Можно ли избавиться от храпа? Лучшие специалисты утверждают, что если вы будете следовать некоторым правилам, то избежите риска стать храпуном. Как бороться с храпом? Известно, что человек храпит больше, если лежит на спине. Однако причины храпа другие. Лучшие специалисты-отоларингологи отмечают, что храп возникает вследствие гипертрофии мягкого неба. Расслабленные во время сна мышцы вибрируют во время вдоха и выдоха, в результате возникают характерные звуки.
Вызывать храп могут также отоларингологические заболевания или физические проблемы (искривление носовой перегородки, неправильный прикус, врожденная узость носовых проходы и т.п.). В случае, когда храп причиняет значительные неудобства не только партнеру, но и самому храпуну, когда его «трели» прерываются громкими всхлипами, пора обращаться к лучшим специалистам: сомнологам, отоларингологам и другим. Не решенная вовремя проблема может привести к перепадам артериального давления и сердечной аритмии. В результате возникает кислородное голодание, повышается риск инсульта, гормональных нарушений, проблем с обменом веществ и ожирения.
Лечение храпа зависит от причины этой проблемы. Если храп – незначительный, применяют тонизирующие капли эфирных масел в виде полосканий горла. Временный эффект могут оказать специальные приборы – «соски» против храпа. Более продолжительный результат дает СИПАП-терапия – индивидуально подобранная маска, которую необходимо носить несколько месяцев. Можно ли предупредить храп? Лучшие специалисты утверждают, что есть несколько способов. Первый – привычка спать на боку. Этого можно добиться, если к ночному белью пришить кармашек с теннисным мячиком: стоит вам перевернуться на спину, и он разбудит вас. Месяц неудобств – и вы выработаете рефлекс. Помогут также укрепляющие упражнения для мышц неба, капустный сок с 1 ст.л. меда, выпитый на ночь, регулярное проветривание и увлажнение спальни, капли облепихового масла в нос за 4 часа до сна. Не переедайте вечером, избавьтесь от привычки «расслабляться» перед сном с помощью алкоголя, не злоупотребляйте снотворным, бросайте курить, и тогда риск стать храпуном значительно снизится.