Скраб или пиллинг?

Скраб или пиллинг?

Слово косметика происходит от греческого «космос», что означает красота, гармония. Сегодня, когда производство красоты поставлено на поток, в огромном количестве кремов, масок и тоников легко запутаться и вместо здоровья внести в состояние кожи полную дисгармонию. Вместе с тем всегда интересно, сколько в их косметике натурального. Ответы на некоторые вопросы мы получили на киевской фармацевтической фирме «Эльфа», где изготовляют отечественную косметику.

Из чего производят кремы?

– Все косметические средства состоят из водно-масляной основы и включений – экстрактов растений, витаминных, биоактивных и других добавок, – объяснила директор отдела развития и начальник лаборатории Анна Попова. – Большинство добавок закупается за рубежом у ведущих производителей косметических добавок и экстрактов. Одни (как, например, омолаживающая добавка для антивозрастной серии с розовыми листьями) приходят в сухом виде, другие – в жидком. Для одного крема или молочка достаточно микроскопической доли экстракта. Эффект усиливается, если в средство добавлены два и более действующих веществ.

Как определить их качество?

Прежде чем попасть в производство, каждое средство проходит испытания, лабораторные тесты и анализы. На первый взгляд все эти плитки, колбы и колбочки напоминают инструменты алхимика. На электронных термостатах средство разогревают, чтобы выяснить, как на него воздействует перегрев. Есть специальные центрифуги, с помощью которых определяется, насколько средство стабильно при тряске и не поменяет ли оно консистенцию или цвет после неудачной транспортировки. Подключенный к компьютеру аппарат «Реометр» программирует искусственное старение продукта, чтобы выяснить, каким оно будет в конце срока годности.

Чем отличаются тоник, молочко, сливки, сыворотка?..

Косметические средства, в первую очередь, отличаются водно-жировой базой. Если тоник – это почти вода, то сливки – наоборот, почти жир. Чтобы использовать средство по назначению, учимся их «читать»:

Тоник сужает поры и восстанавливает уровень pН.

Молочко – очищающее средство. Его водная часть «оттягивает» на себя жирные выделения клеток и, таким образом, очищает кожу.

Сливки делают то же, что и молочко, но они более жирные и больше подойдут сухой коже.

Косметическая сыворотка – это тот же крем, но она в большей степени обогащена полезными веществами.

Маска – средство, обогащенное питательными веществами, глинами или коллагеном, в 3–4 раза эффективней крема. Способна за 20–30 минут сделать то, на что крему необходимы сутки или недели.

Лифтинг-крем – средство моментального действия, которое подтягивает уставшую кожу, если надо выглядеть хорошо после бессонной ночи.

Скраб очищает кожу с помощью механических частичек – измельченных косточек абрикоса или коралла.

Пиллинг – химическая (энзимная) чистка кожи с помощью фруктовых кислот, которые слегка растворяют отмершие клетки. После пиллинга кожу обязательно надо протереть тоником, чтобы смыть остатки кислот, иначе они могут вызвать легкий ожог – раздражение кожи.

В последнее время в косметике наблюдается тенденция смешивания понятий. Так, скраб и пиллинг, судя по аннотациям на упаковках, – одно и то же. То есть пиллингом стали называть и механическую чистку (скраб). То же можно сказать и о креме-лифтинге. Лифтингом для глаз считают и средство от первых морщин, и банальный увлажняющий крем для век, и даже крем от синяков под глазами. Причем не для разового или периодического использования, а на каждый день.

В каком порядке их применять?

– Начинают обычно с очистки. Для этого сначала снимите макияж, – советует от имени производителей косметических средств Анна. – Делать это нужно демакияжным средством. Протереть все лицо можно только в том случае, если на тюбике нет указания: «не использовать для демакияжа век». Протирайте специальными ватными тампонами или просто скатайте катышек из ваты, но не размазывайте смывку по лицу.

Когда на лице не осталось декоративной косметики, надо удалить пыль и кожные выделения. Подойдет молочко или обыкновенное мыло. Но сухой коже больше «понравятся» жирные сливки. Третий этап чистки – тоник – вернет коже рН-уровень, сузит поры. Теперь можно наносить крем.

Два-три раза в неделю пользуйтесь скрабом. После такой тотальной чистки витаминные и активные вещества усваиваются намного лучше. Потому после скраба рекомендуется наносить маску или протирать лицо и тело сывороткой. Очень хороши маски, в которые входят глины. Они абсорбируют жир и очищают поры, вытягивая на себя токсины. Смыв маску, лицо надо протереть тоником.

Мария УГЛЕЦОВА

Источник: Газета по-киевски

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь