fbpx

Плесень – страшная сила

Выбор редакции

Если мы знаем о плесени не много, мы воспринимаем её просто как малоприятное «образование» на каком-то объекте. Но расширение информации меняет наше к ней отношение кардинально.


Особенности и последствия плесени

Плесень или плесневые грибы населяют практически все уголки нашей планеты. Но у них есть и предпочтения – влажные, теплые места и питательные среды. Географически увеличение объема плесени тоже происходит в направлении более южных регионов. Причем, увеличивается и уровень опасности плесени по видам для человека и животных. Но даже на северных участках территория песчаных морских берегов может быть более опасной зоной из-за плесени. Вернемся к южным широтам — специалисты не находят их достаточно опасными для местных жителей, чей иммунитет должен быть более приспособлен к защите от вредоносных плесневых грибов.

Не стоит забывать всё-таки о том, что плесень обладает большой силой помощи нашему миру:

  • благодаря плесени вырабатываются антибиотики (метаболиты, которых приносят пользу в медицинских целях);
  • статины также получают из плесневых грибов для снижения уровня плохого холестерина в организме;
  • на некоторых съедобных грибах (например, грузде перечном) поражение плесенью может стать причиной особой интереса грибников (например, грибы-лобстеры — это съедобные грибы, пораженные плесенью, в сочетании постепенно приобретающие запах моллюсков);
  • плесень с названием «благородная гниль» прекрасно пригодилась в виноделии для созревания таких вин, например, как херес, а японцы применяют плесень при изготовлении саке;
  • особый вид плесени, «благородная плесень, необходим для деликатесных дорогих сыров, например, камамбера, рокформа, бри, стилтон английского, итальянской горгонцолы, голубого датского;
  • плесень участвует в солении огурцов, квашении капусты, пивоварении, изготовлении некоторых колбасных изделий;
  • промышленное производство столь распространенной лимонной кислоты (из сахаристых веществ) чаще всего использует один из видов плесневого гриба (Aspergillus niger);
  • дрожжи на кухне любой хозяйки – чрезвычайно полезны, хотя не многие знают об их непосредственной принадлежности к плесневым грибам;
  • благодаря способности плесени разрушать «мертвое» органическое вещество, растения могут использовать его для построения своей биомассы;
  • применяются полезные качества плесени и в авиастроении (для защиты крыльев при обледенении), и в сельском хозяйстве (для подавления паразитарных грибов) и т.д.

Появление антибиотиков благодаря плесени сделало необычайный прорыв в медицине, боровшейся за здоровье человечества. Но, с другой стороны, распространяющийся факт бесконтрольного и необоснованного приема антибиотиков снижают их возможности помощи при заболеваниях, которые им вначале «покорялись».

Осложняющими факторами уже отрицательного воздействия особых видов плесени на наши организмы являются:

  • создание «домашних» для плесени условий в жилище (поддержание постоянной комфортной для плесени температуры – от 18 до 25 градусов; термостаты с высокой влажностью, работа кондиционеров без своевременной чистки или смены их фильтров; отсутствие естественного проветривания из-за герметичных окон; деревянная обшивка, ковры, кожаная мебель, обои и т.д.);
  • урбанизация природных условий (городские территории более загрязнены отходами, имеют более высокую температуру среды и имеют нарушения природного баланса в растениях, животных, атмосфере и почве);
  • большое количество автодорог (предположительно, благодаря им происходит большое накопление темноокрашенных видов плесени, вызывающих аллергию у человека).Плесень в помещениях.

Негативные последствия отрицательного влияния плесени (больше имеется ввиду черная плесень с вредоносными митотоксинами) на наши организмы можно выделить в основные проблемы:

  • плесень, оседающая на бытовых предметах обихода, часто соприкасается с нашим кожным покровом, вызывая повреждения и раздражение;
  • плесень часто вызывает аллергические реакции в организме, с ухудшением состояния в местах накопления плесневых грибов;
  • вредные плесневые грибы в пище, попадая в желудок, кишечник, приводят к воспалительным процессам органов пищеварительной системы;
  • вдыхаемые споры плесневых грибов направляются в легкие и могут вызывать затруднение дыхания, появление бронхита и других более сложных заболеваний дыхательной системы (пневмонии, туберкулеза и др.);
  • ухудшение астмы, респираторных заболеваний и общего самочувствия тех, у кого ослаблена иммунная система может быть спровоцировано плесенью – обычно это закладывание носа, раздражение в горле, кашель, раздражение на коже и на глазах, повышенная утомляемость, головная боль и головокружение;
  • митоксины могут попасть и в сосудистую систему, переносящую их по всему организму;
  • попадая в мозг, плесень способна спровоцировать воспаление его оболочек, а менингит может привести к летальному исходу;
  • нервная система может стать «жертвой» плесени через сосуды, а это чревато нарушением проводимости нервного импульса между клетками мозга, что, в свою очередь, способно снизить уровень движения, памяти, мышления;
  • существуют также предположения о способности плесени провоцировать возникновение и развитие опухолей в организме человека.

