fbpx
[polylang_lang_switcher]
[polylang_lang_switcher]

Лучшая подруга…

Выбор редакции

Лунный календарь садовода-огородника на 2021 год

Лунный календарь на 2021 год – главный путеводитель для всех садоводов-огородников на пути к большому урожаю. Овощи, фрукты, ягоды, цветы, деревья и кустарники будут...

Не потрапити в «пастку» соціальних мереж: так чи потрібен дитині власний аккаунт

Сьогодні в соціальних мережах модно мати свій аккаунт. Причому їх створюють не тільки дорослі для спілкування, як це замислювалося спочатку, але і використовують як...

«Внутрішньоматкова програма» розвитку: все, що потрібно знати про «пригоди» малюка в період внутрішньоутробного розвитку

Перші ворушіння ембріона припадають на 7-8 тиждень, але через його мікроскопічних розмірів навряд чи вони будуть помічені матір'ю. Але вже до 18-20 тижня розвитку...

Правильна похвала: як не перейти грань між мотивацією і нарцисизмом

Похвала дітям дуже потрібна. Це один з активних видів емоційної підтримки, яка під силу дорослим. Часто буває, що батьки не хвалять своїх дітей через...

В предыдущей статье мы пришли к выводу, что семья — это главное, однако без друзей и подруг нам тоже не обойтись. Но не таят ли они в себе угрозу благополучию и даже существованию нашей семьи? Ведь именно друзья нередко провоцируют скандалы и ссоры между супругами. А практически каждый либо слышал, либо был свидетелем и даже участником банально-драматической истории, когда лучшая подруга увела мужа или лучший друг отбил жену. Так неужели же друзья могут стать врагами нашей семьи? Увы, могут, но только в том случае, если мы сами их к этому подтолкнем.

«Он почему-то терпеть не может мою лучшую подругу…»

Именно так нередко говорят на психологических консультациях женщины, рассказывая о причинах недоразумений со своим супругом. И при этом речь практически никогда не идет о муже-тиране, который относится к жене, как своей собственности и умудряется ревновать ее к родителям, подругам, детям, работе, солнышку на небе и птичкам на ветке. В этом случае отношение к подругам жены не более чем эпизод в общей неприглядной картине. А вот если весьма положительный мужчина начинает испытывать, казалось бы, необъяснимую неприязнь к подруге жены, то появляется причина серьезно осмыслить ситуацию. И сразу можем сказать, что очень часто у супруга есть все основания для недовольства.

Любой муж будет недоволен, если жена тратит на подругу слишком много времени: то они на телефоне зависли, то за кофейком заболтались, то по магазинам на полдня убежали. И дело не только в том, что это время потеряно для семьи, что муж и дети недополучили внимания. Больше всего мужчину беспокоят «женские секреты»: о чем можно так долго шушукаться, как не о других мужчинах… А вдруг объектом обсуждения является он сам? Бесконечные разговоры о тряпках, прическах и косметике могут навести мужчину на неприятные размышления: а для кого жене нужно одеваться, краситься и прихорашиваться, если вот он здесь и чихать хотел, какого цвета у нее волосы — с ним бы лучше поговорили, выслушали, посочувствовали. Даже повздорить и то веселее, чем прорываться к собственной жене через кордон ее подружек.

Но страшны, конечно, не подруги жены сами по себе, а совсем другое — «о чем» и зачем женщины дружат. Что для них дружба — сплетни и треп или духовное и душевное взаимообогащение, психологическая реабилитация или взаимонакрутка; отдых от проблем или копание в них… Мы, кстати, не склонны делить дружбу на «мужскую» и «женскую», а о женщинах пишем по очень простой причине — о них мы знаем больше, так как они чаще приходят на консультацию к психологу.

Друзья или враги?

Попытаемся чуть подробнее проанализировать возможное негативное воздействие на семью наших симпатичных подружек. Общеизвестно, что «в каждой женщине живет сваха», но во многих, к сожалению, еще и сводница, а очень часто и «разводница». Предположим, ваша подруга регулярно выдает текст: «Да брось ты своего придурка, ты заслуживаешь лучшего, я вот только и зажила нормально, когда своего выгнала». Казалось бы, четко разрушительная направленность. Но, с другой стороны, это открытая и честная позиция. В этом случае вы осмысливаете совет, находите аргументы «за» и «против» и при любых раскладах контролируете ситуацию.

