fbpx

Пробиотики и пребиотики

Выбор редакции

Как выбрать компанию по организации мероприятий

Выбор компании по организации мероприятий для выполнения работы для вас — это то, к чему нужно отнестись серьезно и тщательно обдумать. Имея это в...

Пряжа для вязания игрушек: какую лучше выбрать?

Амигуруми – увлекательное занятие, которое может прийтись по душе вязальщицам всех возрастов. Простой набор петель, несложные схемы, предполагающие только прибавки и убавления в определенных...

Худи: самые модные модели сезона

В холодное время года, как никогда, хочется укутаться в уютную, теплую, комфортную одежду. И худи этим критериям отвечает идеально. Тем более, что в этом...

Как выбрать первые подгузники новорожденному: советы родителям

Задача родителей – обеспечить комфортное благосостояние ребенку. Среди других средств создания удобных условий, следует правильно выбирать детские подгузники для малышей. Чтобы сэкономить время на...

Хорошее состояние пищеварительного тракта – это не просто возможность потребления пищи. От него зависит наше общее здоровье. Мы часто сами вредим его функционированию, но хорошо, что существуют его «помощники»: пробиотики и пребиотики.


Бактерии – пробиотики

Пробиотики (эубиотики) жизненно необходимы практически всем. Они стоят на защите нашего организма от язвы желудка, гастрита, аллергии, болезней печени. С латыни данный термин переводится дословно как «в пользу жизни».

Пробиотики – это микроорганизмы, участвующие в процессе переваривания пищи, в обеспечении иммунной защиты кишечника. Способствуют микроорганизмы и выработке витамина В12 для регулировки жирового и углеводного обмена и витамина В9 для иммунной и кровеносной систем. К пробиотическим культурам, в главной степени, относят лактобактерии и бифидобактерии, составляющие до 90% микрофлоры кишечника. Также к пробиотикам можно в некоторых случаях отнести и дрожжи.

Пробиотики входят в состав молочных продуктов, чаще всего йогуртов. Чтобы пробиотики имели реальную силу, их содержание должно составлять не менее 1млн. на 1 мл. Для того, чтобы они работали они должны быть живыми. Сохранность их и возможности во многом зависят от условий хранения. Идеальная температура хранения кисломолочных продуктов – от 4оС до 8оС. При повышенной температуре у бактерий значительно повышается активность, и их существование становится короче, не позволяя им успеть осуществить полезное воздействия, проходя длинный, сложный путь желудочно-кишечного тракта.

А вот с созданием условий самим нашим организмом не всё так просто. Достаточному существованию полезных микроорганизмов в нашем организме мешают нарушения режима сна, труда и отдыха, несбалансированное питание и употребление продуктов с химическими компонентами, высоким содержанием сахара, стресс, переутомление, хронические заболевания, инфекции, долговременный прием антибиотиков. Грозит это нарушением моторики желудочно-кишечного тракта (запорами, диареей), падением иммунитета с возможным появлением аллергических реакций и восприимчивостью к инфекциям, интоксикацией патогенной микрофлорой. Проявляться состояние может болями, тошнотой. Подобные симптомы специалисты определяют как признаки всем известного дисбактериоза (дисбиоза).

Для тех из нас, кто не чувствует проблем со здоровьем, в сутки хорошо употреблять от 2 до 4 стаканов кисломолочного продукта. Но помните, что для тех, кто имеет лишний вес, большую роль при выборе продукта должна иметь жирность. А людям с повышенной кислотностью следует избегать слишком кислых напитков. При болях в желудке, при изменениях стула правильнее обратиться за назначением пробиотиков к врачу. Конечно, пробиотики не являются лекарственными препаратами в привычном понимании. Это средства в помощь улучшения состояния здоровья, компонент диетического питания. Но они содержат гораздо большее количество микроорганизмов, чем кисломолочные продукты. Пробиотики выпускают в виде порошков, суспензий и капсул. И все их можно разделить на три основных вида: монопробиотики (один вид микроорганизмов одного штамма), полипробиотики (от двух штаммов одного вида микроорганизмов) и комбинированные (микроорганизмы разных штаммов и видов). Любой прием препаратов должен проводиться по назначению врача. В обратном случае это может привести к отсутствию должного эффекта, к продолжению дисбактериоза.


Пребиотики – без бактерий, но для них

Пробиотикам без пребиотиков множиться и жить невозможно. Пребиотики являются веществами немикробного происхождения. Они не расщепляются пищеварительными ферментами, не Пребиотики.всасываются в желудочно-кишечном тракте. Пребиотики направлены на создание условий для размножения и метаболической активности самых основных бактерий: лакто- и бифидобактерий в толстой кишке. Они обладают способностью выводить токсины, улучшать работу печени, несут на себе слабительный эффект.

