Здоровье профессиональных спортсменов находится в зоне повышенного риска из-за многочисленных травм, ушибов, растяжений и переломов.
К тому же, во время своей профессиональной деятельности спортсмены сталкиваются с повышенными нагрузками и перенапряжением, несчастными случаями во время тренировок и соревнований, а также недостатком витаминов и минералов.
Многим видам спорта свойственны «свои» нарушения здоровья.
Так, атлеты после ухода из профессионального спорта страдают заболеваниями сердца и опорно-двигательной системы, такими, как ишемическая болезнь сердца, остеохондроз, гипертоническая болезнь.
У боксеров наиболее распространены травмы мозга, и как следствие, головная боль, разрывы вен, амнезия, спутанное сознание, внезапная смерть, болезнь Паркинсона.
Плохое фиксирование кистей у боксеров приводит к перелому фаланг пальцев, а повторяющиеся удары в область грудной клетки – к аритмии, а потом и к инсультам. Конькобежцы и фигуристы страдают частыми воспалениями легких, травмами позвоночника и суставов.
У футболистов чаще всего случаются повреждения суставных связок и мениска. Тяжелые атлеты страдают разрывами мышц и травмами позвоночника.