Довольно несложно определить, во благо ли семье идет ваше общение с подругой. Достаточно отследить, в каком настроении вы пребываете после ваших посиделок — спокойно-умиротворенном или взвинченном, собираясь воплотить в жизнь кучу «добрых» советов: «Да я бы на твоем месте никогда этого не потерпела; да я бы ему все высказала, показала, доказала, приказала; да я бы ему глаза выцарапала; да я б ему дала, да я бы не дала…». Конечно, советы могут быть и более «изысканными», но результат приблизительно одинаковый — подруга играет роль катализатора семейных ссор и недоразумений.

А ведь жизнь не безразмерна и стоит задуматься, а не уходит ли на подругу то время, которое вам крайне необходимо на задушевное общение с собственным супругом и на то, чтобы в одиночестве обдумать и осмыслить свою жизнь…

Но еще сложнее и опаснее, если в вашем общении с подругой задействовано подсознание, которое таит в себе много темного и неконтролируемого и над которым порой не властен даже самый порядочный человек. Если рядом с вами кто-то, подсознательно желающий, мягко выражаясь, не совсем то, что вы желаете себе сами, то это таит реальную угрозу вашей семье. В этом случае у вас появляется опасность стать заложницей чужой игры.

В чем же проявляется это негативное воздействие? Да в тысяче мелочей и нюансов, которые нужно научиться отслеживать. «Невинные» вопросы, заданные «между прочим»: «Твой муж на работе? Так поздно? А-а-а…». «Мудрые» обобщения, произнесенные с тяжким вздохом: «Такова наша женская доля — терпеть и мучиться всю жизнь», «Все мужики одинаковы…». «Искреннее» сочувствие: «Если бы ты знала, как я тебя понимаю», «Бедная ты, бедная, с твоей-то красотой (умом, душой и пр.)…»

Бывает игра еще тоньше и изощреннее — там ведущими могут быть тон голоса, интонация, взгляд, выражение лица, умение красноречиво молчать. То иронически улыбнется, то хмыкнет, то губы подожмет, то кивнет головой, то покачает, а то скептически поведет бровью — и вот муж с женой уже сцепились в шумной ссоре. «Ах, я, кажется, не вовремя» — подружки и след простыл, а в квартире еще долго будут дрожать стекла от бурной разборки…

Подобные негативные «излучения» могут исходить и от свекровей и тещ, братьев и сестер, бабушек и дедушек. Однако это не значит, что нужно удирать от родственников или гнать подруг из дому — от людей не спрячешься. Просто очень важно научиться замечать такие посторонние воздействия, чтобы суметь вовремя выстраивать против них защиту. Но дело не только в этом: вполне возможно, что ваше ближайшее окружение пытается развести вас с любимым человеком, искренне желая вам… добра.

Образ врага

Так приятно пожаловаться на своего спутника жизни. Ведь мы, женщины, в большинстве своем очень любим, чтобы верные подруги разделили с нами наше возмущение, раздражение или хотя бы печаль. А еще пожалели, утешили и посоветовали что-нибудь очень конструктивное типа: «Да плюнь ты на него, он не стоит твоих слез». Подобная психологическая реабилитация может помочь освободиться от лишнего напряжения, придать душевных сил, помочь посмотреть на своего супруга «свежим взглядом» и подумать с неловкостью: «Ох, и наговорила я лишнего о нем, а ведь он не такой уж плохой, и я его все равно люблю». А вот тут стоит задуматься — а не забываете ли вы говорить своей подруге не только о том, как плох ваш избранник, но и о том, за что вы его любите и почему не мыслите без него свою жизнь? Ведь информация о вашем спутнике жизни исходит в основном от вас. И если у вас есть привычка постоянно на него жаловаться, то чем лучше подруга к вам относится, тем больше она всей душой будет желать спасти вас от «этого чудовища».

А если подруга не одна? А если точно так же вы жалуетесь на мужа своим родителям, коллегам и соседям? В этом случае вы, сами того не желая, взращиваете и лелеете враждебную среду, которая неизбежно будет работать на разрушение семьи. Ваш супруг очень быстро может почувствовать дискомфорт среди людей, которые его не уважают и считают вашим мучителем. В итоге у него может появиться вполне оправданное желание не только покинуть свою жену, но и вырваться из круга лиц, испытывающих к нему неприязнь.

Коварная разлучница

Порой близкие подруги представляют и более непосредственную угрозу существованию семьи. Однако если между мужем и женой нет взаимопонимания, если их брак не сцементирован взаимной ответственностью и общностью интересов, то роль подруги весьма второстепенна и является всего лишь внешним фактором, а не глубинной причиной распада семьи. И в этом случае вопрос «Как она могла?» все равно зависнет в воздухе — не она, так другая. Здесь остается только радоваться, что ваш муж (а может, и отец ваших детей) попал не в худшие руки.

И все же иногда именно подруги оказываются центральными фигурами при крушении семьи. И глубинная причина подобной ситуации может крыться в стиле и содержании дружбы. Чем откровеннее между собой женщины, чем большим количеством пикантных подробностей они готовы делиться, тем опаснее для семьи такая дружба. Нужно быть очень осторожными в вынесении на обсуждение пусть даже с самой близкой подругой сокровенных семейных тайн или интимных подробностей. Это своеобразное предательство по отношению к самым близким людям, и оно практически никогда не остается безнаказанным. Семейный очаг нужно оберегать от холодов, ветров и вьюг, которые способны накликать посторонние.

Довольно часто говорят о том, что, делясь с подругой подробностями своей семейной жизни, женщина дает ей в руки мощное оружие в виде информации о кулинарных и сексуальных пристрастиях своего супруга, его вкусах, привычках и милых придурях; о том, что ему нравится в этой жизни, а что нет. И все это, мол, помогает подружке-предательнице соблазнить, совратить, заманить, увести чужого мужа. Подруга выступает как подлая злодейка, расчетливая стерва и коварная разлучница. Подобная схема несколько механистична и примитивна. Ведь, с одной стороны, люди не так уж плохи, а с другой — не так уж просты.

Язык мой — враг мой

В массе своей не такие уж мы сексуально озабоченные, какими нас хотели бы видеть некоторые дорогие по цене, но дешевые по содержанию глянцевые журналы. И не столь уж часто мы воспринимаем представителей противоположного пола как сексуальный объект. Жена друга или муж подруги весьма скоро могут начать восприниматься почти как родственники. Подобные «отношения» нередко оформляются как кумовские и не предполагают проявлений вожделения. Но в том случае, если супруга привыкла откровенничать и обсуждать интимные подробности своей семейной жизни с подругой, она неизбежно формирует у той отношение к собственному мужу как к сексуальной единице. Точно так же и муж может пробудить в своей жене повышенный интерес к своему лучшему другу бесконечными рассказами о нем, о его успехе у женщин, силе, ловкости и пр. Самое смешное, что если муж ценит своего друга больше семьи, он и жену свою может поневоле «заразить» подобным отношением, и она подсознательно воспримет друга мужа как суперценность, достойную восхищения, уважения, а там, глядишь, и вожделения…

Но не обязательно впадать в интимные подробности, чтобы вызвать у своей подруги подсознательное желание обладать вашим супругом. Это может случиться и в том случае, если вы сомневаетесь в любви своего спутника жизни, все время обсуждаете с подругой, достаточно ли он вас любит, не изменяет ли, не собирается ли бросить. Постоянным нытьем на эту тему вы рискуете сформировать у своей подруги восприятие вашего супруга как заслуживающего того, чтобы из-за него так страдали, переживали и убивались. В итоге ей может показаться, что это вообще приз всей ее жизни, за который не грех и побороться. А своими бесконечными сомнениями в любви и преданности вашего партнера вы заранее одариваете свою подругу возможностью самооправдания: «Все равно он бы ее бросил».

