Где граница нормальности сексуальной жизни?

0
12
Где граница нормальности сексуальной жизни?
Нормы сексуальной жизни можно разрабатывать, лишь опираясь на общие нормы поведения человека. Одни лишь сексуальные нормы, без гражданских норм поведения человека, не выполняют своей задачи и не могут быть применены. Даже наилучшие нормы в сфере секса не оправдают себя, если в обществе царят равнодушие к чужим страданиям и обидам, жизнь в стиле «лишь бы мне было хорошо», зависть, фальшь в отношении к работе и к другим людям — словом, если отсутствуют общие гражданские нормы доведения. Стремление соблюдать какие-то нормы в сексуальной жизни при отсутствии общих принципов поведения явилось бы своего рода курьезом, ибо человек мог бы при этом заявить: «Я честен и порядочен, но только в сексуальной жизни, — в остальном честность и порядочность мне чужды». Разве что возможно и разве об этом идет речь?Очень трудно определить границы нормальности — сексуальной жизни. Как уже говорилось, существуют большие индивидуальные различия в силе полового влечения, в степени сексуальной возбудимости и в темпераменте. Поэтому довольно трудно обозначить точные границы между понятиями нормального и аномального поведения.Границы «нормальности» поведения в сфере секса устанавливают на основе средней антропологической величины, исходя из социальной полезности и возможных патологических последствий. Аномальное поведение в сфере секса определяется:
  1. С точки зрения антропологии, если степень и характер половых функций значительно превышают общую среднюю величину для каждого человека (в зависимости от его расовой принадлежности, климата, возраста, географической широты и т. д.).
  2. С социальной точки зрения, если половая активность явно мешает человеку приспособиться к жизни в обществе и выполнять свои обязанности, а также вступает в конфликт с другими его стремлениями вне сферы секса.
  3. С точки зрения патология, если поведение человека в сфере секса может привести или приводит к возникновению заболевания.
Большая сложность и дифференциация эротики человека значительно затрудняют проведение четкой границы между нормальными и аномальными способами удовлетворения полового влечения. В границах этой эротики половое сношение между мужчиной и женщиной может иметь больше или меньше черт извращенности, которые однако (являясь особыми раздражителями, усиливающими половое желание и половую удовлетворенность, а также укрепляющими потенцию) еще не выходят за рамки нормы. Аномальными они становятся только тогда, когда перверсия (извращение) превращается в перманентную цель сама по себе и перестает служить лишь катализатором сексуальной жизни, обостряющим испытываемые ощущения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here