Продолжая тему доверия, возьмём родителей, которые в довербальный период отзываются на потребности ребёнка (не путать с желаниями), такой ребёнок растёт с базовым доверием к миру. Потребностей у ребёнка первого года жизни не так уж и много, но сами по себе они очень емкие и важные.
Это потребности:
1) физиологические — в еде, сне, чистоте;
2) в безопасности;
3) психологические — в любви и принятии, общении и тактильном контакте.
Отзываясь на них сразу же, мы даём ребёнку сигнал, что значимый человек рядом, что все хорошо. Почему так важно, чтобы значимый взрослый отозвался сразу? Есть 2 причины.
Во-первых, ребёнок, как правило, за редким исключением, сначала подаёт невербальный знаки того, что ему дискомфортно. Если на них не реагировать, ребёнок начинает кричать, чтобы уже точно все вокруг поняли, что оставить его потребности без внимания не получится. И через несколько раз игнорирования его невербальных сигналов, ребёнок поймёт, что они не работают и дальше будет пользоваться криком как рабочим инструментом общения с миром.
Во-вторых, у новорожденного ребёнка нет понимания времени. И то, что нам, взрослым, кажется мелочью — «подождать минутку, пока я закончу вполне можно», для новорождённого является буквально пыткой — ведь он в этот момент один, непонятно где и никого нет как поддержки и помощи. И сколько это будет продолжаться — не понятно.
Чуткий подход к потребностям ребёнка (опять таки, не путаем с желаниями), длится примерно первый год жизни малыша.
Чем старше становится ребёнок, тем больше мы можем учить его, что значимые люди могут заниматься и своими делами, но когда они их закончат, то помогут ребёнку удовлетворить его потребности.
Когда ребёнок со сформированным базовым доверием к миру начинает познавать мир и себя через этот мир, то ему вполне нормально отползти от родителя и изучать-изучать-изучать. Ведь он знает: если что-то его испугает или что-то пойдёт не так, он всегда может расчитывать на помощь.
В таком случае, у ребенка есть возможность сформировать свое отношение к тому, что его окружает. Стать по-настоящему личностью. А именно личности всегда интересны. Что является одной из составляющих успеха в жизни.
Наталия Гайсёнок, перинатальный психолог, семейный психолог
Читайте также:
- Роль папы
- Доверие как основа проживания своей жизни (цикл статей)
- Важность доверия в жизни человека (цикл статей)
- Доверие как важная составляющая личности (цикл статей)
- Климат в семье