Но было бы слишком просто, если бы «разводящие» подруги только лишь покушались на вашего бесценного супруга — полигон подсознания куда более разнообразен и цветист. Опасность могут представлять подруги с несложившейся личной жизнью, разведенные, находящиеся в нестабильном и неудачном браке, всю жизнь пытающиеся доказать, что они красивее, умнее, удачливее, чем вы. И, конечно, те, для которых вы просто много значите в жизни — ревность в дружбе не менее редкое явление, чем в любви. Но если вы будете дружить «с открытыми глазами», то неизбежно нейтрализуете любой негатив, который может исходить от ваших подруг.

Конечно, было бы приятней писать о настоящей бескорыстной дружбе на всю жизнь. С преданностью и самопожертвованием, с готовностью помочь и умением выслушать и понять. Но что поделать — в жизни бывает по-разному. И так, как мы рассказали, — тоже.

Мария Кириленко
Анна Яценко

Источник: Зеркало Недели

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Рецепты

Лучшие напитки из арбуза. Необычные рецепты

Вы уже пробовали арбузный мохито или Кровавую Мэри из арбуза? Тогда эти рецепты - для Вас!

7 особенных рецептов маминых котлет со всего света

Собрали для вас рецепты котлет «пальчики оближешь», которые можно легко и быстро повторить дома. При этом ужин приобретет национальный колорит и разнообразит меню каждой хозяйки. Выбирайте понравившееся блюдо и покоряйте домашних! Дух захватывает, как вкусно!

Топ-3 рецепта хрустящей гранолы для всей семьи

Диетологи утверждают, что завтрак – самый важный прием пищи за день. Именно он насыщает организм всеми необходимыми витаминами, минералами и заряжает энергией на весь день.

Лунный календарь садовода-огородника на 2021 год

Лунный календарь на 2021 год – главный путеводитель для всех садоводов-огородников на пути к большому урожаю. Овощи, фрукты, ягоды, цветы, деревья и кустарники будут...

Не потрапити в «пастку» соціальних мереж: так чи потрібен дитині власний аккаунт

Сьогодні в соціальних мережах модно мати свій аккаунт. Причому їх створюють не тільки дорослі для спілкування, як це замислювалося спочатку, але і використовують як...

«Внутрішньоматкова програма» розвитку: все, що потрібно знати про «пригоди» малюка в період внутрішньоутробного розвитку

Перші ворушіння ембріона припадають на 7-8 тиждень, але через його мікроскопічних розмірів навряд чи вони будуть помічені матір'ю. Але вже до 18-20 тижня розвитку...

Правильна похвала: як не перейти грань між мотивацією і нарцисизмом

Похвала дітям дуже потрібна. Це один з активних видів емоційної підтримки, яка під силу дорослим. Часто буває, що батьки не хвалять своїх дітей через...

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Документальный сериал Кортни Кокс

Знаменитая актриса, Кортни Кокс, которая обрела свою популярность за роль Моники в легендарном сериале «Друзья», решила заняться продюсированием документального сериала о беременности и роли родителя под названием «9 месяцев». Продюсеры хотели показать правдивые истории разных людей, которые по тем или иным причинам испытывают трудности в зачатии или вынашивании плода.

Кира Найтли о материнстве и правдивом образе матери

Знаменитая актриса, которая уже не раз пыталась снять с образа материнства розовый шлейф, продолжает выступать за право уважения каждой матери. Кира Найтли убеждена, что наша нация приуменьшает заслуги тех женщин, которые обрели статус мамы.

Правдивый ролик семейного празднования Рождества с Мэттом Деймоном

Saturday Night Live шоу для которого была снята рождественская короткометражка с участием Метта Деймона и Сесили Стронг. Дует играет молодых родителей с тремя детьми, которые подбивают итог тяжёлого рождественского дня.

Грудное вскармливание Рейчел Макадамс

Знаменитая голливудская актриса, Рейчел Макадамс, которая весной родила первенца, опубликовала снимок где она запечатлена с молокоотсосами на груди.

Похожие статьи