fbpx
Главная Семья Полезные советы для красоты и здоровья Белки, жиры и углеводы – будем знакомы

Белки, жиры и углеводы – будем знакомы

Выбор редакции

Дробная диета.

Проверенная диета- за три месяца практически без физнагрузки ушло 15 кг.

Дыхательные упражнения во время беременности — основа подготовки к родам

Секрет правильного дыхания заключается в управлении вдохом и выдохом. Дыхательная гимнастика исключительно важна и полезна во время беременности: будучи очень важным элементом подготовки к ответственному моменту родов, она имеет, в то же время, и самостоятельную ценность.

Шкала Апгар и оценка состояния новорожденного

На 27 ежегодном конгрессе анестезиологов (22-25 сентября 1952 г.) Вирджиния Апгар (V.Apgar) представила систему оценки состояния новорожденного на первых минутах его жизни. Состояние младенца оценивается по ряду клинических признаков: частоте сердечных сокращений (ЧСС), характеру дыхания, мышечному тонусу, рефлекторной возбудимости, окраске кожных покровов через определенные интервалы после рождения. Оценка по состояния по Апгар вычисляется по сумме баллов и дает возможность достаточно объективно диагностировать состояние новорождённого, прогноз и показания к интенсивной терапии и реанимации.

Ждете малыша? Потанцуем!

Современная мамочка совсем не похожа на своих предшественниц каких-то 10-15 лет назад. Уходят в прошлое бесконечные охи и вздохи, окружающие все реже воспринимают беременную как странную помесь диковинной зверушки и тяжелобольного человека. Да и сами будущие мамы уже не хотят довольствоваться единственным правилом для благополучной беременности – «Кушать за двоих». Им, знаете ли, разнообразие подавай да подготовку к родам!

Жизнедеятельность наших организмов просто невозможна без белков, жиров и углеводов. Мы всё время пытаемся найти нужный баланс между ними, который бы обеспечил нас здоровьем и помог обрести красоту. Но мы не особо представляем себе, чем они являются на самом деле, и зачем они вообще нашему организму.


Белки

Белки (протеины) считаются органической основой организма, их называли «первыми и важными» еще древние греки. Их насчитывается около 5 миллионов во всем нашем организме. Интересно то, что ни один белок другого живого организма не является идентичным человеческому. Белки обладают целым набором функций. Обладая особенным химическим строением, каждый белок в большинстве случаев направлен на выполнение какой-то узконаправленной функции. Только некоторые белки несут на себе несколько функций, взаимосвязанных между собой. Белки, главным образом, выполняют функцию построения структур тела (мышц, связок, внутренних органов, хрящей, частично костей, сухожилий). Они также осуществляют метаболизм. Белки участвуют в восстановлении травмированных тканей всех органов и в замене отмерших. Ферменты (регуляторы химических процессов) содержат белки.

Белковые молекулы выстраиваются из аминокислот. Формированием разных белковых структур занимаются всего лишь 22 аминокислоты. Бóльшая часть из них (13 аминокислот) синтезируются в организме человека из других аминокислот. А остальные (незаменимые аминокислоты) нам необходимо восполнять из питания. Незаменимые аминокислоты: валин, гистидин, изолейцин, лизин, лейцин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин. Особо ценными считаются лизин, метионин и триптофан, а для детей – гистидин. Их пополнение должно проходить в определенном балансе растительного и животного белка вместе с витаминами, минеральными солями, другими питательными веществами. Только корректное присутствие всех их может обеспечить нашему организму эффективное существование. Если объем какой-то аминокислоты снижается, это влияет на уменьшение эффективности всех остальных. А вообще отсутствие какой-то из них помешает правильному синтезу белка во всем организме. Восполнить незаменимые аминокислоты только растительным белком невозможно. Потребление только одной аминокислоты не решает потребности. Более того, при недостатке какой-либо незаменимой аминокислоты можно наблюдать отложение пищи в жир. И переизбыток белка является лишним для организма, также преобразуясь в жир или углеводы. Недостаточность белка может приводить к отекам, ранним признакам увядания, нарушению менструального цикла. Особенно чувствительны к недостатку белка дети.

