Итак, в семье появился третий… этот малыш способен на глобальное влияние на всю жизнь пары.
Сложности с появлением малыша
В психологии этап появления ребенка в жизненном цикле любой семьи называется стадия триады. Он очень непростой для обоих партнеров – не стоит думать, что у женщины не возникает проблем в этот период из-за природной функции материнства. Оба члена семьи переживают особый кризис с изменением своей личности и самой семейной структуры. У обоих возникают новые социальные роли: папа и мама. Каждому присваиваются новые обязанности, и становится необходимым находить новые формы договоренности ради новых целей и задач.
Приходят и абсолютно новые личностные ощущения. Многие женщины описывают появление особых чувств к собственной маме, желание быть с ней еще ближе. Но вместе с этим добавляется ноша ответственности, а иногда и страх невечности своего существования, боязнь оставить малыша без поддержки и помощи. Чаще для матерей, но может быть и для отцов, ребенок становится центром уязвимости в жизни. И на основе последних двух опасений, молодые родители могут пересмотреть свое отношения к рисковым занятиям и поступкам. Хотя и не каждая личность отказывается от экстрима даже ради ребенка. Может проявляться забота, беспокойство о своем здоровье ради возможности жить рядом с малышом дольше.
В женщине пробуждается новая женственность, ее организм перестраивается, восстанавливаются силы — и в физиологическом, и в психологическом плане становится немного другим. Это нужно учитывать и мужчинам, и самим женщинам. Это убережет от внутренних и семейных конфликтов, в том числе на сексуальной почве.
Обычно меняется и общее отношение к жизненному процессу. Родители стараются быть более ответственными, желают обустроить более благополучно свою жизнь, стать предусмотрительнее и внимательнее. Это достаточно напряженные задачи, но они — основы родительского инстинкта. Хотя будем опять же честны в этом суждении – не все молодые родители приходят к этим качествам, оставляют их и развивают.
И на этом пути перемен возникают еще дополнительные распространенные проблемы:
- ревность к ребенку (одного из супругов – чаще мужчина ревнует жену к малышу, которому она теперь уделяет почти всё время, любовь и ласку);
- ревность к возможности полноценной жизни (мужчины продолжают оставаться по большей степени «в строю активной жизни» в то время, как мир мамы начинается и заканчивается на заботах о ребенке и доме; спустя первое сумбурное время, к женщине может прийти ощущение, что жизнь проходит мимо, в отличие от полноценной жизни супруга);
- конфликты со старшими семьями рода (желание подсказать и повлиять на неопытных молодых у родителей и у бабушек с дедушками иногда принимает агрессивно-наставнические формы, а молодая семья вынуждена будет защищаться и отстаивать свои права «основных» независимых родителей – споры и ссоры при таком развитии событий неизбежны).
Первая проблема из этого списка (ревность к ребенку) может зашкаливать, как будто ребенок, и правда, третий «лишний» в паре. Мужчины остро начинают это ощущать уже на последних сроках беременности, не скрывая своих опасений в высказываниях. Кроме того, мужчина чувствует свою безучастность в этом процессе, и ему кажется, что в связи матери и ребенка ему совсем нет места. Единственно верным решением может быть успокоение мужчины, ласковое отношение к нему, а, главное, привлечение к уходу за ребенком (в разумным рамках), внушение его необходимости вам и малышу и т.п.
Женщина не должна допускать ощущение, что единственное заполнение её пустоты принадлежит ребенку или, что ребенок дает ей некую власть над её мужчиной. Если она отвергает мужчину, то должна объяснить это своей усталостью, а не обвинять его в бесчувственности. Доверительные разговоры, желание взаимопонимания – лучшее средство от ревности к третьему. И женщине в таких разговорах придется часто быть инициатором.
С появлением ребенка в паре обязательно необходимо научиться дружить , из чего будет расти и поддержка, и помощь.
Забота о ребенке приведет к некоторому дистанцированию друг от друга в паре, и это вполне понятно. Не нужно сердиться на мать или ребенка. Нужно обоим учиться быть более гибкими в новых отношениях втроем. А мужчине важно стать терпимее, в том числе и в интимных желаниях. Но как только все немного образуется, ребенок станет требовать чуть меньше сил, и мама будет более готовой к интимности, секс может стать настоящим удовольствием, истинным объединением и уединением хотя бы на некоторое время.
Вторая проблема может слегка смягчиться, если оказывать женщине поддержку, и ей самой научиться просить мужа, своих родных побыть с ребенком, пока она может заняться с собой и уделить немного времени общению с подругами или просто пройти по магазинам.
Конфликты со старшими семьями не должны доходить до пика. Следует с уважением выслушать их мнение, но сказать, что вы сами примете окончательное решение, ведь вы – родители. И попросите у них самое ценное для вас в этот период — возможность обратиться к ним за советом и помощью.
Позитивное влияние рождения ребенка
Итак, появление третьего члена семьи, малыша, потенциально может стать причиной внутриличностных и межличностных конфликтов, НО нельзя отрицать позитивных сторон влияния его рождения в молодой семье.
Основные положительные моменты:
- дети возвращают нас в детство (мы вспоминаем свои творческие порывы и душевные состояния, открываем в себе желание возобновить давно забытые увлечения или начать заниматься тем творчеством (или спортом), о котором раньше только мечтали);
- при обоюдно правильном подходе родительство может стать возможностью наладить лучшие отношения со своими родителями (особенно отношения между дочерью и матерью);
- открывает и развивает в нас более положительные и ответственные стороны личности (в них входит и бóльшая честность – дети с искренней откровенностью раскрывают перед нами самими и окружающими нашу нечестность, а это заставляет задуматься);
- эгоцентризм может уйти на второй план, уступив место великодушию и заботе о другом (иногда это даже подталкивает к занятию благотворительностью, о чем раньше человек и подумать не мог);
- ставит нас на более высокую ступень в социальном плане и в родовой иерархии (этот статус обычно имеет свои преимущества — большее уважение, как минимум).
Появление ребенка не облегчит ничьи личные проблемы или семейные неурядицы. Но его рождение сделает жизнь не то только сложнее, но и многограннее, подарит то, что не способны дать ни одни отношения и чувства. И сколько бы ни было проблем, родительство – это дар, который мы должны нести с сердечным чувством, не забывая о его избирательности. Крепкой вам семьи втроем, вчетвером, впятером..!
Читайте также:
Действительно, появление в семье еще одного ребенка, несет в не только физические нагрузки. В большей степени это эмоциональные переживания. К тому же нам, женщинам, достается гораздо больше. И, к сожалению, не многие мужчины способны это понимать. При увеличивающейся нагрузке на то, чтобы уделять внимание мужу, просто не остается сил. Отсюда и ревность.