Нужно ли чистить уши?
Как часто и как правильно это делать?
Вопросы подобного рода каждый раз вызывают множество разногласий.
Ушная сера, как и большинство других выделений нашего организма, выполняет защитную функцию. Она выводит вместе с собой грязь и бактерии, не допуская попадания их в организм. Цвет выделяемой серы и ее количество зависит от наших индивидуальных особенностей. Так же как и склонность к образованию пробок.
Неправильная гигиена только усугубляет ситуацию. Например, использование ватных палочек влечет за собой вероятность образования серных пробок или нанесения травм барабанной перепонке. Так что не стоит залезать ватной палочкой глубоко в ухо и стараться вычистить все идеально. Наш слуховой аппарат оснащен механизмом самоочищения. Лишние остатки серы сами выводятся из организма. И вопрос гигиены решается очень просто: каждый раз после душа достаточно просто убрать ее полотенцем с поверхности уха.
Чем чаще мы чистим уши — тем больше серы образуется. Так что не стоит увлекаться этим процессом. Кстати, постоянное использование наушников так же приводит к образованию пробок.
Удаление серных пробок – это не смертельно. Хотя не стоит забывать, что это достаточно ответственная медицинская процедура, которую нельзя проводить дома самостоятельно.
Автор: Анна Синегуб.