Стресс – это серьезная проблема, которая с каждым годом затрагивает все больше людей. В этой статье три специалиста в области стресса расскажут вам о нем, а также о том, как его избежать и кому стоит быть особенно внимательным к себе. Наши эксперты Гладеана МакМагон, психолог, Сари Элейни, психотерапевт, директор Центра по преодолению стресса, и доктор Томас Стюттафорд, консультант по борьбе со стрессом, автор книги «Стресс – как его избежать».
Что вызывает стресс?
Гладеана МакМагон, имеющая дело с людьми, которые слишком много работают, считает, что стресс – неотъемлемая часть нашей жизни, но существует много способов, как снизить его влияние на нас. Она говорит: «Вы никогда не сможете полностью избежать стрессовых ситуаций в своей жизни, а значит нужно просто научиться наименее болезненно реагировать на них». Стресс – это естественный ответ тела на опасные ситуации, он запускает в организме программу подготовки к бою, или побегу, в зависимости от ситуации. Когда мы находимся в опасности, наш организм вырабатывает гормоны кортизон, адреналин и норадреналин, которые позволяют нашему телу ускоренно выполнять разные действия.
Как узнать, что мы подвержены стрессу?
После наблюдений за своими пациентами, МакМагон заметила, что стресс проявляется на трех уровнях: физическом, эмоциональном и поведенческом.
«На физическом уровне стресс проявляется в усиленном сердцебиении, быстрой утомляемости, тошноте, ломоте и боли, в общем, как и болезнь, – говорит Гладеана. – На эмоциональном уровне замечаются перепады настроения, чувство гнева, беспокойства, раздражительности, вины, напряжение или истощение. Поведенческие симптомы стресса – проблемы со сном, чрезмерное курение или употребление алкоголя и кофеина, потеря сексуального интереса, плохая работоспособность».
Насколько сильно мы страдаем от стресса?
Каждый, без исключения, страдает именно сейчас от стресса. Однако, насколько сильно это на нас отражается, и когда стоит бить тревогу?
Доктор Лиль Х. Миллер и доктор Альма Дель Смит, которые в 2007 году написали книгу «Как побороть стресс», считают, что стоит насторожиться, если к вам относится больше 2 следующих признаков стресса. Итак, вы:
- отдаляетесь от друзей;
- чувствуете апатию;
- не чувствуете радость к жизни;
- слишком заняты, чтобы взять выходные;
- берете работу на дом;
- забываете поесть;
- злоупотребляете алкоголем или наркотиками;
- избегаете общения с коллегами;
- чувствуете себя истощенными;
- часто прогуливаете работу;
- у вас появились суицидальные мысли.
Какие типы личности наиболее подвержены стрессу?
МакМагон считает, что в общем, личности, равнодушные к общественному мнению (так называемый тип «Б»), гораздо легче переносят стресс, чем перфекционисты (тип «А»). «Личности типа «А» постоянно в движении, много работают, собраны, – говорит Гладеана. – Они не любят сидеть без дела и обычно являются хорошими лидерами с высокой стрессоустойчивостью. Но они сами себе наносят вред, игнорируя важнейшие сигналы своего тела. Они забывают поесть, потому что полностью сконцентрированы на работе и часто, беря выходной, заболевают, потому что их тела абсолютно истощены и поддерживаются только гормонами стресса».
Представители этого типа личности часто возвращаются на работу до полного выздоровления, а это опасно для здоровья, так как длительное воздействие стресса плохо отражается на нашей иммунной системе и может вызвать физическое и умственное истощение.
МакМагон добавляет: «Люди, как машины, если безжалостно гнать без остановок со скоростью 100 миль в час, то рано или поздно, это приведет к поломке».
Как справиться со стрессом на работе
Постоянный стресс на работе может вызвать неспособность справляться с нагрузками и страхом перед новыми технологиями и сокращением. МакМагон советует всем работникам вовремя выявлять у себя признаки стресса и быть более уверенными в своих силах. Она добавляет: «Имейте мудрость вовремя признать, что что-то выходит из-под вашего контроля».
Современные технологии создали то, что Гладеана называет «постоянным умственным напряжением». Бесконечный поток электронных писем требует немедленных ответов. Она советует все же сконцентрироваться сначала на действительно важных имейлах, и только потом уже отвечать на все остальные. МакМагон предостерегает: «Не давайте современным технологиям брать над вами верх, они могут стать отличными помощниками тем, кто может приручить их, но безжалостно глотают тех, кто не в состоянии держать все под контролем».
Подвержены ли люди стрессу сильнее во время экономического кризиса?
В последние годы уровень стресса увеличивался как только люди оказывались лицом перед возможностью сокращения и долгов.
Доктор Томас Стюттафорд говорит, что в таком случает становится критично важным сохранить работу и прежний уровень жизни. «Однако, – добавляет он, – работа 24 часа в сутки, 7 дней в неделю не делает вас более эффективным и работоконкурентным работником, а напротив, только может спровоцировать у вас заболевание».
Долгосрочная стратегия борьбы со стрессом
Психотерапевт Сари Элейни говорит: «Ваш способ борьбы со стрессом часто бывает похожим на тот, которым пользовались ваши родители». Однако, вы не должны точно копировать их действия. Существует масса простых советов, как минимизировать действие стресса.
МакМагон советует правильно питаться и не пропускать завтрак. Она говорит: «Выполняйте физические упражнения, общайтесь с друзьями и семьей, позитивно мыслите, обязательно берите выходные и выпивайте 2 литра воды в день. Старайтесь сфокусироваться на рабочих моментах и заблокировать свой разум к воздействию стрессовых ситуаций.
Согласно исследователям Китайского университета, доктору Йи Юань Тану и Ма И Вангу, регулярные занятия медитацией могут помочь в борьбе со стрессом. Медитация позволяет прояснить мысли, снижая умственное напряжение и уровень «гормона стресса» кортизон.
Доктор Томас Стюттафорд также советует не пытаться справиться со стрессом с помощью алкоголя. «После тяжелого рабочего дня за компьютером многие пытаются снять напряжение с помощью алкоголя, – говорит он. – Однако опасность состоит в том, что можно превысить дозу алкоголя, которая для каждого индивидуальная. Алкоголь содержит калории и сахар, которые повышают настроение. Однако, если превысить дозу алкоголя, на следующий день резкое падение уровня сахара может привести значительному упадку сил и настроения».
Автор: Rebecca Wallersteiner, журналист, специализируется на проблемах здоровья
Перевод: Татьяна Александровская,
Центр «Азбука для родителей»