В особую группу риска тех, кто может быть подвержен вредному воздействию плесени, входят: беременные, пожилые люди, больные СПИДом и те, кто перенес тяжелые заболевания, ослабившие их организм, а особенно трансплантацию органов или тканей.


Как бороться с плесенью?

Повсеместное распространение плесени может вызвать безнадежное ощущение. Но для человека хотя бы важно контролировать влияние её вредоносных видов там, где проводится больше всего времени или с чем чаще всего происходит контакт. Приведем основные рекомендации по борьбе с плесенью:

  • ни при каких условиях не употреблять продукты, хотя бы минимально пораженные плесенью, – снять «аккуратно ложечкой» или «отрезать кусочек» не спасет от глобального проникновения плесневых грибов в продукте (их размер не полностью нам заметен);
  • постоянно обрабатывать ванную растворами, поражающим плесень (можно купить специальный или просто использовать хлорсодержащий раствор (на 4л воды — 1 стакан хлорсодержащего порошка); шторку из ванной можно выстирать с хлорсодержащим отбеливателем и хорошо просушить на открытом воздухе); для профилактики важно открывать дверь в ванную после каждого купания, проветривать, следить за исправностью труб, кранов, предостерегая от возможных утечек воды;
  • при появлении плесени на стенах и потолке необходимо удалить обои (или другое покрытие), зачистить шпателем и пройти не менее 2-х раз (с небольшим перерывом) противогрибковым раствором (можно и самим его приготовить: ½ кг медного купороса, 1 ½ л уксуса, 10л воды); стены с плиткой можно зачистить шпателем в проемах между плиточками и обработать хлорсодержащим раствором (3-5 мин стоит, а потом смываем водой);
  • при выкладывании любой плитки (особенно в ванной и на кухне) следует использовать затирку с антигрибковыми свойствами;
  • в любом помещении необходимо часто делать проветривание, следить за уровнем влажности и регулярно менять фильтры или проводить чистку кондиционеров;
  • контроль и профилактика плесени требует не единоразового, а постоянного внимания;
  • при профилактических мерах или борьбе с плесенью лучше использовать средства защиты: перчатки, марлевую повязку;
  • если самостоятельная борьба с плесенью не дает положительных результатов, необходимо обращаться в специальные санитарные службы, проводящие профессиональную дезинфекцию помещений.

 

Плесень мало чем можно остановить. Но каждый из нас тоже должен быть готов ни перед чем не останавливаться в борьбе с ней за свое здоровье.

Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»

