пакетика зеленого чая, 4 капли экстракта женьшеня, 700-800 мл воды, 1 ¼ ч. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка меда, сахар по вкусу.
Приготовление: нагреваем воду и завариваем пакетики чая (даем хорошо настояться); добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем, даем остыть.
Рецепт с женьшенем. Лимонно-мятный чай с женьшенем
Понадобится: белый женьшень, мята, сушеные ягоды китайского лимонника, шиповник, корень лопуха, корень одуванчика, ягоды малины – пропорции по вкусу.
Приготовление: измельчаем женьшень, корень лопуха, корень одуванчика, добавляем остальные ингредиенты, завариваем.
Рецепт с женьшенем. Имбирный чай с женьшенем
Понадобится: красный женьшень, имбирь, корица, черный перец (горошком), апельсиновая корка, бадьян – пропорции по вкусу.
Приготовление: измельчаем женьшень, имбирь, апельсиновую корку, добавляем остальные компоненты и завариваем.
Косметологические рецепты с женьшенем
Уход за кожей, особенно за чувствительной кожей, увядающей и борьба с морщинами, уход за волосами часто включают рецепты с женьшенем. Женьшень защищает кожу от обезвоживания, усиливает циркуляцию крови, питает ее. Он обладает тонизирующими, регенерирующими, бактерицидными свойствами.
В готовые кремы, маски, бальзамы для волос можно капать экстракт женьшеня. От выпадения волос используется настойка корня и листьев женьшеня. Настойка женьшеня втирается 2 или 3 раза в неделю в корни волос. В ванну можно просто подливать настой корня женьшеня или капать экстракт женьшеня.
Косметологический рецепт с женьшенем. Маска для комбинированной кожи с женьшенем
Понадобится: 2 капли эфирного масла женьшеня, ¾ ч. ложки кокосового масла, 1 ст. ложка пшеничных отрубей, 2 ст. ложки малины (мятой).
Приготовление: все компоненты тщательно смешиваем.
Применение: маску наносим на 15 минут, смываем водой.
Косметологический рецепт с женьшенем. Маска для сухой и нормальной кожи с женьшенем
Понадобится: корень женьшеня, боярышник, шалфей, ромашка — в равных пропорциях, чтобы вышло 2 ст. ложки трав, 1 л кипятка.
Приготовление: заливаем травы кипятком и даем настояться 2 часа.
Применение: смачиваем марлю или хлопчатобумажную ткань в настое и накладываем на лицо на 20 мин.
Косметологический рецепт с женьшенем. Ванна с женьшенем для гладкости кожи
Понадобится: 3 пакетика чая женьшеня и 3 ст. ложки меда.
Приготовление: ванна 37-39оС, опускаем пакетики чая женьшеня, растворяем мед.
Применение: лежим 10 минут в ванной.
Косметологический рецепт с женьшенем. Маска для сухих волос с женьшенем
Понадобится: 1 ч. ложка настойки женьшеня, 1 ст. ложка сливок, 1 желток.
Приготовление: перемешиваем все компоненты до однородной массы.
Применение: втираем в корни волос, распределяем по всей длине, надеваем полиэтиленовую шапочку, обматываем полотенцем, оставляем на 2 часа, смываем водой.
Женьшень – уникальное растение, свойства которого еще до конца не изучены. А его польза для многих уже стала очевидной. Воспользуйтесь силой природы!
Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»