Агрессия в материнстве! Часть 1.

Агрессия в материнстве! Часть 1.

Сегодня, дорогие мамы и папы, предлагаю вам во внимание неудобную, табуированную и очень болезненную тему - поговорим об агрессии в материнстве.

 

Об этом нигде не принято говорить - будущую маму на курсах по подготовке к материнству никто не предупреждает, что материнство - это не только розовые зайчики или голубые пони, а и возможное чувство боли и невыносимости. В рекламе подгузников никто не показывает злую и измученную маму, которая кричит на детей.

 

«Телепсихологы» со всех сторон осуждают и говорят: «ай-ай-ай» маме, которая срывается на ребенка. В обществе принято говорить о любви и счастье, а об обратной стороне красивой мамы - не обязательно. Конечно, насилие над детьми в любых проявлениях - это преступление, о котором умалчивают, или разглашают в крайних и тяжелых случаях. Обществу нужно достаточно много времени и осознанности, чтобы понять - насилие над ребенком - недопустимо! Но сейчас не совсем об этом .... Сегодня я предлагаю подумать о причинах материнской агрессии.

 

И первое, к кому мы обращаемся, это мамы и папы. Казалось бы, при чем здесь папы ?! Какое их отношение к агрессии женщины? Ну кричит на ребенка, ну, пожалуй, у нее «эти» дни, устала может ... Пройдет! Нет, не пройдет. Особенно, если человек пытается обесценить потребность и боль жены (а агрессия именно о боли, тупике и усталости) - матери ваших детей.

 

Я всегда позиционирую себя, в первую очередь, как человека, который «руками и ногами» за психологическую образованность родителей. И всегда стараюсь, чтобы процесс осознания касался не только кого-то одного в паре: если мы говорим о материнстве, то имеем полное право приглашать к диалогу пап. Если мы говорим о папах, то мнение мам тоже очень важно. Поэтому, именно в этой статье мы постараемся донести и мамам, и папам о том, что, казалось бы, касается только одного ... Возможно, именно в этот момент у папы, который читает это, мелькнет мысль или вопрос: «А как там моя «Малая», «Киса», «Любимая»? И именно сейчас вы позвоните и спросите: «Как я тебе могу помочь? Когда ты ела, пила, отдыхала? Может я погуляю с детьми, а ты отдохнешь? ».

 

На самом деле, такие небольшие вопрос творят чудеса в сознании усталых женщин. Просто спросите, просто поддержите, просто старайтесь слышать и слушать ... Ведь в партнерстве мы должны подставлять плечо помощи и поддержка именно тогда, когда это жизненно необходимо. Например, сегодня я сильный и помогу тебе, а завтра я буду сильная и стану тебе опорой.

 

Мне кажется, что каждая из нас, кто является мамой, проходила через ощущение агрессии на собственных детей: крик, злость, физические наказания. И каждый раз, как только эта «вулканическая лава» сверхсильных чувств выходит на поверхность, выплескивается на ребенка - наступает всеобъемлющее чувство вины перед ребенком и стойкое убеждение: «Я плохая мама». И от этого хочется спрятаться и убежать ...

 

Агрессия - это та эмоция, которая является движущей силой для выживания. Она нам нужна для жизни, для отстаивания собственной территории, защиты, для действия и движения к невозможному (вспомните, как вас, в трудный период смогло мобилизовать ощущение агрессии и побудить к действию). Но дело в том, что агрессию привыкли осуждать ...

 

 Запомните, у нас нет хороших или плохих эмоций. Есть лишь способ их выражения, поэтому быть агрессивным - это хорошо. Другой вопрос: как вы проявляете свою агрессию? Каким образом даете ей выход? Есть множество людей, которые «давят» в себе агрессию, не признают ее, боятся ее, бегут от нее. И следствием такого бегства от агрессии может быть целый букет симптомов - от соматических проявлений к устойчивому неврозу.

 

Почему так происходит? Почему агрессия - это «плохая» эмоция?

Почему, если обращаются родители, нужно обязательно «вылечить» агрессию у ребенка (кстати, всегда настораживают послушные и вежливые дети) ?! Потому что в нашем обществе агрессию начинают осуждать еще с детства, ребенок не успевает познакомиться со своим внутренним «динозавриком», как его уже осудили, испугали и сказали, что это плохо. Любое проявление агрессии в детстве (по сути - отстаивание ребенком собственных границ) пресекается сразу. И тут появляется определенная закономерность - чем больше вашего внутреннего агрессивного динозаврика хоронили в детстве, тем больше вы раздражаетесь и злитесь на своего ребенка, если он начинает проявлять агрессию.

 

 

Читайте также:

Теги: безопасность ребенка, воспитание, кризис, ребенок









Детское питание и товары для детей - интернет-магазин Агусик - АГУСИК - интернет-магазин товаров для детей


интернет магазин игрушек

Новости портала

12.02.2020

Під Києвом пройде святкове вогняне шоу «Вогні кохання»

Під Києвом пройде святкове вогняне шоу «Вогні кохання» 15 та 16 лютого Древній Київ у Князівстві Київська Русь («Парк Київська Русь») підготував яскраву романтичну програму до Дня закоханих. подробнее 30.01.2020

Під Києвом пройдуть відкриті кінні майстер-класи

Під Києвом пройдуть відкриті кінні майстер-класи 1 і 2 лютого в Древньому Києві Князівства Київська Русь («Парк Київська Русь») пройде особлива розважальна програма «Кінна програма - інтерактив із гостями». подробнее
Погода