Пребиотики также не являются лекарственными препаратами. Природно они содержатся в небольших количествах в пшенице, овсе, кукурузных хлопьях, ржи, фасоли, чесноке, репчатом луке, бананах, артишоке, аспарагусе, пиве, молоке, цикории и других продуктах. Одним из «продуктов», богатых пребиотиками, является грудное молоко. Поэтому оно обладает защитными функциями и выводит грудное вскармливание на высшую позицию пользы. Иногда в детских смесях можно найти пребиотики (лактулоза, ФОС). Они больше для деток, имеющих проблемы с кишечником. Но постепенно можно заметить ввод пребиотиков в состав и «обычных» смесей. Если есть проблемы, то однозначно продуктами с пребиотиками не обойтись, нужно обратиться к врачу за назначением препаратов. Пребиотики принимаются в виде сиропов, порошков, капсул, сухих смесей. И все они делятся на три основные группы: метаболические, сахаромицеты, бациллярные. Если мы не решаем проблему, то опять же это грозит дисбактериозом. Курсы применения пребиотиков для профилактики – короткие, для лечения дисбактериоза – более длительные.

Концепция о пребиотиках сформулирована около пятнадцати лет назад. Так что нам повезло иметь возможность использовать эти знания сейчас на благо своего здоровья.

Существуют также синбиотики, которые являются результатом «союза» пребиотиков и пробиотиков. Они направлены сразу на улучшение условий, повышение выживаемости и стимулирование роста, активизации лакто- и бифидобактерий.

Какие бы препараты, содержащие пре- и пробиотики, не применялись, важное значение будет иметь соблюдение назначенной диеты. И возможно, в отдельных случаях, это диетическое питание для кого-то станет постоянным. Нужно соблюдать основные компоненты здорового питания:

  • употребление грубой клетчатки (в злаках; отруби, хлеб из муки грубого помола, овсянка, гречневая (но не манная) каша и т.п.);
  • регулярное включение кисломолочных, молочных продуктов;
  • постоянно съедать (взрослому) до 400г овощей в сутки;
  • употреблять сырые фрукты (лучше своего региона);
  • сладости и жиры нужно почти исключить, свети к крайнему минимуму.

Знание о пребиотиках и пробиотиках нужны нам, обывателям, для понимания их важности и коррекции рациона. Среди медицинских специалистов ведется постоянное исследование для улучшения, корректности адресного и точного назначения одного из них или комплексного применения. Но самое главное, нужно контролировать состояние своего здоровья, вовремя принять меры, в том числе обращаться к врачу за таким назначением.

Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ой, а я даже и не знала, что пребиотики существуют :). Знала только, что есть пробиотики. Полезная информация. Буду теперь поразумнее с питанием.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Рецепты

Пряничный домик

Если в доме есть малыши, то, безусловно, пряничный домик станет настоящим украшением праздничного стола, и море детского восторга вам будет обеспечено. А если детка уже достаточно большая, чтобы помогать, то и сам процесс готовки доставит вам и ребенку много радости.

Торт «Ангелинка»

Предлагаем Вам рецепт простого, но очень вкусного тортика «Ангелинка», начинку к которому, так же как и украшение, легко придумать самому.

Как правильно приготовить перловку

Всем известная перловая каша, принадлежит к тому виду круп, которые любят далеко не все. Мало кто знает, что это любимая каша Петра I, а мы ее встречаем в супах среди картошки, лука и моркови.

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Строгие правила Меган Маркл

Ну кто же из девочек не мечтал быть королевой, ну или принцессой? Жить в замке или дворце, иметь придворных и огромные полномочия хотела каждая маленькая леди. Но оказывается, что королевская судьба не так уж проста.

Звездные дети

В наше время стало очень популярным называть детей редкими, старинными и необычными именами. Что только не придумают родители для того что бы подчеркнуть индивидуальность своего ребенка.

Кевин Маккалистер спустя 28 лет

В далеком 1993 году на экраны вышел, уже культовый, фильм «Один дома». Новогодние приключения малыша Кевина, который остался один на Рождество смотрели, наверное, все. И каждая новая часть радовала поклонников столь милой и невероятно смешной комедии.

Алена Шоптенко станцевала «первую колыбельную»

Известный звездный хореограф и победительница танцевального шоу «Танцы со звездами» Алена Шоптенко выложила в Инстаграм свое видео медленного танца под колыбельную, что тронуло всех подписчиков.

Похожие статьи