Человеческое тело разговаривает с нами посредством движений и поз. Они могут быть сознательными и бессознательными.
Язык тела могут понять все, но часто ему не придают большого значения. Мы игнорируем его и предпочитаем прятаться за словами, однако следует помнить, что всех не одурачишь.
Дети реагируют языком тела, потому что познают мир на интуитивном уровне. То же самое касается подростков, если замешаны чувства.
Один из способов научиться понимать язык тела – смотреть телевизор без звука и пытаться понять, что происходит, смотря только на движения. Тренируясь таким образом, вы поймете, что слова, которые вылетают изо рта, противоречат жестам и другим способам коммуникации тела. Послания оказываются весьма спорными.
Одна из примечательных особенностей языка тела – с начала 21 столетия различия между жестами представителей разных наций постепенно стираются. Таким образом, язык тела жителя Южной Америки может быть легко понят россиянином или японцем. В этом, конечно, большая заслуга телевидения, которое транслирует одинаковые «мыльные оперы» по всему миру.
Слова и язык тела
Если родители хотят, чтобы их ребенок поверил, что для здоровья хорошо укладываться спать пораньше, то их слова не будут иметь никакого смысла, пока не подтвердятся языком тела. Иначе малыш может решить, что ложиться спать рано хорошо не для здоровья, а для родителей.
Следует также помнить, что хотя язык тела дарит нам дополнительный способ коммуникации, который иногда противоречит устной речи, интерпретировать его нужно с осторожностью. Прежде всего, на язык тела сильно влияют индивидуальные привычки и особенности говорящего.
Помимо индивидуальных особенностей, на язык тела также влияют географическое положение говорящего и его принадлежность к определенной культурной среде. Так, в Греции кивают головой, когда говорят «нет», и мотают из стороны в сторону, когда имеют в виду «да».
Мозг посылает телу сигнал о том, какое положение ему принимать. Язык тела – подсознательный и призван создавать баланс между внутренними чувствами и их внешними проявлениями. Чем больше мы будем прислушиваться к своему телу, тем больше сможем понимать язык тела окружающих нас людей. Это может помочь нам понять, какие чувства испытывает наш собеседник: он счастлив, грустен, печален или раздражен. Или, возможно, собеседник с вами не искренен, скучает или проявляет признаки нетерпения. Вы также сможете понять, нравитесь ли собеседнику, соглашается он с вами или нет, агрессивно или недоверчиво он к вам настроен, озабочен.
Скрытые чувства
Внимательно наблюдая за реакцией тела, вы сможете прочитать скрытые чувства: предубеждение и даже сексуальное влечение.
Язык тела – это движение рук и ног, осанка, поза, в которой вы сидите, мимика, походка, движение глаз, жесты, такие, как поглаживание волос или касание носа.
Касание головы означает, что вы неопасны. Когда вы были маленькими, ваша мама гладила вас по голове, когда хотела вас пожалеть. Этим она показывала, что не злится, а хочет успокоить вас. Ваша мама также поглаживала руки, когда хотела утешить вас. Мы продолжаем делать эти же вещи даже после того, как становимся взрослыми, а наших мам уже давно нет рядом, чтобы утешить нас. Мы слегка поглаживаем свои щеки или руки, а также трем руки друг о дружку.
Если вы закрываете свои ладони, когда говорите, это признак того, что вы чувствуете тревогу. Тоже самое можно сказать, если вы трогаете кончики своих усов, теребите свои волосы, дергаете или накручиваете свои волосы на палец.
Удобно ли вам сидеть?
То, каким образом человек сидит на стуле, – не случайность. Если вы сидите в расслабленной позе, раскинув руки и ноги, вероятно, вам спокойно и комфортно. Если вы сидите на кончике стула с вытянутыми ногами и перекрещенными ступнями, это может означать равнодушие.
Те, кто ждет своей очереди к стоматологу или ожидает собеседования при приеме на работу, обычно сидят на кончике стула с прижатыми друг к другу ногами. Если это женщина, то она обычно еще и держится за свою сумочку или теребит носовой платок. Напряжение тела распространяется на респираторную систему, учащая дыхание и делая ваши вдохи частыми и короткими. В таком положении легче всего в случае опасности убежать.
