Ножки – не только очень привлекательная часть женского тела, но и единственное для нас средство передвижения. Когда же на них появляются враги-натоптшы, нужно их атаковать и не допускать повторного появления. Итак, вооружаемся рекомендациями по борьбе с мозолями и натоптышами.
Идентификация мозолей и натоптышей
Прежде, чем приступить к избавлению от мозолей и натоптышей, следует изучить их особые приметы. Если вы доверяете работу над ними специалисту, то необходимо просто положиться на его знания. Если же боретесь с ними один на один, стоит понять, чем конкретно ваши ножки награждены.
Мозоли представляют собой уплотнения кожи, как правило, вокруг или на пальцах ног и пятках. Мозоли обычно вызывают болезненные ощущения. Их очертания обретают округлые формы, не очень большие по площади, но четко выделяющиеся. Мозоли имеют две основные стадии развития:
- мокрые (поврежденная ткань сначала реагирует проступлением крови, а после накоплением жидкости; могут вызывать боль и жжение; способны перерасти в язвы)
- сухие (если не заниматься мокрыми мозолями, то они могут перейти в эту уже стадию, обретая более глубокие и плотные кожные повреждения, иногда со своеобразным жестким центром с накоплением массы кожи).
Также различают:
- жесткие (чаще всего образуются на внешней поверхности пальцев);
- мягкие (как правило, располагаются между пальцами в результате потения, отсутствия просушивания).
Натоптыши. Их место дислокации – стопы. Эти образования — огрубевшие поверхностные кожные покровы, без четких границ. Их устранением редко занимаются вовремя, что в итоге провоцирует боль. Натоптыши в хронической форме часто называют идентификаторами плоскостопия.
Они могут быть связаны и с ношением обуви. Их образованию способствует тесная обувь, с неудобной колодкой, не позволяющая равномерно распределить массу тела по подошве. При высоких каблуках натоптыш появляется на ступне в начале пальчиков.
Своеобразные натоптыши (деформации кожи) могут быть и на руках, при длительном трении кожных покровов о какую-либо поверхность. Например, на кончиках пальцев у скрипачей, на среднем пальце у пишущих много, на ладонях у рабочих и т.д.
Общими причинами для возникновения мозолей и натоптышей называют:
- истончение жира и мышечных тканей ног;
- особенности походки;
- костная деформация ног, включая костную шпору;
- неправильная обувь;
- специфическая деятельность (легкая атлетика, рабочие профессии, музыкальные профессии с игрой на инструментах, постоянная работа на компьютере с помощью мышки и т.д.)
Мозоль и натоптыш – это естественная попытка организма защититься от механических стрессов: трения и давления. Это защита внутренней ткани, за счет создания толстого слоя мертвой кожи, избежать повреждения, волдыря, глубокого инфицирования.
Способы и рекомендации борьбы
Какой способ из нижеперечисленных вы бы не выбрали, запомните главное правило: не стоит сразу срезать мозоли и натоптыши ножом или ножницами, а также превышать рекомендуемые дозы специальных препаратов ради быстрого результата.
Выделяем основные подходы:
- самостоятельный, домашний (при незначительных натоптышах);
- салонный (или услуги внештатного, но профессионального специалиста педикюра);
- врачебный (в клинике с консультацией врача-ортопеда; особенно в случае сопроводительных отеков, образования гноя, обесцвечивания, шелушения, повышения температуры и при наличии заболевания диабетом).
При медицинском подходе применяют следующие способы:
- обработка антибиотиками для лечения инфекции;
- местное применение препарата для удаления загрубелой кожи;
- вымораживание с помощью жидкого азота; срезание при помощи скальпеля или лезвия в асептических условиях; хирургическая коррекция деформации костей.
В салонах чаще всего используют такие методы:
- лазерный луч (способствует размягчению и позволяет отшлифовать участок);
- специальные насадки для аппаратного педикюра формы бора, с помощью которой высверливается корень мозоля.
Удаление мозолей, натоптышей в домашних условиях позволяет воспользоваться следующими способами:
- при мокрых мозолях стоит обработать их с помощью любого антибактериального раствора и ухаживать, как за ранками, порезами;
- сухие мозоли, натоптыши можно удалять при помощи аптечных средств, которые отпускаются без рецепта (например, используя колломак; следовать строго инструкции); подобные препараты содержат кислоту салициловую (избегать попадания на здоровую кожу, перед применением лучше распарить ножки с антибактериальным сбором трав или мыльным раствором; наложение мази или геля советуют с применением пластыря с прорезью для нездорового участка; если это мазь, а не быстросохнущий гель, то сверху придется накрыть вторым сплошным пластырем; время держания прочтите в инструкции (обычно 6 часов); через некоторое время можно опять распарить кожу и снять пемзой, щеточкой ороговение; процедуру повторять до полного излечения, примерно понадобится дня 3-4);
- применяются и пластыри для удаления сухих мозолей (ножки распаривают в ванночке, вытирают полотенцем, наклеивают специальный пластырь с салициловой кислотой; время держания пластыря на мозоли должно быть указано на упаковке; повторяют до размягчения и отделения);
- только появляющиеся образования лучше сразу удалять пемзой или пилочкой после распаривания кожи в ванночке с антибактериальным раствором, но лучше без особых усилий, не раздирая кожи, щадящими дозами растирания, желательно в течение нескольких процедур;
- широко известны народные способы с доступными составляющими (ванночка (можно купить в аптеке и готовый сбор для ванночек): одна ст. ложка мыла хозяйственного (наструганного) + около 3-х ч. ложек соды питьевой на литр воды (после приема ванночки около 40 мин., поработать пилочкой, вытереть, нанести крем питательный); ванночка: в теплую воду добавить марганцовку до окраса в розовый цвет + поваренную соль — принимать до 20 минут; аппликация на ночь: натереть картофель сырой и лук репчатый, кашицу приложить к мозоли, накрыть целлофаном и зафиксировать, на утро попробовать удалить пемзой, при необходимости повторить; алоэ: разрезают листик и прикладывают после ванночки на ночь, утром пилочкой или пемзой обрабатывают участок, повторять до полного устранения мозоли; лимон: в течение нескольких дней на ночь, после ванночки, прикладывать кусочек лимона с мякотью и коркой, утром потереть пилочкой для ног).
Профилактика
Важно обладать знаниями и о действиях на предостережение возникновения мозолей, натоптышей. Специалисты рекомендуют соблюдать следующие моменты:
- подобрать комфортную обувь и носить носки;
- приобрести гелевые (многоразового использования), войлочные или силиконовые (не рекомендуются для страдающих диабетом) подушечки или специальный ортопедический крем для ног (также не рекомендуется для больных диабетом) и применять их для облегчения ношения обуви;
- регулярно использовать косметические скрабы для ванночек (с кусочками пемзы, измельченными косточками винограда, абрикоса), отшелушивающие маски с глиной, маслами (лаванды, например), алоэ и др. компонентами;
- максимально увлажнять и питать кожу кремами и маслами (льняным маслом первого отжима или смесью касторового с глицерином можно пропитать хлопчатобумажный носок, обернуть целлофаном, надеть второй носок – на ночь);
- регулярно осматривать свои стопы на предмет уплотнений и обесцвечивания кожи для своевременных действий.
Все рекомендации для избавления от мозолей и натоптышей не очень сложны. Включите заботу об этом в систему, и вашему мужчине красота таких ножек не позволит отказать в их массаже. Полный комплексный уход обеспечен!
Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»
Отлично от натоптышей ещё мазь Намозоль-911 помогает. она и для профилактики и так, когда уже появился. стоит в аптеке совсем не дорого, но действует замечательно.
Занимаясь бегом неосмотрительно купила кроссовки, которые не спортивные. Вроде все было хорошо, но в определенный момент начала замечать, что на пятках мозоль твердая нарастает. Сразу вооружившись ТСА-гелем Вартнер я начала мазать им мозоли. Хорошо быстро спохватилась и не довела ножки до ужаса. а то бы потом с ума сошла бы толстенные мозоли убирать.