fbpx

Недосыпания. Чего ждать?

Выбор редакции

Сон — единственное, что Боги посылают даром.
Древнегреческая пословица

Если сон — это здоровье, то что же такое недосыпание? Как минимум, это провокация организма и проверка его на «прочность». Может, не стоит «экспериментировать»?

Сон и недосыпание

Жизнь каждого из нас очень индивидуальна, в том числе и в отношении сна. Существуют, например, общеизвестные примеры знаменитостей: Виктор Гюго и Уинстон Черчилль ночью спали не более 5 часов, а вот Альберт Эйнштейн нуждался в более чем 10-ти часовом сне каждую ночь. Специалисты утверждают, что большей части людей необходим обычный сон в 7-8 часов, но акцентируют также внимание, что есть небольшой процент людей (около 5%), чей организм требует более длительного сна  — минимум 9-10 часов.

В течение жизни время сна тоже претерпевает изменения. Как правило, после рождения малыш спит по 16-18 часов в сутки, в 3-5 лет ребенку требуется 10-12 часов сна, в 10 лет — около 10 часов, при взрослении (около 16 лет) — уже 7-8 часов бывает достаточно. Люди почтенного возраста зачастую по своим ощущениям  уменьшают «дозу» сна до 6-7 часов. По наблюдению психологов, это связано не только с изменениями в мозговой ткани, но и в уменьшении эмоциональных контактов, а следовательно и снижение необходимости отдыха в одиночестве сна после них.

Сон является уникальным средством для восстановления физических и психических сил организма. Отрицательное же влияние может обнаружиться не только при сокращении часов сна, но и при неправильном их соблюдении. Организм для восстановления имеет свой ночной график работы, к которому вам нужно подготовиться (то есть установить время отхода ко сну), чтобы обеспечить ему полноценные условия. Например, по данным специалистов,  максимальная выработка мелатонина (он защищает нас от преждевременного старения, стресса, укрепляет организм для сопротивления простудным и онкологическим заболеваниям) приходится на время с 0.00 до 4.00 утра. И это не единственный необходимый период. Сдвигая график с «темного» периода суток, невозможно достичь такого же эффекта восстановления для организма.

Несмотря на все исследования и рекомендации, многие в современной жизни стали жертвами стихии недосыпания. Причины недосыпания условно можно разделить на 2 типа:

  • намеренные (человек осознанно выбирает увеличение часов бодрствования либо работу в ночные смены);
  • непреднамеренные (бессонница как результат стресса, медикаментов, болезней, первого времени материнства и др.).

Влияние недосыпаний на организм

Среди последствий недосыпаний специалисты отмечают общую усталость, нарушение умственной деятельности (снижение способности концентрации внимания), снижение зрительной активности и реакций в целом. Например, есть данные, что уменьшение периода сна наполовину способно снизить скорость реакции на 45%. При длительном недосыпании возможно появление галлюцинаций, провалы в памяти, отстраненность от действительности.

Считается, что даже наличие сна менее 6 часов в течение нескольких дней, приведет к  степени ухудшения умственных способностей равной той, что может проявляться после 2-х ночей абсолютного бодрствования.

Некоторые специалисты, считают, что есть и гендерные различия воздействия недосыпаний на организм. Например, ученые из Северной Каролины пришли к заключению, что женщины подвержены большим негативным последствиям от недосыпаний, чем мужчины. Среди грозных последствий они выделили возникновение депрессий, психологические и сердечно-сосудистые заболевания. Особо сакцентировали внимание на пагубном воздействии прерванного сна. По их данным, он влияет на повышение уровня белка фибриногена, который отвечает за свертываемость крови, что при неправильном функционировании способно привести к развитию диабета.

Специально стоит обратить внимание женщинам и на то, что недосыпания и стройная фигура абсолютно не совместимы. Механизм взаимосвязи очень прост: не получив положенного отдыха и энергии, организм начнет добирать недостаток энергетической подпитки за счет пищи, а тут уж от перееданий и увеличения потребления каллорий не обойтись. Попробуйте-ка проследить за свои аппетитом после полноценного сна и после ночи с «урезанным» отдыхом.

Гипертония — еще один возможный результат недосыпаний. Ученые Чикагского университета провели исследование, по результатам которого установили, что уменьшение сна на 1 час в течение 5 лет увеличивает возможность возникновения гипертонии на 37%.

Медики предостерегают, что недосыпания у детей (зачастую по вине родителей) могут иметь такие же последствия, как и у взрослых: депрессия, ожирение, гипертония и т.п.

Психологи предупреждают, что при слишком длительном периоде недосыпаний, кроме телесных заболеваний, возможно развитие серьезных психических заболеваний, которые явятся следствием недостаточности процессов торможения, чем является сон для мозга.

Дорога к достаточному сну

Прежде чем перейти к перечислению «помощников» достаточного сна, необходимо понять цикл сна, его фазы.
Специалисты выделяют 5 стадий сна:

  • первая стадия  — стадия дремоты с бессвязными зрительными образами, спонтанными сокращениями мышц, ощущением падения и т.п.
  • вторая стадия характеризуется небольшим понижением температуры тела, выравниванием дыхания, исчезновением зрительных образов. Ученые подчеркивают, что для первой и второй стадий характерно засыпание сознания, при этом подсознание еще бодрствует (с бурлением эмоций у людей с тревожной нервной системой). Более глубокий сон наступает в следующие периоды.
  • третья и четвертая стадии — их называют стадиями восстановительного сна, расслабляющего; глубокая погруженность делает трудным пробуждение на данных стадиях, проявляется дезориентация; в негативных сопровождающих этих стадий возможен детский энурез)
  • стадия парадоксального сна (активная стадия для нашего организма с возникновением ярких сновидений, повышением давления, теплоотдачи; некоторые ученые к этой фазе относят возможности интеграции информации).

По результатам исследований, размещенных в книге психотерапевта А.Курпатова «10 рецептов хорошего сна», 55% процентов сна приходится на 1 и 2 стадии, 20% принадлежит стадии парадоксального сна, и только 25% отводится на стадии, которые дают нам выспаться — третью и четвертую.

Специалисты отмечают, что для полного ощущения комфорта необходимо соблюдение организмом структуры сна (особенно фаз восстановления) и их длительности (чтобы длительность фаз восстановления не уменьшалась).

Для нормального и полноценного засыпания, сна рекомендуют следующее:

  • создать себе традицию отхода ко сну (обеспечить повторяющуюся череду последних действий перед сном, установить постоянное время  отхода ко сну и утреннего пробуждения);
  • обязательно выполнять хотя бы минимальный комплекс упражнений в течение дня;
  • прекратить употребление кофеиносодержащих напитков за 4-6 часов до сна;
  • постепенно снижать интенсивность действий перед сном;
  • ужин должен состояться минимум за 3-4 часа до сна;
  • исключить прием алкоголя в вечернее время;
  • ограничить употребление любой жидкости непосредственно перед сном;
  • при трудном засыпании лучше отменить дневной сон, если таковой имеется;
  • бороться с влиянием стрессов самостоятельно или с помощью профессионалов;
  • создать комфортные условия для сна — немного проветрить помещение, приглушить свет и другие приборы, возможно использование специальных ароматических средств или аромаподушечек при детальном изучении их воздействия;
  • по возможности не использовать спальное место в течение дня для других целей, кроме сна и интимной жизни;
  • при отсутствии засыпания в течение длительного времени, встать с постели и заняться спокойной деятельностью;
  • стремиться никогда не затягивать засыпание до 0.00, советуют ложиться не позже 22.00-23.00.

Недосыпания, нарушение режима сна — это испорченные дни и здоровье. Позаботьтесь о себе, о самых важных основах ритма жизни, и ваши возможности от этого только увеличатся. Полноценного и приятного вам сна!

Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Хорошая , а главное понятная статья, по крайней мере в моем случае. Работаю вахтами 15/15, 4 года по 12 часов и только в ночную смену. За последние 2,5года и начал испытывать сильную раздражительность, депресиию сменяющуюся непредсказуемой радостью.Ощущаю какую то злость,не понятно на кого.И понижение интелектуальной активности. Буду менять работу. Иначе психбольница будет вторым домом.

  2. Домой приезжаю в 21.30, а спать надо ложиться до 23ч, но при этом ужин должен состояться за 3-4 часа до сна. Вопрос — не ужинать или спать ложиться в 1-2 ночи?
    Это график для неработающих пенсионеров, которые могут и поужинать вовремя и лечь спать вовремя.

  3. Статья познавательная. Раньше работал в ночную смену, тогда и понял, что нормальный ночной сон ничем заменить нельзя, хотя могу не спать по 2 ночи, если надо. Да, ужинать за три-четыре часа до сна — это значит, по дороге домой.

  4. Работаю в охране . График 3/3 . Да да да трое суток на работе и трое дома . Стал замечать что начались провалы в памяти .
    Статья помогла понять себя !!!

  5. За что такая статья? Я обожаю ночь! Я не могу без этого времени. Да и спится мне лучше утром. Мне нравится ложится в 4 утра… Безысходность…

  6. Всегда ложился поздно. Считал себя «Терминатором». Но с наступлением 30 летнего возраста и появлением более ответственной и нервной работы заметил серьезные проблемы со здоровьем. Внимание ни к черту, хожу на автопилоте, память никудышная. Очень беспокоит здоровье вплоть до опасения за жизнь. Ложусь всегда в 01:30 — 02:00. Встаю в 07:00. «Замыленное» сознание, слабость, головокружения заставили всерьез задуматься над своим поведением. Буду принимать все меры чтобы ложиться раньше. Не пренебрегайте сном, граждане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Рецепты

Партнеры

Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Похожие статьи

Сон - единственное, что Боги посылают даром. Древнегреческая пословица

Если сон - это здоровье, то что же такое недосыпание? Как минимум, это провокация организма и проверка его на "прочность". Может, не стоит "экспериментировать"?

Сон и недосыпание

Жизнь каждого из нас очень индивидуальна, в том числе и в отношении сна. Существуют, например, общеизвестные примеры знаменитостей: Виктор Гюго и Уинстон Черчилль ночью спали не более 5 часов, а вот Альберт Эйнштейн нуждался в более чем 10-ти часовом сне каждую ночь. Специалисты утверждают, что большей части людей необходим обычный сон в 7-8 часов, но акцентируют также внимание, что есть небольшой процент людей (около 5%), чей организм требует более длительного сна  - минимум 9-10 часов.

В течение жизни время сна тоже претерпевает изменения. Как правило, после рождения малыш спит по 16-18 часов в сутки, в 3-5 лет ребенку требуется 10-12 часов сна, в 10 лет - около 10 часов, при взрослении (около 16 лет) - уже 7-8 часов бывает достаточно. Люди почтенного возраста зачастую по своим ощущениям  уменьшают "дозу" сна до 6-7 часов. По наблюдению психологов, это связано не только с изменениями в мозговой ткани, но и в уменьшении эмоциональных контактов, а следовательно и снижение необходимости отдыха в одиночестве сна после них.

Сон является уникальным средством для восстановления физических и психических сил организма. Отрицательное же влияние может обнаружиться не только при сокращении часов сна, но и при неправильном их соблюдении. Организм для восстановления имеет свой ночной график работы, к которому вам нужно подготовиться (то есть установить время отхода ко сну), чтобы обеспечить ему полноценные условия. Например, по данным специалистов,  максимальная выработка мелатонина (он защищает нас от преждевременного старения, стресса, укрепляет организм для сопротивления простудным и онкологическим заболеваниям) приходится на время с 0.00 до 4.00 утра. И это не единственный необходимый период. Сдвигая график с "темного" периода суток, невозможно достичь такого же эффекта восстановления для организма.

Несмотря на все исследования и рекомендации, многие в современной жизни стали жертвами стихии недосыпания. Причины недосыпания условно можно разделить на 2 типа:

  • намеренные (человек осознанно выбирает увеличение часов бодрствования либо работу в ночные смены);
  • непреднамеренные (бессонница как результат стресса, медикаментов, болезней, первого времени материнства и др.).

Влияние недосыпаний на организм

Среди последствий недосыпаний специалисты отмечают общую усталость, нарушение умственной деятельности (снижение способности концентрации внимания), снижение зрительной активности и реакций в целом. Например, есть данные, что уменьшение периода сна наполовину способно снизить скорость реакции на 45%. При длительном недосыпании возможно появление галлюцинаций, провалы в памяти, отстраненность от действительности.

Считается, что даже наличие сна менее 6 часов в течение нескольких дней, приведет к  степени ухудшения умственных способностей равной той, что может проявляться после 2-х ночей абсолютного бодрствования.

Некоторые специалисты, считают, что есть и гендерные различия воздействия недосыпаний на организм. Например, ученые из Северной Каролины пришли к заключению, что женщины подвержены большим негативным последствиям от недосыпаний, чем мужчины. Среди грозных последствий они выделили возникновение депрессий, психологические и сердечно-сосудистые заболевания. Особо сакцентировали внимание на пагубном воздействии прерванного сна. По их данным, он влияет на повышение уровня белка фибриногена, который отвечает за свертываемость крови, что при неправильном функционировании способно привести к развитию диабета.

Специально стоит обратить внимание женщинам и на то, что недосыпания и стройная фигура абсолютно не совместимы. Механизм взаимосвязи очень прост: не получив положенного отдыха и энергии, организм начнет добирать недостаток энергетической подпитки за счет пищи, а тут уж от перееданий и увеличения потребления каллорий не обойтись. Попробуйте-ка проследить за свои аппетитом после полноценного сна и после ночи с "урезанным" отдыхом.

Гипертония - еще один возможный результат недосыпаний. Ученые Чикагского университета провели исследование, по результатам которого установили, что уменьшение сна на 1 час в течение 5 лет увеличивает возможность возникновения гипертонии на 37%.

Медики предостерегают, что недосыпания у детей (зачастую по вине родителей) могут иметь такие же последствия, как и у взрослых: депрессия, ожирение, гипертония и т.п.

Психологи предупреждают, что при слишком длительном периоде недосыпаний, кроме телесных заболеваний, возможно развитие серьезных психических заболеваний, которые явятся следствием недостаточности процессов торможения, чем является сон для мозга.

Дорога к достаточному сну

Прежде чем перейти к перечислению "помощников" достаточного сна, необходимо понять цикл сна, его фазы. Специалисты выделяют 5 стадий сна:

  • первая стадия  - стадия дремоты с бессвязными зрительными образами, спонтанными сокращениями мышц, ощущением падения и т.п.
  • вторая стадия характеризуется небольшим понижением температуры тела, выравниванием дыхания, исчезновением зрительных образов. Ученые подчеркивают, что для первой и второй стадий характерно засыпание сознания, при этом подсознание еще бодрствует (с бурлением эмоций у людей с тревожной нервной системой). Более глубокий сон наступает в следующие периоды.
  • третья и четвертая стадии - их называют стадиями восстановительного сна, расслабляющего; глубокая погруженность делает трудным пробуждение на данных стадиях, проявляется дезориентация; в негативных сопровождающих этих стадий возможен детский энурез)
  • стадия парадоксального сна (активная стадия для нашего организма с возникновением ярких сновидений, повышением давления, теплоотдачи; некоторые ученые к этой фазе относят возможности интеграции информации).

По результатам исследований, размещенных в книге психотерапевта А.Курпатова "10 рецептов хорошего сна", 55% процентов сна приходится на 1 и 2 стадии, 20% принадлежит стадии парадоксального сна, и только 25% отводится на стадии, которые дают нам выспаться - третью и четвертую.

Специалисты отмечают, что для полного ощущения комфорта необходимо соблюдение организмом структуры сна (особенно фаз восстановления) и их длительности (чтобы длительность фаз восстановления не уменьшалась).

Для нормального и полноценного засыпания, сна рекомендуют следующее:

  • создать себе традицию отхода ко сну (обеспечить повторяющуюся череду последних действий перед сном, установить постоянное время  отхода ко сну и утреннего пробуждения);
  • обязательно выполнять хотя бы минимальный комплекс упражнений в течение дня;
  • прекратить употребление кофеиносодержащих напитков за 4-6 часов до сна;
  • постепенно снижать интенсивность действий перед сном;
  • ужин должен состояться минимум за 3-4 часа до сна;
  • исключить прием алкоголя в вечернее время;
  • ограничить употребление любой жидкости непосредственно перед сном;
  • при трудном засыпании лучше отменить дневной сон, если таковой имеется;
  • бороться с влиянием стрессов самостоятельно или с помощью профессионалов;
  • создать комфортные условия для сна - немного проветрить помещение, приглушить свет и другие приборы, возможно использование специальных ароматических средств или аромаподушечек при детальном изучении их воздействия;
  • по возможности не использовать спальное место в течение дня для других целей, кроме сна и интимной жизни;
  • при отсутствии засыпания в течение длительного времени, встать с постели и заняться спокойной деятельностью;
  • стремиться никогда не затягивать засыпание до 0.00, советуют ложиться не позже 22.00-23.00.

Недосыпания, нарушение режима сна - это испорченные дни и здоровье. Позаботьтесь о себе, о самых важных основах ритма жизни, и ваши возможности от этого только увеличатся. Полноценного и приятного вам сна!

Наталья Мажирина Центр "Азбука для родителей"