fbpx

Пробиотики и пребиотики

Выбор редакции

Ваш ребенок – левша?

Сегодня ребенок-левша уже имеет право оставаться леворуким. А вот мы, родители, не имеем права упустить в воспитании и развитии учёт его особенностей как левши.

Овощная нотка – свекла и морковка

Свекла и морковь - одни из самых распространенных и полезных овощей. Но в их хранении и употреблении есть свои нюансы. Рецепты с морковью и свеклой должны быть в кулинарной книге любой хозяйки.

Домашний фотоэпилятор: плюсы и минусы

Приступая к любой косметологической процедуре, мы в первую очередь хотим знать, представляет ли она опасность для здоровья и насколько качественным будет конечный результат. Эти...

Женский жакет в клетку: с чем сочетать

В шкафу женщины обязательно должна присутствовать такая универсальная и практичная вещь как жакет. Официально его история началась в XVI веке, хотя при раскопках археологи...

Хорошее состояние пищеварительного тракта – это не просто возможность потребления пищи. От него зависит наше общее здоровье. Мы часто сами вредим его функционированию, но хорошо, что существуют его «помощники»: пробиотики и пребиотики.


Бактерии – пробиотики

Пробиотики (эубиотики) жизненно необходимы практически всем. Они стоят на защите нашего организма от язвы желудка, гастрита, аллергии, болезней печени. С латыни данный термин переводится дословно как «в пользу жизни».

Пробиотики – это микроорганизмы, участвующие в процессе переваривания пищи, в обеспечении иммунной защиты кишечника. Способствуют микроорганизмы и выработке витамина В12 для регулировки жирового и углеводного обмена и витамина В9 для иммунной и кровеносной систем. К пробиотическим культурам, в главной степени, относят лактобактерии и бифидобактерии, составляющие до 90% микрофлоры кишечника. Также к пробиотикам можно в некоторых случаях отнести и дрожжи.

Пробиотики входят в состав молочных продуктов, чаще всего йогуртов. Чтобы пробиотики имели реальную силу, их содержание должно составлять не менее 1млн. на 1 мл. Для того, чтобы они работали они должны быть живыми. Сохранность их и возможности во многом зависят от условий хранения. Идеальная температура хранения кисломолочных продуктов – от 4оС до 8оС. При повышенной температуре у бактерий значительно повышается активность, и их существование становится короче, не позволяя им успеть осуществить полезное воздействия, проходя длинный, сложный путь желудочно-кишечного тракта.

А вот с созданием условий самим нашим организмом не всё так просто. Достаточному существованию полезных микроорганизмов в нашем организме мешают нарушения режима сна, труда и отдыха, несбалансированное питание и употребление продуктов с химическими компонентами, высоким содержанием сахара, стресс, переутомление, хронические заболевания, инфекции, долговременный прием антибиотиков. Грозит это нарушением моторики желудочно-кишечного тракта (запорами, диареей), падением иммунитета с возможным появлением аллергических реакций и восприимчивостью к инфекциям, интоксикацией патогенной микрофлорой. Проявляться состояние может болями, тошнотой. Подобные симптомы специалисты определяют как признаки всем известного дисбактериоза (дисбиоза).

Для тех из нас, кто не чувствует проблем со здоровьем, в сутки хорошо употреблять от 2 до 4 стаканов кисломолочного продукта. Но помните, что для тех, кто имеет лишний вес, большую роль при выборе продукта должна иметь жирность. А людям с повышенной кислотностью следует избегать слишком кислых напитков. При болях в желудке, при изменениях стула правильнее обратиться за назначением пробиотиков к врачу. Конечно, пробиотики не являются лекарственными препаратами в привычном понимании. Это средства в помощь улучшения состояния здоровья, компонент диетического питания. Но они содержат гораздо большее количество микроорганизмов, чем кисломолочные продукты. Пробиотики выпускают в виде порошков, суспензий и капсул. И все их можно разделить на три основных вида: монопробиотики (один вид микроорганизмов одного штамма), полипробиотики (от двух штаммов одного вида микроорганизмов) и комбинированные (микроорганизмы разных штаммов и видов). Любой прием препаратов должен проводиться по назначению врача. В обратном случае это может привести к отсутствию должного эффекта, к продолжению дисбактериоза.


Пребиотики – без бактерий, но для них

Пробиотикам без пребиотиков множиться и жить невозможно. Пребиотики являются веществами немикробного происхождения. Они не расщепляются пищеварительными ферментами, не Пребиотики.всасываются в желудочно-кишечном тракте. Пребиотики направлены на создание условий для размножения и метаболической активности самых основных бактерий: лакто- и бифидобактерий в толстой кишке. Они обладают способностью выводить токсины, улучшать работу печени, несут на себе слабительный эффект.

