Вы, наверняка, замечали, что в холодное время года редко удается выспаться, хотя продолжительность сна остается прежней. Чтобы победить сонливость и чувствовать себя в тонусе даже в самую серую и холодную погоду, обратимся к советам специалистов.
Кислород – это главный фактор хорошего сна.
Первый совет, который дают медики относительно здорового сна – это насыщение организма кислородом. Поэтому специалисты рекомендуют помещение, в котором Вы спите, чаще проветривать, чаще и подолгу гулять на свежем воздухе. Также насытить организм кислородом можно с помощью кислородных коктейлей и косметических средств, которые содержат молекулы кислорода.
Следите за температурой и влажностью в помещении.
Самая комфортная температура для сна 18 градусов. Помещение, в котором, проводятся ночные часы, должно не только проветриваться, но и воздух нужно увлажнять. К этому стоит отнестись достаточно серьезно. Для увлажнения воздуха можно приобрести увлажнитель воздуха или просто класть влажную простынь на батарею.
Физическая активность.
Занимайтесь физической активностью, чтобы не дать организму впасть в «зимнюю спячку». Это может быть 10-15 минут гимнастики утром. Займитесь плаваньем, танцами, освойте технику цигун или ушу, технику йога. Все эти физические нагрузки способствуют вентиляции легких, стимулируя дыхательный центр.
Правильное питание
В свой ежедневный рацион включайте продукты, которые богаты витамином группы В. Они доставляют кислород из крови во внутренние органы. Обращаем внимание на такие продукты: капуста, яблоки, свекла, горошек, морковь, помидоры, говяжья печень. С приходом холодов наш организм чувствует нехватку витамина D, поэтому ешьте печень трески и жирную рыбу. Употребляйте апельсины, грейпфруты, мандарины — цитрусовые должны присутствовать в рационе каждый день.
Читайте также: