fbpx
Главная Семья Психология семейных отношений Усыновление... Не легко, но во имя счастья

Усыновление… Не легко, но во имя счастья

Выбор редакции

Как выбирать парфюмерию: рекомендации от Optparfum

Парфюмерия играет решающую роль в формировании эффектного образа, поэтому неудачно выбранный аромат может испортить все старания, связанные с подбором гардероба, прически и аксессуаров. Очень...

ТОП 5 лучших брендов детских роликов в 2023 году

Ролики являются одним из самых любимых развлечений детей. Покатушки доставляют огромное удовольствие и обеспечивают необходимую физическую нагрузку. При этом это прекрасный способ отвлечь свое...

Как выбрать компанию по организации мероприятий

Выбор компании по организации мероприятий для выполнения работы для вас — это то, к чему нужно отнестись серьезно и тщательно обдумать. Имея это в...

Пряжа для вязания игрушек: какую лучше выбрать?

Амигуруми – увлекательное занятие, которое может прийтись по душе вязальщицам всех возрастов. Простой набор петель, несложные схемы, предполагающие только прибавки и убавления в определенных...

Усыновление может быть великодушием и необходимостью, сложной процедурой и единственным способом достижения родительского счастья. В любом случае, данный процесс является нелегким, как с юридической, так и с психологической точки зрения.


Психологические аспекты усыновления

Несмотря на большое число бездетных семей, не все решаются на усыновление. И с одной стороны, это правильно, ведь оно не должно быть спонтанным или только вынужденным решением. Усыновление – еще более ответственный шаг, чем даже рождение ребенка – об этом говорят психологи. Причиной тому является уже полученная травма ребенка (потери предыдущей семьи), и дополнительные психологические проблемы, связанные с процедурой усыновления, с воспитанием и общением в новых семьях. Кроме того, усыновившим родителям необходимо обладать многим, чем они смогут наполнить жизнь ребенка, брошенного когда-то другими взрослыми.

Причинами усыновления могут быть бесплодие, ограничение рождения по возрасту и здоровью, желание быть любимым и нужным кому-то (часто с заменой утраченного родного человека, ребенка), желание благого поступка, реализация своих амбиций. Каждая из этих причин по-своему влияет на психологические особенности усыновления, на отношение к принятому ребенку.

Усыновителей можно глобально разделить на 4 категории:

  • семейные пары бездетные (после усыновления в таких семьях случается «разблокирование» психологического бесплодия);
  • семейные пары с детьми (проблемы могут возникнуть из-за дополнительных участников усыновления – собственных детей);
  • одинокая женщина или одинокий мужчина (выдвигаются дополнительные требования и условия в процессе усыновления, а также потребуется больше сил и возможностей в воспитании ребенка самостоятельно).

В некоторых странах среди пар-усыновителей допустимы и однополые усыновители. Например, в Канаде гомосексуальным парам разрешают усыновление. И канадские психологи считают, что развитие детей в гомосексуальных семьях не имеет влияния на их сексуальную ориентацию, а умственное, интеллектуальное развитие не отличается от деток в традиционных семьях. Единственной проблемой здесь может стать влияние общественного мнения. В Украине такой вид усыновления пока запрещен законом.

Одинокие мужчины могут усыновить ребенка для отстаивания своих прав иметь детей наравне с женщинами, для решения своих амбиций. Обычно мужчины выбирают более старших детей. И часто это мужчины уже имевшие опыт брака.

С женщинами ситуация одновременно легче и сложнее. Женщинам легче ухаживать за детьми, хотя в воспитании они тоже остро чувствуют отсутствие партнерской поддержки. Но к этому прибавляется гипертрофированная зацикленность на ребенке как на самом важном объекте жизни, который должен воплотить все ожидания и роли в жизни мамы, включая глубочайшую любовь к ней, заполнение её внутренней пустоты. Психологическое отделение от такой мамы становится настоящей семейной трагедией. Психологи говорят и о повышенном страхе потерять родителя, если он один у ребенка.  А у ребенка усыновленного этот страх может только обостряться.

С психологической стороны, особенно тяжелым является усыновление после потери своего ребенка. Качество роли «заместителя» не удовлетворяет и травмирует самих родителей и, конечно, ребенка. При этом идеализация потерянного ребенка, как правило, только возрастает. Часто в таких случаях наблюдаются отказы от «несоответствующих детей», которые получают при этом дополнительную травму. Родители могут остаться не только с чувством пустоты, но и с чувством вины.

Усыновление иностранной парой ко всем возможных проблемам вида семьи добавляет также проблему смены культурной, социальной, языковой среды для ребенка, а также разницу менталитетов и обостренное несоответствие ожиданий обоих сторон усыновления.

Перед усыновлением, по мнению психологов, и родители, и дети должны бы проходить коррекционную психологическую программу, программу подготовки к усыновлению. Такие программы являются пока еще редкостью, особенно в нашей стране. Но подобные тренинги, занятия всё-таки существуют. На них потенциальным родителям помогают разобраться в личных проблемах (включая даже проблемы со своими родителями) и подготовиться к новому этапу, полному ряда особенностей. Детям помогают справиться с проблемой утраты. Даже брошенные новорожденные нуждаются в психотерапии, но для них очень проблематично подобрать методики терапии. Дети же школьного возраста могут проходить «взрослую» терапию, включающую принятие себя, своих возможностей, прав, проживание утраты. Психологическая помощь в душевной реабилитации ребенка может стать большой помощью в облегчении его адаптации в новой семье.Усыновление

Существуют рекомендации по использованию сначала альтернативных форм усыновления. Например, опекунство (безвозмездный уход за ребенком), патронат (с оплатой; до достижения совершеннолетия ребенком либо до отказа от данного патроната, или при передаче прав новому патронату, либо по решению суда), волонтерство (в детском доме или в доме малютки). Но психологи предостерегают о том, что кратковременное «усыновление» либо сближение с ребенком может иметь тяжелые последствия для психики ребенка при условии разрыва этих взаимоотношений – повторная  проблема утраты.

Адаптация ребенка в семье может продолжаться до пяти лет. В это время особенно важно понимание положение ребенка, сочувствие, сопереживание и поощрение преодоление любого барьера и проблемы.

Важным вопросом усыновление является тайна усыновления, точнее её раскрытие. В Семейном кодексе Украины прописана тайна усыновления (ст. 226, 227, 228), но психологи придерживаются мнения, что ребенку необходимо обязательно говорить об усыновлении. К тому же, чем раньше это произойдет, тем лучше. Но самое главное – такой вопрос не терпит драматизации и нуждается в постепенном доступном ведении в сознание ребенка. С самого начала ребенок должен слышать, что родители рады тому, что он появился в их семье, что они стали его родителями. Это может звучать в простых бытовых фразах  с положительной, спокойной окраской.

Усыновляя ребенка из детского дома, просто необходимо понимать, что это особенные детки. Личный опыт работы с такими детьми показывает, что:

  • это «взрослые» дети (многие из них проходят те ситуации, которые доводится проживать не каждому взрослому (даже в 4-6лет); в данных ситуациях у них не часто вырабатывается верная реакция, но эти дети уже с некоторым «взрослым» опытом, и чем они старше, тем больше);
  • это «сильные» дети (ситуация заставляет их быть сильными, как минимум быть более жесткими; они требуют силы и от взрослого рядом, иначе не добиться их уважения и расположения – именно на эту силу они и могут «тестировать» каждого взрослого рядом);
  • у них «свои законы» (внутренние и определенные окружением; обостренное чувство справедливости (своей справедливости) не медлит проявиться, особенно у старших деток);
  • они невероятно наблюдательны (осторожность требует от них этого, особенно в отношении взрослых);
  • более старшие «предоставляют» испытания взрослым (к этому, скорее, подталкивает выработанное желание самозащиты от «случайных» людей);
  • они испытывают дефицит любви и верности им (если вызвать их доверие, любить и уважать, то они способны быть необыкновенно преданными, любящими и стремиться быть «самыми лучшими»).

Законодательная сторона

Усыновление регулируется Семейным кодексом Украины (раздел IV, гл. 18). С юридической стороны украинское законодательство выглядит достаточно лояльным. Но все же требует соблюдения установленных норм. Например, усыновителями не могут быть те, кто были лишены родительских прав и не восстановлены в них, люди с ограниченной дееспособностью, состоящие на учете в психоневрологическом или наркологическом учреждении, лица без постоянного места проживания и дохода и др. лица, указанные в ст. 212. Правом усыновления обладают лица, достигшие 21 года, старше ребенка не менее, чем на 15, но не более 45 лет (ст. 211).

Закон предполагает и право очередности. В соответствии со ст. 213 преимущественное право на усыновление принадлежит лицам семьи, в которой воспитывается ребенок, которые являются женой отца/ мужем матери ребенка, усыновляющим нескольких детей (братьев, сестер), родственнику ребенка. Семейные пары имеют преимущество в очереди на усыновление перед одинокими людьми. Но для семей необходимо получение согласие супруга, заверенное нотариально (ст. 220).

Согласие ребенка, если он уже способен его высказать и осознает факт усыновления, является обязательным в соответствие со ст. 218. Может быть необходимо согласие родителей (при их наличии) либо согласие опекунов, учреждения (лечебного/учебного).

Для того, чтобы начать процесс усыновления, нужно обратиться в Службу по делам детей по месту жительства с заявлением. В Киеве существует Городской центр ребенка, работающий по вопросам усыновления.
 

Усыновление — долгий процесс с препятствиями, но тем счастливее становятся те, кто, преодолев их все, обретают детскую и родительскую любовь!

 

Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»

4 КОММЕНТАРИИ

  1. И наша семья столкнулась в свое время с длительным процессом усыновления ребенка. В этом не было острой необходимости, муж усыновлял моего сына от первого брака, пожелав чтобы у всех членов семьи была одна фамилия на законных основаниях. Для этого нам пришлось преодолеть множество барьеров, в том числе и пройти через конвенцию, т.к. бывший супруг проживает в России. На все эти действия ушло много сил и времени, но наш сын (в то время ему было 5 лет) был в курсе всех происходящих событий и в тот день, когда нам вручили новое свидетельство о его рождении, с внесенными изменениями согласно законодательству нашей страны, вся семья вздохнула с облегчением. Все пережитое укрепило наши семейные отношения, и дело даже не в общей фамилии, а в том, что мы впервые тогда что-то сделали вместе.

  2. Здравствуйте.Прочла на форуме,что есть пары, готовые взять ребёночка.Я вчера дочку родила,но забрать её не могу.Если вы или ваши семейные друзья или знакомые могут дать ей тепло и заботу,напишите мне,пожалуйста.
    anni.nest@yandex.ru

  3. Если нужно усыновить ребенка советую обратиться в фонд Елены Балашовой Инше життя. У них на сайте опубликованы детки и их судьбы, можно обдумать все не спеша. Моим знакомым принесли журнал Инше — библиотека добра который выпускает фонд Балашовой, там были фото деток, и телефоны, они созвонились, и все! Без никаких проблем, бумажных волокит, и финансовых затрат — они родители! Рекомендую!

  4. Николай, мои Вам благодарности, обратились к Елене Владимировне в фонд Инше життя — усыновили! Счпастливы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Рецепты

Пряничный домик

Если в доме есть малыши, то, безусловно, пряничный домик станет настоящим украшением праздничного стола, и море детского восторга вам будет обеспечено. А если детка уже достаточно большая, чтобы помогать, то и сам процесс готовки доставит вам и ребенку много радости.

Торт «Ангелинка»

Предлагаем Вам рецепт простого, но очень вкусного тортика «Ангелинка», начинку к которому, так же как и украшение, легко придумать самому.

Как правильно приготовить перловку

Всем известная перловая каша, принадлежит к тому виду круп, которые любят далеко не все. Мало кто знает, что это любимая каша Петра I, а мы ее встречаем в супах среди картошки, лука и моркови.

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Кейт Хадсон официально объявила про третью беременность

Невероятную новость о беременности голливудская актриса Кейт Хадсон сообщила в своем Инстаграм. Актриса выставила забавное семейное видео, где и рассказала, что ждет третьего малыша.

Грудное вскармливание Рейчел Макадамс

Знаменитая голливудская актриса, Рейчел Макадамс, которая весной родила первенца, опубликовала снимок где она запечатлена с молокоотсосами на груди.

Фотосессия беременной Светланы Лободы

Недавно на официальной странице певицы в Инстаграм были опубликованы фото Светланы в положении, что вызвало шквал эмоций и восторгов у поклонников. Певица снялась с обнаженным животиком для популярного глянцевого журнала, чем и обратила на себя еще более пристальное внимание.

Правдивый ролик семейного празднования Рождества с Мэттом Деймоном

Saturday Night Live шоу для которого была снята рождественская короткометражка с участием Метта Деймона и Сесили Стронг. Дует играет молодых родителей с тремя детьми, которые подбивают итог тяжёлого рождественского дня.

Похожие статьи