Источниками полноценного белка являются: мясо, рыба, яйца, молоко. Неполноценный белок содержится в растительных продуктах: пшенице, ржи, кукурузе и др. Растительные белки усваиваются нами хуже животных. Неоднократное замораживание, оттаивание, консерванты, интенсивная обработка отрицательно воздействуют на структуру белков.


Жиры

Жиры (липиды) наполняют разные ткани нашего организма. Химический состав этих органических соединений включает в себя сложные комплексы жирных кислот и глицерина. Биологическая активность жиров, их свойства зависят от жирных кислот. Жирные кислоты делятся на ненасыщенные и насыщенные. Самыми необходимыми являются полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Они содержатся в соединительной ткани, клеточных мембранах, др. тканях, жидкостях. Они противостоят возникновению злокачественных образований, помогают организму сопротивляться инфекциям. Они относятся к незаменимым веществам, то есть не синтезируются нашим организмом. ПНЖК считаются более полезными, быстро усваиваемыми, склонными к меньшему накоплению в организме. Фосфолипиды – также крайне важны для нашего организма. Именно они являются участниками транспортировки жиров в организме и также включены в состав клеточных мембран. Наиболее высоко их содержание в тканях мозга, нервной ткани, тканях печени, сердца. Не стоит забывать, что жиры формируют подкожный жировой слой, который является для нас теплоизолятором, поддерживающим постоянную температуру тела.

Если организм испытывает недостаток в жирах, то проявляется это, как минимум, снижением иммунитета, нарушением функционирования центральной нервной системы, изменениями состояния органов зрения, кожных покровов, почек. Низкое содержание полиненасыщенных жирных кислот приводит к общему понижению устойчивости организма к факторам внешней среды, снижаются показатели роста, наблюдается угнетение репродуктивной функции, стимулируется возникновение язв двенадцатиперстной кишки и желудка. Избыток жира приводит к проблемам атеросклероза, заболеваниям сердечнососудистой системы, повышению аллергических реакций.

К источникам жира относятся: молочные продукты, рыба, мясо, масла, орехи. Фосфолипиды можно найти в нерафинированном сыром Пирамида питания.растительном и сливочном масле, в желтке яиц, зародышах ржи, пшеницы. Кроме масел, маргарина, все остальные называются скрытыми жирами (в других продуктах). Жирные кислоты в наибольшем количестве содержатся в животных жирах. Но они хуже по усвоению, склонны к накоплению в организме и повышают уровень «плохого» холестерина. Но не стоит отказываться от них полностью. Потребление жиров способствует усваиванию витаминов А, Е, D, К. Разбег объема потребления жиров взрослым человеком: 67- 158г.


Углеводы

Углеводы – бесспорный лидер по энергетическим возможностям для организма. Их энергия особо важна для клеток головного мозга и для нервных клеток. Потребление углеводов человеком обычно превышает потребление жиров и белков (320-575г в сутки). Это обуславливается не только их энергозначимостью, но и тем, что организм практически не имеет их резервов. Глюкоза как углевод очень важна для организма. Она занимает центральное место в обмене веществ. А также поставляет энергию для головного мозга и почек, помогает выработке красных кровяных телец. Ее организм требует восполнять достаточно часто. Пониженное потребление углеводов ведет к большим нарушениям процессов обмена веществ. В большей степени это касается белкового обмена. При пониженном объеме углеводов, белки начинают переходить на функцию создания энергии, не выполняя при этом свои основные функции.

Химический состав углеводов характеризуется тремя основными группами: сложные сахара (полисахариды; крахмал, целлюлоза), простые сахара (моносахариды; фруктоза, глюкоза; быстро и легко усваиваются) и дисахариды (сахароза, мальтоза). Также существует классификация по скорости усвоения углеводов: не усваиваемые или усваиваемые с большим трудом (грубая клетчатка), медленно усваиваемые (клетчатка овощей, фруктов), быстро усваиваемые (углеводы муки, сахара, кукурузы, фруктовых соков, картофеля).

Сахара в организме человека преобразуются в очень необходимый сложный углевод – гликоген. Он сохраняется в мышцах и почках. Если и его недостаточно, то организм начинает его вырабатывать из белка и жира, как уже, в общем, было отмечено выше. Это может вызвать замедление метаболической активности организма с проявлениями тошноты.

Пониженное содержание углеводов может приводить и к снижению массы тела. Если кто-то воспринимает это за «плюс», всё же будьте разумны в их снижении, учитывая вышеописанный факт. Избыточное же потребление углеводов приводит к повышению сахара в крови, что чревато повышенной нагрузкой на поджелудочную железу. Часть углеводов, в этом случае, может быть использована и на образование жира.

Восполнение необходимой глюкозы, фруктозы и сахарозы лучше осуществлять через потребление меда, фруктов и овощей. Также углеводы можно без боязни брать из цельнозерновых мучных изделий, чечевицы. Углеводы, конечно, содержатся и в других мучных изделиях, и в сахаре, и в варенье, и в пицце, но их польза в таких продуктах достаточно сомнительна. Их также называют «плохими» углеводами, которые часто становятся причиной лишнего веса.

Суточная потребность в белках, жирах и углеводах не оценивается даже для взрослого человека единым баллом. Существует разделение на потребности пола, возраста, категории умственного и физического труда, даже выделяются отдельно категории тяжелого умственного и физического труда. Отдельно высчитывается и потребность людей пожилого возраста. Категориями, требующими особого внимания, являются «беременные» и «кормящие женщины». Для них характерна особенная потребность в белке. Например, для беременных 5-го-9-го месяцев суточная белковая доза – 100г (из них 60 г – животного происхождения). Для кормящих мам белковая доза еще больше – 112г (из них 67г – животного происхождения).

Самым основным результатом вышеперечисленной информации, должно стать осознание необходимости каждой системы органических соединений для нашего организма. Но важно то, в каком виде они поступают к нам и в каком объеме. Здорового всем питания!

Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Рецепты

Как правильно приготовить перловку

Всем известная перловая каша, принадлежит к тому виду круп, которые любят далеко не все. Мало кто знает, что это любимая каша Петра I, а мы ее встречаем в супах среди картошки, лука и моркови.

Так блинчики ты еще не делала!

Если ты любишь блинчики, тебе точно понравится этот оригинальный рецепт.Сделав тесто в бутылке, ты решишь массу проблем одним махом, и твои блинчики точно получатся удачными!Итак, отправляйся за пустой бутылкой и начинай эксперимент.

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Анна Хилькевич скоро снова станет мамой

Недавно на странице своего аккаунта в Инстраграм, звезда сериала «Универ. Новая общага» Анна Хилькевич сообщила своим поклонникам радостную новость – скоро она станет мамой во второй раз. Д

Правдивый ролик семейного празднования Рождества с Мэттом Деймоном

Saturday Night Live шоу для которого была снята рождественская короткометражка с участием Метта Деймона и Сесили Стронг. Дует играет молодых родителей с тремя детьми, которые подбивают итог тяжёлого рождественского дня.

Лилия Ребрик беременна во второй раз

Ведущая Лилия Ребрик скоро станет мамой во второй раз. Будущая мама считает, что беременность – это чудесный период, и хотя для нее это уже второй раз, все же, Лиля чувствует себя совершенно по-новому.

Валентина Хомайко. Три дня декрета

Пятого декабря знаменитая телеведущая Канала 1+1 Валентина Хомайко родила четвертого ребенка. Первым о появлении малыша на свет рассказал муж Валентины Андрей Онистрат в своем Instagram. А немного позже и роженица поделилась видео с малышом подписав его очень трогательными словами.

Похожие статьи