Пример: на телевизионное шоу «Это твоя жизнь» пригласили Эрика Клозена, датского эстрадного артиста. Эрик уже достаточно опытный артист, и он не так просто может потерять самообладание. Однако, когда на экране показали интервью с его мамой, в котором она рассказывала, что в детстве ее сын всегда плакал, когда проигрывал в Монополию, артист утратил свою невозмутимость. До конца шоу он сидел с ярко-красными, горящими ушами.
Чрезвычайно интересно смотреть по телевизору такие шоу, как «Как стать миллионером». Можно заметить, как волнуется участник шоу по тому, какое частое у него дыхание, а также по тому, что он так сильно сжимает руки, что их костяшки белеют.
Невозможно научить человека полностью контролировать свое тело – все равно, рано или поздно он потеряет контроль, когда будет сильно напряжен или зол. Например, посмотрите политические дебаты. Да, соперники проявляют железную выдержку, даже когда уже достаточно раздосадованы, но их чувства будет выдавать малюсенький дрожащий мускул возле уголка рта или пульсирующая, покрасневшая вена. У женщин часто краснеют щеки, когда они начинают злиться, а у мужчин в тех же обстоятельствах краснеют кончики ушей.
Неправильное толкование языка тела
Когда вы пытаетесь истолковать язык тела, нужно обязательно делать это, беря во внимание вышесказанное. Иначе может возникнуть ошибка. Все должно рассматриваться в комплексе.
Если вы собираетесь сделать о человеке какое-то заключение, например, о том, что он растерян, вы должны принимать во внимание разные детали. Вы должны обратить внимание на выражение лица, движение губ и глаз, расширение и сужение зрачков. Исследования показывают, что именно на лице можно «прочитать» больше всего информации о настроении собеседника. Именно на лице можно увидеть такие чувства, как радость, злость, удивление, презрение, даже если при вербальном контакте это тщательно скрывается. Чтобы понять настроение собеседника, в должны обратить внимание на мускулы его лица:
- насколько они напряжены или расслаблены;
- насколько четко выражены линии вокруг рта;
- насколько светятся радостью складочки вокруг глаз.
Понять, что собеседник зол или полон презрения, можно, обратив внимание на те линии лица, которые отвечают за благожелательный настрой и радость. Смеющийся рот без смеющихся складочек возле глаз – признак неискренности.
Быстро поднимающиеся и опускающиеся брови свидетельствуют о готовности к контакту и благожелательном настрое. Долго задерживающиеся вверху брови означают удивление и даже негодование. Приподнятые брови одновременно с подмигиванием означают флирт. Это может вызывать определенные проблемы. Например, в Японии приподнятые брови считаются верхом неприличия, практически недопустимым поведением.
Считается, что смех и слезы выражают определенные, легко читающиеся эмоции. Однако это не совсем так. Например, слезы могут выражать такие разные эмоции, как горе, радость, злость. Смех может свидетельствовать о радости и дружелюбном настрое, но также может выражать презрение и сарказм. Иногда мы смеемся, когда испытываем сильный ужас.
Люди, которые работают в сфере медицины и центрах по оказанию помощи, могут смеяться, когда слышат о чем-то трагическом: плохом обращении, насилии, смерти. Это их своеобразная защитная реакция на негативные эмоции, с которыми им приходится часто сталкиваться по роду своей профессиональной деятельности.
Уметь читать язык тела — это очень интересно, но сложно. Смотрите в оба, допустить ошибку очень легко.
И, наконец, если вы всерьез хотите научиться понимать язык тела, обязательно прочитайте книги Алана и Барбары Пиз, и доктора Дезмонда Морриса.
Автор: Karen Zimsen, брачный консультант
Перевод: Татьяна Александровская,
Центр «Азбука для родителей»
Читала недавно книгу «Язык разговора» (Аллан и Барбара Пиз). Мне очень понравилось. Согласна, что мимика и жесты больше раскрывают нам истину, чем содержание слов. Воспитание ребенка и общение с мужем без этого понимания абсолютно невозможны :).