Кальций – один из главных минеральных веществ в нашем организме. Многие знают о его полезных качествах, некоторые пренебрегают им, но, тем не менее, не стоит недооценивать его важности.
Наиболее полезен он для костей и зубов. Но наряду с этим он выполняет другие важные функции:
1. Принимает участие в свёртывании крови.
2. Непосредственно участвует в процессе сокращения мышц, а также в процессе возбуждения нервных тканей.
3. Играет большую роль в активности гипофиза, половых желез, надпочечников, щитовидной и поджелудочной железы.
4. Кальций входит в состав клеточной и тканевой жидкости.
Большее влияние он имеет и считается более полезным в соединении с другими элементами, такими как, магний, фосфор и витамин D.
В каких же продуктах можно встретить кальций?
В большем количестве мы можем встретить кальций в молочных продуктах: в твороге, сметане, молоке, сырах (плавленых и твёрдых).
Лето богато продуктами, обогащёнными кальцием. Прежде всего, это овощи: морковка, капуста, брокколи, лук порей. Не забудем про ягоды и фрукты: ежевика, виноград, клубника, абрикосы.
Но и в другие времена года можно найти кальций во всем известных продуктах, среди них: сухофрукты, мёд и миндаль.
Немалое количество кальция содержится в консервированных сардинах, морской капусте, креветках, лососе, сырых желтках, петрушке, говяжьей и рыбьей печени.
Но не стоит сильно увлекаться продуктами, в которых есть исключительно кальций. Плохо, когда есть недостаток в организме кальция, но и его переизбыток – это тоже нехорошо. Во всём нужно знать меру! Помните об этом и будьте здоровы!
Маргарита Бровко, педагог сети семейных центров «Азбука для родителей».