Предыдущая статья
Следующая статья

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Рецепты

Партнеры

Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Похожие статьи

Если мы знаем о плесени не много, мы воспринимаем её просто как малоприятное «образование» на каком-то объекте. Но расширение информации меняет наше к ней отношение кардинально. Особенности и последствия плесени Плесень или плесневые грибы населяют практически все уголки нашей планеты. Но у них есть и предпочтения – влажные, теплые места и питательные среды. Географически увеличение объема плесени тоже происходит в направлении более южных регионов. Причем, увеличивается и уровень опасности плесени по видам для человека и животных. Но даже на северных участках территория песчаных морских берегов может быть более опасной зоной из-за плесени. Вернемся к южным широтам - специалисты не находят их достаточно опасными для местных жителей, чей иммунитет должен быть более приспособлен к защите от вредоносных плесневых грибов. Не стоит забывать всё-таки о том, что плесень обладает большой силой помощи нашему миру:
  • благодаря плесени вырабатываются антибиотики (метаболиты, которых приносят пользу в медицинских целях);
  • статины также получают из плесневых грибов для снижения уровня плохого холестерина в организме;
  • на некоторых съедобных грибах (например, грузде перечном) поражение плесенью может стать причиной особой интереса грибников (например, грибы-лобстеры - это съедобные грибы, пораженные плесенью, в сочетании постепенно приобретающие запах моллюсков);
  • плесень с названием «благородная гниль» прекрасно пригодилась в виноделии для созревания таких вин, например, как херес, а японцы применяют плесень при изготовлении саке;
  • особый вид плесени, «благородная плесень, необходим для деликатесных дорогих сыров, например, камамбера, рокформа, бри, стилтон английского, итальянской горгонцолы, голубого датского;
  • плесень участвует в солении огурцов, квашении капусты, пивоварении, изготовлении некоторых колбасных изделий;
  • промышленное производство столь распространенной лимонной кислоты (из сахаристых веществ) чаще всего использует один из видов плесневого гриба (Aspergillus niger);
  • дрожжи на кухне любой хозяйки – чрезвычайно полезны, хотя не многие знают об их непосредственной принадлежности к плесневым грибам;
  • благодаря способности плесени разрушать «мертвое» органическое вещество, растения могут использовать его для построения своей биомассы;
  • применяются полезные качества плесени и в авиастроении (для защиты крыльев при обледенении), и в сельском хозяйстве (для подавления паразитарных грибов) и т.д.
Появление антибиотиков благодаря плесени сделало необычайный прорыв в медицине, боровшейся за здоровье человечества. Но, с другой стороны, распространяющийся факт бесконтрольного и необоснованного приема антибиотиков снижают их возможности помощи при заболеваниях, которые им вначале «покорялись». Осложняющими факторами уже отрицательного воздействия особых видов плесени на наши организмы являются:
  • создание «домашних» для плесени условий в жилище (поддержание постоянной комфортной для плесени температуры – от 18 до 25 градусов; термостаты с высокой влажностью, работа кондиционеров без своевременной чистки или смены их фильтров; отсутствие естественного проветривания из-за герметичных окон; деревянная обшивка, ковры, кожаная мебель, обои и т.д.);
  • урбанизация природных условий (городские территории более загрязнены отходами, имеют более высокую температуру среды и имеют нарушения природного баланса в растениях, животных, атмосфере и почве);
  • большое количество автодорог (предположительно, благодаря им происходит большое накопление темноокрашенных видов плесени, вызывающих аллергию у человека).Плесень в помещениях.
Негативные последствия отрицательного влияния плесени (больше имеется ввиду черная плесень с вредоносными митотоксинами) на наши организмы можно выделить в основные проблемы:
  • плесень, оседающая на бытовых предметах обихода, часто соприкасается с нашим кожным покровом, вызывая повреждения и раздражение;
  • плесень часто вызывает аллергические реакции в организме, с ухудшением состояния в местах накопления плесневых грибов;
  • вредные плесневые грибы в пище, попадая в желудок, кишечник, приводят к воспалительным процессам органов пищеварительной системы;
  • вдыхаемые споры плесневых грибов направляются в легкие и могут вызывать затруднение дыхания, появление бронхита и других более сложных заболеваний дыхательной системы (пневмонии, туберкулеза и др.);
  • ухудшение астмы, респираторных заболеваний и общего самочувствия тех, у кого ослаблена иммунная система может быть спровоцировано плесенью – обычно это закладывание носа, раздражение в горле, кашель, раздражение на коже и на глазах, повышенная утомляемость, головная боль и головокружение;
  • митоксины могут попасть и в сосудистую систему, переносящую их по всему организму;
  • попадая в мозг, плесень способна спровоцировать воспаление его оболочек, а менингит может привести к летальному исходу;
  • нервная система может стать «жертвой» плесени через сосуды, а это чревато нарушением проводимости нервного импульса между клетками мозга, что, в свою очередь, способно снизить уровень движения, памяти, мышления;
  • существуют также предположения о способности плесени провоцировать возникновение и развитие опухолей в организме человека.
В особую группу риска тех, кто может быть подвержен вредному воздействию плесени, входят: беременные, пожилые люди, больные СПИДом и те, кто перенес тяжелые заболевания, ослабившие их организм, а особенно трансплантацию органов или тканей. Как бороться с плесенью? Повсеместное распространение плесени может вызвать безнадежное ощущение. Но для человека хотя бы важно контролировать влияние её вредоносных видов там, где проводится больше всего времени или с чем чаще всего происходит контакт. Приведем основные рекомендации по борьбе с плесенью:
  • ни при каких условиях не употреблять продукты, хотя бы минимально пораженные плесенью, – снять «аккуратно ложечкой» или «отрезать кусочек» не спасет от глобального проникновения плесневых грибов в продукте (их размер не полностью нам заметен);
  • постоянно обрабатывать ванную растворами, поражающим плесень (можно купить специальный или просто использовать хлорсодержащий раствор (на 4л воды - 1 стакан хлорсодержащего порошка); шторку из ванной можно выстирать с хлорсодержащим отбеливателем и хорошо просушить на открытом воздухе); для профилактики важно открывать дверь в ванную после каждого купания, проветривать, следить за исправностью труб, кранов, предостерегая от возможных утечек воды;
  • при появлении плесени на стенах и потолке необходимо удалить обои (или другое покрытие), зачистить шпателем и пройти не менее 2-х раз (с небольшим перерывом) противогрибковым раствором (можно и самим его приготовить: ½ кг медного купороса, 1 ½ л уксуса, 10л воды); стены с плиткой можно зачистить шпателем в проемах между плиточками и обработать хлорсодержащим раствором (3-5 мин стоит, а потом смываем водой);
  • при выкладывании любой плитки (особенно в ванной и на кухне) следует использовать затирку с антигрибковыми свойствами;
  • в любом помещении необходимо часто делать проветривание, следить за уровнем влажности и регулярно менять фильтры или проводить чистку кондиционеров;
  • контроль и профилактика плесени требует не единоразового, а постоянного внимания;
  • при профилактических мерах или борьбе с плесенью лучше использовать средства защиты: перчатки, марлевую повязку;
  • если самостоятельная борьба с плесенью не дает положительных результатов, необходимо обращаться в специальные санитарные службы, проводящие профессиональную дезинфекцию помещений.
  Плесень мало чем можно остановить. Но каждый из нас тоже должен быть готов ни перед чем не останавливаться в борьбе с ней за свое здоровье. Наталья Мажирина Центр "Азбука для родителей"