Семейный ужин является традиционным для нашей культуры. Это, скорее, ритуал, нежели жизненная потребность. Однако, так было не всегда.
Для первобытных людей совместное пиршество было возможностью выжить. Оно обещало безопасность и сытость для каждого члена группы. Принимающий пищу в одиночестве подвергался риску, тогда как большой клан мог ужинать относительно спокойно. Еды в те дни было ограниченное количество. Леса и долины не могли прокормить растущее человеческое племя, поэтому порой кусок чего-нибудь съестного мог стоить жизни его владельцу.
Времена менялись, мало-помалу еды становилось всё больше и больше. Люди освоили земледелие и скотоводство, каждый растил еду сам для себя, и спрос на продукты питания снизился. Теперь кушать стало безопаснее, но традиция собираться вместе для семейного ужина осталась. За столом собирались все — от мала до велика. Во время трапезы старшие в семье держали речь, а младшие слушали и внимали. Таким образом, обыкновенный инстинкт самосохранения превратился в один из наиболее стойких ритуальных действий повседневности — в семейную трапезу.
К сожалению, традиция кушать всей семьей, которая пережила века, в наши дни уже не является таким неотъемлемым атрибутом семейной жизни, как это было раньше. Частично это связано с модой на покупку отдельного жилья для совершеннолетних детей (тогда как раньше в одной хате могло жить до четырёх поколений!), а частично — с информационной загруженностью современного человека.
Нечему удивляться, когда телевизор для ребенка заменяет маму, а телесериал порой настолько тесно интегрирует в жизнь замученной домохозяйки, что рано или поздно она начитает ассоциировать себя с главными героями. Интернет-переписка уже приравнена к полноценному разговору, а еда за компьютером уже скорее традиция, нежели единичный случай. А вы знали, что культура потребления пищи в наши дни упала настолько, что, по данным американских учёных, около 20% всей производимой пищевой продукции потребляется в автомобилях или съедается на ходу? Учёные также выяснили, что менее половины семей обедают вместе несколько раз в неделю, и то, 75% этих трапез не длятся более получаса! Из-за стремительного темпа жизни и кучи внеурочных занятостей люди, в первую очередь, вытесняют из своего графика именно семейные трапезы.
И всё-таки, чем же так хороши совместные пиршества? Во-первых, принятие пищи всей семьей обуславливает её большую полезность и полноценность. За семейным ужином реже употребляют продукты из фаст-фуда, а чаще приготовленную домашнюю еду. Также именно за семейным столом ребенку прививаются правильные понятия о питании, и легче приучить его к правильному режиму потребления пищи в будущем. Ребенок, копируя взрослых, быстрее осваивает столовые приборы, культуру питания, а также, становится более критичным к продуктам, которые потребляет. Семейное питание может также повысить эмоциональное благополучие подростков.
По результатам исследования американских ученых оказалось, что тинэйджеры, которые имели обыкновение кушать в кругу семьи, получали более высокие отметки в школе и меньше страдали депрессией, нежели те, что потребляли пищу с семьей менее чем два раза в неделю. Также было отмечено, что риск для детей, которые не кушают с семьей, обзавестись вредными привычками в разы выше!
Совместные трапезы не в меньшей степени, важны и для родителей. Это именно то время, когда можно общаться с ребенком не пытаясь найти с ним особых тем для разговора, ведь обеденный стол, как ни что другое, создает непринужденную обстановку для общения всех имеющихся в семье поколений. Психологически семейный стол – символ единства. Каждый член семьи здесь чувствует свою особую родственную принадлежность к группе, что особенно важно для престарелых бабушек и дедушек. Также семейный стол сближает маму и папу. Для хозяйки это возможность проявить свою заботу и любовь своему супругу, а супруг, в свою очередь, отвечает одобрением и благодарностью.
Таким образом, семейная трапеза приносит в дом гармонию и спокойствие, сближает людей, дает им возможность показать, как они нужны друг другу.
Приятного аппетита!
статья супер, согласна на 100 процентов что такие обеды-ужины-завтраки очень сближают……….хотя что уж там греха таить)))) иногда хочется молча поесть и посмотреть телек)))))
А у нас как раз совместные обеды-ужины редко бывают…
И по времени не получается, и кухня у нас маленькая — четверым трудно комфортно расположиться, так чтобы друг на друга не натыкаться и не попадать локтем в чужую тарелку 🙂
Но будем стремиться!