Пребиотики также не являются лекарственными препаратами. Природно они содержатся в небольших количествах в пшенице, овсе, кукурузных хлопьях, ржи, фасоли, чесноке, репчатом луке, бананах, артишоке, аспарагусе, пиве, молоке, цикории и других продуктах. Одним из «продуктов», богатых пребиотиками, является грудное молоко. Поэтому оно обладает защитными функциями и выводит грудное вскармливание на высшую позицию пользы. Иногда в детских смесях можно найти пребиотики (лактулоза, ФОС). Они больше для деток, имеющих проблемы с кишечником. Но постепенно можно заметить ввод пребиотиков в состав и «обычных» смесей. Если есть проблемы, то однозначно продуктами с пребиотиками не обойтись, нужно обратиться к врачу за назначением препаратов. Пребиотики принимаются в виде сиропов, порошков, капсул, сухих смесей. И все они делятся на три основные группы: метаболические, сахаромицеты, бациллярные. Если мы не решаем проблему, то опять же это грозит дисбактериозом. Курсы применения пребиотиков для профилактики – короткие, для лечения дисбактериоза – более длительные.

Концепция о пребиотиках сформулирована около пятнадцати лет назад. Так что нам повезло иметь возможность использовать эти знания сейчас на благо своего здоровья.

Существуют также синбиотики, которые являются результатом «союза» пребиотиков и пробиотиков. Они направлены сразу на улучшение условий, повышение выживаемости и стимулирование роста, активизации лакто- и бифидобактерий.

Какие бы препараты, содержащие пре- и пробиотики, не применялись, важное значение будет иметь соблюдение назначенной диеты. И возможно, в отдельных случаях, это диетическое питание для кого-то станет постоянным. Нужно соблюдать основные компоненты здорового питания:

  • употребление грубой клетчатки (в злаках; отруби, хлеб из муки грубого помола, овсянка, гречневая (но не манная) каша и т.п.);
  • регулярное включение кисломолочных, молочных продуктов;
  • постоянно съедать (взрослому) до 400г овощей в сутки;
  • употреблять сырые фрукты (лучше своего региона);
  • сладости и жиры нужно почти исключить, свети к крайнему минимуму.

Знание о пребиотиках и пробиотиках нужны нам, обывателям, для понимания их важности и коррекции рациона. Среди медицинских специалистов ведется постоянное исследование для улучшения, корректности адресного и точного назначения одного из них или комплексного применения. Но самое главное, нужно контролировать состояние своего здоровья, вовремя принять меры, в том числе обращаться к врачу за таким назначением.

Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ой, а я даже и не знала, что пребиотики существуют :). Знала только, что есть пробиотики. Полезная информация. Буду теперь поразумнее с питанием.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Рецепты

Рецепты на Ореховый Спас: миндальные макаруны и фисташковые бискотти

Эти макаруны и бискотти - непревзойденные рецепты на Ореховый (Хлебный) Спас.

Штрудель

Этот удивительный десерт может с легкостью превратиться в сытное второе блюдо, если начинку из яблок или груш заменить, например, капустой или мясом.

Домашние рецепты: сливовый пирог

Сливы - прекрасная начинка для вкуснейшего домашнего пирога!

Ваш ребенок – левша?

Сегодня ребенок-левша уже имеет право оставаться леворуким. А вот мы, родители, не имеем права упустить в воспитании и развитии учёт его особенностей как левши.

Овощная нотка – свекла и морковка

Свекла и морковь - одни из самых распространенных и полезных овощей. Но в их хранении и употреблении есть свои нюансы. Рецепты с морковью и свеклой должны быть в кулинарной книге любой хозяйки.

Домашний фотоэпилятор: плюсы и минусы

Приступая к любой косметологической процедуре, мы в первую очередь хотим знать, представляет ли она опасность для здоровья и насколько качественным будет конечный результат. Эти...

Женский жакет в клетку: с чем сочетать

В шкафу женщины обязательно должна присутствовать такая универсальная и практичная вещь как жакет. Официально его история началась в XVI веке, хотя при раскопках археологи...

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Документальный сериал Кортни Кокс

Знаменитая актриса, Кортни Кокс, которая обрела свою популярность за роль Моники в легендарном сериале «Друзья», решила заняться продюсированием документального сериала о беременности и роли родителя под названием «9 месяцев». Продюсеры хотели показать правдивые истории разных людей, которые по тем или иным причинам испытывают трудности в зачатии или вынашивании плода.

Кира Найтли о материнстве и правдивом образе матери

Знаменитая актриса, которая уже не раз пыталась снять с образа материнства розовый шлейф, продолжает выступать за право уважения каждой матери. Кира Найтли убеждена, что наша нация приуменьшает заслуги тех женщин, которые обрели статус мамы.

Правдивый ролик семейного празднования Рождества с Мэттом Деймоном

Saturday Night Live шоу для которого была снята рождественская короткометражка с участием Метта Деймона и Сесили Стронг. Дует играет молодых родителей с тремя детьми, которые подбивают итог тяжёлого рождественского дня.

Грудное вскармливание Рейчел Макадамс

Знаменитая голливудская актриса, Рейчел Макадамс, которая весной родила первенца, опубликовала снимок где она запечатлена с молокоотсосами на груди.

Похожие статьи